Просмотр запроса №49081
Вопрос
.
Я хотел бы провести исследование на тему "Бродский как писатель-эмигрант и его обращение к традиционной русской литературе" и "Представление Бродского о русском классицизме и его преемственность Овидию". Большое спасибо!
Ответ
[2023-06-06 17:33:48] :
Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках одного запроса рассматривается одна тема. Предлагаем следующие материалы для начала работы по первой теме (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Волгина А.С. "Я заражен нормальным классицизмом...": (И. Бродский и русская поэзия XVIII века) // Грехневские чтения : сб. науч. тр. – Нижний Новгород, 2001. – C. 141-145.
Аннотация: Традиции русской поэзии классицизма в творчестве И.А. Бродского.
2. Глазунова О.И. Иосиф Бродский: американский дневник : о стихотворениях, написанных в эмиграции / О.И. Глазунова. – Санкт-Петербург : Нестор-История, 2005. – 372, [1] с.
3. Лучников М.Ю. Стихотворение И. Бродского "Классический балет есть замок красоты..." : Функция литературной цитаты // Дискурсивность и художественность. – Москва, 2005. – С. 299-310.
Аннотация: Реминисценции из "Евгения Онегина" А.С. Пушкина в стихотворении И.А. Бродского.
4. Матяш С.А. Стихотворные переносы (enjambements) элегий И.А. Бродского в контексте проблемы типологии переносов русской классической элегии // Филологические чтения : материалы Междунар. науч.-практ. конф. – Оренбург, 2012. – С. 20-28
5. Смирнова А.Ю. Тема родины и изгнания в "Пятой годовщине" И.А. Бродского // Проблемы филологического образования. – Саратов, 2016. – Вып. 8. – С. 229-237.
6. Турома С. Бродский за границей: империя, туризм, ностальгия / Санна Турома ; пер. с англ. Д. Ахапкина ; предисл. Б. Гаспарова. – Москва : Новое лит. обозрение, 2021 [т.е. 2020]. – 318, [1] с. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 06.06.2023).
7. Чистоногова Л.К. Балетные строки Пушкина и Бродского. Сопоставительный анализ // Вестник Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. Серия: Гуманитарные науки: история, литературоведение, языкознание. – 2004. – № 29. – C. 75-79. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/baletnye-stroki-pushkina-i-brodskogo-sopostavitelnyy-analiz?ysclid=lik36ouadx680425278 (дата обращения: 6.06.2023).
8. Яковлева И.П. Изгнание как небытие в творчестве И. Бродского // Язык, литература, культура: диалог поколений. – Москва ; Чебоксары, 2004. – С. 358-360.
См. также ответ на запрос № 23739.
См. также ответ на запрос № 23739.