Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Просмотр запроса №49140
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать научную литературу по теме "Тропы и их функции в художественном тексте".
Ответ [2023-06-13 22:13:35] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Авдеева Г.А. Выразительные средства русского языка: тропы и фигуры речи (практические задания) // Филологический класс. – 2012. – № 4. – С. 88-96. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vyrazitelnye-sredstva-russkogo-yazyka-tropy-i-figury-rechi-prakticheskie-zadaniya (дата обращения: 13.06.2023).
2. Ганиева З.А. Тропы в поэтических текстах Уильяма Шекспира и средства их передачи в художественных переводах на русский и персидский языки // Армия и общество. – 2012. – № 1 (29). – С. 76-80. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tropy-v-poeticheskih-tekstah-uilyama-shekspira-i-sredstva-ih-peredachi-v-hudozhestvennyh-perevodah-na-russkiy-i-persidskiy-yazyki (дата обращения: 13.06.2023).
3. Знаменская Т.А. Символический потенциал тропов в художественном тексте // Мир науки, культуры, образования. – 2020. – № 4 (83). – С. 449-453. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/simvolicheskiy-potentsial-tropov-v-hudozhestvennom-tekste (дата обращения: 13.06.2023).
4. Ковалева М.П. Интерактивная природа языкового тропа // Армия и общество. – 2012. – № 4 (32). – С. 79-83. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/interaktivnaya-priroda-yazykovogo-tropa (дата обращения: 13.06.2023).
5. Кутыбаева А.Д. Прагматическая функция метафорических тропов в пределах целого художественного текста // Аспекты семантического анализа высказывания и текста. – Ташкент, 1987. – С. 103-110.
6. Лопаткина С.В. Особенности взаимодействия тропов в контексте функциональных стилей (на материале художественных текстов) // Вестник Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова. – 2013. – № 4. – С. 71-74. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-vzaimodeystviya-tropov-v-kontekste-funktsionalnyh-stiley-na-materiale-hudozhestvennyh-tekstov (дата обращения: 13.06.2023).
7. Молнар А. Типы и функции компаративных тропов в современном прозаическом тексте (на материале рассказа Л. Улицкой) / А. Молнар, Н. Николина // Slavica. – 2019. – Т. 48. – С. 96-100.
8. Петренко В.Ф. Образная сфера в живописи и литературе. Визуальные аналоги литературных тропов / В.Ф. Петренко, Е.А. Коротченко // Психология. Журнал Высшей школы экономики. – 2008. – Т. 5, № 4. – С. 19-40. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraznaya-sfera-v-zhivopisi-i-literature-vizualnye-analogi-literaturnyh-tropov (дата обращения: 13.06.2023).
9. Покровская Н.В. Колоративные тропы в современном англоязычном массмедийном тексте // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2021. – Т. 14, № 11. – С. 3455-3461. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kolorativnye-tropy-v-sovremennom-angloyazychnom-massmediynom-tekste (дата обращения: 13.06.2023).
10. Скаф М.К. Визуальная литература. Речевые фигуры и тропы // Детские чтения. – 2014. – № 2 (6). – С. 209-219. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vizualnaya-literatura-rechevye-figury-i-tropy (дата обращения: 13.06.2023).
11. Туранина Н.А. Контаминация и конвергенция тропов в художественном тексте // Интерпретация текста: лингвистический, литературоведческий и методический аспекты. – 2010. – № 1. – С. 106-109.
12. Тюкова И.Н. Особенности функционирования тропов как лексических регулятивов в поэтических текстах Б. Пастернака (на материале книги «Сестра моя жизнь») // Вестник Томского государственного педагогического университета. – 2005. – № 3. – С. 49-53. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-funktsionirovaniya-tropov-kak-leksicheskih-regulyativov-v-poeticheskih-tekstah-b-pasternaka-na-materiale-knigi-sestra-moya (дата обращения: 13.06.2023).
13. Шарафутдинова Л.Р. Анализ поэтических тропов в переводах стихотворения В.В. Маяковского "Лиличка" на английский и турецкий языки // Современные тенденции развития науки и технологий. – Белгород, 2015. – Ч. 5. – С. 78-83. – Электронная копия сборника доступна на сайте АПНИ. URL: https://apni.ru/media/Sb_k-8-5.pdf (дата обращения: 13.06.2023).
14. Шигина С.Ю. Тропы и фигуры как изобразительно-выразительные средства языка (об учебно-методическом пособии к спецкурсу) // Записки Горного института. – 2005. – Т. 160, № 1. – С. 160-162. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tropy-i-figury-kak-izobrazitelno-vyrazitelnye-sredstva-yazyka-ob-uchebno-metodicheskom-posobii-k-spetskursu (дата обращения: 13.06.2023).
15. Shumilo S. Повтор как художественный прием в литературе стиля «плетение словес»: к вопросу о заимствовании гимнографических тропов // Ученые записки Петрозаводского государственного университета. – 2021. – Т. 43, № 3. – С. 92-101. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/povtor-kak-hudozhestvennyy-priem-v-literature-stilya-pletenie-sloves-k-voprosu-o-zaimstvovanii-gimnograficheskih-tropov (дата обращения: 13.06.2023).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: