Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Просмотр запроса №49156
Здравствуйте. Я интересуюсь Славянским миром. В последнее время ищу информацию о гербах славянских стран. Подберите, пожалуйста, литературу.
Ответ [2023-06-15 21:17:09] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Антонов В.А. "Герб славян" в понимании датчан в XV-XVI веках // Славяноведение. – 2009. – № 4. – С. 17-23. – Электрон. копия доступна на сайте LIBRARY.BY. URL: https://library.by/portalus/modules/history/readme.php?subaction=showfull&id=1656629170&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 15.06.2023).
2. Бурков В.Г. Государственные эмблемы и символы стран Восточной Европы : учеб. пособие / В.Г. Бурков ; С.-Петерб. гос. ун-т, Фак. междунар. отношений. – Санкт-Петербург : ВИРД, 1999. – 63 с., ил.
3. Загоруйко М.В. Государственные символы Белоруссии: история и значение // Genesis: исторические исследования. – 2015. – № 1. – С. 36-58. – Электронная копия доступна на сайте Nota Bene. URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=13999 (дата обращения: 15.06.2023).
4. Закутнов О.И. Образ Георгия Победоносца в российской геральдике // Каспийский регион: политика, экономика, культура. – 2017. – № 3. – С. 37-41. – Электронная копия доступна на сайте Гербовед.ру. URL: https://gerboved.ru/pdf/Zakutnov-2017-StGeorg-pp37-41.pdf (дата обращения: 15.06.2023).
5. Зильберглейт М.А. Ассоциативный анализ геральдических гербов стран Восточной и Западной Европы / М.А. Зильберглейт, Н.И. Шишкина // Известия высших учебных заведений. Проблемы полиграфии и издательского дела. – 2014. – № 1. – С. 48-56. – Электронная копия доступна на сайте Гербовед.ру. URL: https://gerboved.ru/pdf/Silbergleit-2014-European.pdf (дата обращения: 15.06.2023).
6. Зябкин М.Ю. Символические инструменты государства как субъекта политической системы. – DOI 10.7256/2409-8728.2016.3.18130 // Философская мысль : электрон. журн. – 2016. – № 3. – С. 23-32. – URL: http://e.aurora-journals.com/fr/article_18130.html (дата обращения: 15.06.2023).
7. Кацер М. Герб и флаг БССР // Политический собеседник. – 1989. – № 5. – С. 43-45
8. Небратенко Г.Г. Славянское происхождение Древнерусского государства // Вестник Юридического факультета Южного федерального университета. – 2016. – № 1. – С. 18-23.
9. Пчелов Е.В. Медведь в России: эмблемы и гербы // Культура в фокусе знака. – 2010. – С. 217-230. – Электронная копия доступна на сайте Академия. URL: https://www.academia.edu/download/50807339/261.pdf (дата обращения: 15.06.2023).
10. Склизкова Е.В. Геральдика как компонент семиотик России и Британии: традиции и заимствования // Вестник славянских культур. – 2015. – № 1 (35). – С. 44-54. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/geraldika-kak-komponent-semiotik-rossii-i-britanii-traditsii-i-zaimstvovaniya (дата обращения: 15.06.2023).
11. Славянская идея: история и современность : [сб. по материалам конф. на тему "Славян. идея в обществ. мысли славян. народов. История и современность", июнь 1994 г.] / отв. ред. В.А. Дьяков. – Москва : ИСБ, 1998. – 173,[1] с.
12. Терновая Л.О. Влияние национальных и федеративных отношений на развитие государственной символики // Вестник БИСТ (Башкирского института социальных технологий). – 2013. – № 5. – С. 125-134.
13. Французова О.А. Политический панславизм и идеи всеславянства в Чехии в первой половине XIX в : автореф. дис. ... канд. ист. наук : специальность 07.00.03 / Французова Ольга Александровна ; [Моск. пед. гос. ун-т]. – Москва, 2005. – 16 с. : ил. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003256662 (дата обращения: 15.06.2023).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: