Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Просмотр запроса №49111
Уважаемые коллеги! Пожалуйста, посоветуйте обзорные работы, посвященные истории академических журналов в России дореволюционного периода. Работы Западова и Беркова мне известны. Спасибо большое.
Ответ [2023-06-09 15:09:51] :
Здравствуйте. Ваша тема слабо освещена в аналитической литературе. Предлагаем следующие материалы для начала работы (источники – ЭК РНБ, БД E-library, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Акопов А.И. Отечественные специальные журналы, 1765-1917 : ист.-типол. обзор / А.И. Акопов. – Ростов-на-Дону : Изд-во Рост. ун-та, 1986. – 127 с.
2. Валькова О.А. Естественнонаучная периодическая печать России XVIII – начала XX вв. как источник по истории формирования научного сообщества : автореф. дис. … канд. ист. наук / Валькова О.А. ; [Рос. гос. гуманитар. ун-т]. – Москва, 2000. – 28 с. – Электронная копия фрагмента дис. доступна на сайте dissercat. URL: https://www.dissercat.com/content/estestvennonauchnaya-periodicheskaya-pechat-rossii-xviii-nachala-xx-vv-kak-istochnik-po-isto?ysclid=lio7czzaji470389554 (дата обращения: 08.06.2023).
3. Горобец А.Ф. Основные тенденции развития юридической периодики в дореволюционной России // Мир науки, культуры, образования. – 2020. – № 4 (83). – С. 352-353. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-tendentsii-razvitiya-yuridicheskoy-periodiki-v-dorevolyutsionnoy-rossii?ysclid=lioinefven270602629 (дата обращения: 08.06.2023).
4. Горобец А.Ф. Отечественные юридические журналы XIX века : эволюция и характерные особенности : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.01.10 / Горобец Антон Федорович ; [Место защиты: Кубан. гос. ун-т]. – Краснодар, 2012. – 27 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01005042619?ysclid=lioinyffjo123659751 (дата обращения: 08.06.2023).
5. Лисовский Н.М. Библиография русской периодической печати, 1703-1900 гг. : [материалы для истории рус. журналистики] : в 2 т. / Н.М. Лисовский. – [репринт. изд. 1915 г.]. – Москва : Лит. обозрение, 1995. – Электронная копия доступна на сайте Internet Archive. URL: https://archive.org/details/1703-1900-.-1915 (дата обращения: 08.06.2023).
6. Парафонова В.А. Научно-популярные журналы в дореволюционный период // Медиаскоп. – 2011. – № 3. – С. 3. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nauchno-populyarnye-zhurnaly-v-dorevolyutsionnyy-period (дата обращения: 08.06.2023).
7. Периодическая печать как источник интеллектуальной истории : материалы междунар. науч. конф. (Пятигорск, 28-30 апр. 2006 г.) / Ставроп. гос. ун-т, Пятигор. гос. лингв. ун-т. – Пятигорск [и др.], 2006. – 399 с. : ил.
8. Филиппов Н.Г. Издательская деятельность научно-технических обществ дореволюционной России // Книга: Исследования и материалы. – Москва, 1985. – 51. – С. 109-128.
Аннотация: Издание научных журналов.
9. Эрлих В.А. Западно-сибирские научные издания дореволюционного периода в области гуманитарных наук // Гуманитарные науки в Сибири. – 2008. – № 3. – С. 37-41. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=11715445 (дата обращения: 08.06.2023). – Доступ после регистрации.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: