Просмотр запроса №49080
Вопрос
.
Здравствуйте!
Могли бы вы оказать помощь с подбором литературы для курсовой работы на тему "Отношение к России и русским в современном мире: роль социальной идентичности и межгрупповых угроз" ("Attitudes towards Russia and Russians: An Impact of Social Identity and Intergroup Threats")?
В рамках этой курсовой предполагается рассмотреть современную русофобию с точки зрения Теории социальной идентичности (Social identity theory) и Интегрированной теории угроз (Integrated threat theory).
Буду очень благодарен!
Буду очень благодарен!
Ответ
[2023-06-05 19:07:15] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД по социологии и философии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия, БД Sage Journals):
1. Евгеньева Т.В. Место России в мире в восприятии рядовых граждан: идентификационное измерение / Т.В. Евгеньева, Н.В. Смулькина, И.А. Цымбал. – DOI 10.17976/jpps/2020.04.13 // Полис. Политические исследования. – 2020. – № 4. – С. 181-191. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://www.politstudies.ru/files/File/2020/4/Polis-2020-4-Evgenyeva.pdf (дата обращения: 05.06.2023).
2. Земсков В.Б. Образ России в современном мире и другие сюжеты / Валерий Земсков. – Москва ; Санкт-Петербург : Гнозис, 2015. – 341, [1] с., [8] л. ил., портр., факс. : ил., портр., табл. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 05.06.2023).
3. Злобина Ю.И. Социологический аспект этнокультурного отношения к портрету русской женщины в массовом сознании китайцев // Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве. – Барнаул : Изд-во Алт. ун-та, 2020. – Вып. 9, т. 2. – С. 121-129. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://journal.asu.ru/sidec/article/view/10023/8258 (дата обращения: 05.06.2023).
4. Иноземцев В.Л. Несовременная страна. Россия в мире XXI века / Владислав Иноземцев. – Москва : Альпина Паблишер, 2019 [т. е. 2018]. – 402, [1] с. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 05.06.2023).
5. Ковалева Ю.В. Психоисторическое противостояние Запада и России в XXI веке: социокультурные и социально-психологические детерминанты / Ю.В. Ковалева, В.А. Соснин // Институт психологии Российской академии наук. Социальная и экономическая психология. – 2017. – Т. 2, № 1. – С. 119-142. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: http://soc-econom-psychology.ru/engine/documents/document317.pdf (дата обращения: 05.06.2023).
6. Кожемяков А.С. И снова о русофобии: попытка нового осмысления вечной темы // Biocosmology–neo-Aristotelism. – 2019. – Т. 9, № 3/4. – С. 258-307. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/i-snova-o-rusofobii-popytka-novogo-osmysleniya-vechnoy-temy (дата обращения: 05.06.2023).
7. Мисонжников Б.Я. Лидер западного государства в контексте «когнитивной войны» и когнитивной безопасности // Региональная информатика и информационная безопасность. – Санкт-Петербург, 2022. – С. 207-213. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=50477872 (дата обращения: 05.06.2023). – Доступ после регистрации.
8. Симоненок А.В. Образ России в странах Юго-Восточной Азии // Россия и АТР. – 2020. – № 4 (110). – С. 96-104. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-rossii-v-stranah-yugo-vostochnoy-azii (дата обращения: 5.06.2023).
9. Baraniuk K. A study of threats in the information environment on the example of discussions about Russophobia in the Polish-language section of Facebook based on data from 2018 and January-April 2022 // Przegl?d Bezpiecze?stwa Wewn?trznego. – 2023. – Vol. 15, N 28. – P. 237-277. – Электронная копия доступна на сайте Biblioteka nauki. URL: https://bibliotekanauki.pl/articles/2195818.pdf (дата обращения: 05.06.2023).
10. Diesen G. Russophobia: Propaganda in International Politics / G. Diesen. – Vestfold : Springer Nature, 2022. – 287 p. – Электронная копия доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 05.06.2023).
11. Feklyunina V.7 Constructing Russophobia // Russia's Identity in International Relations. – New York : Routledge, 2012. – С. 91-109.
12. Luostarinen H. Finnish Russophobia: The story of an enemy image // Journal of Peace Research. – 1989. – Vol. 26, N 2. – P. 123-137.
13. Nshom E. Perceived threat and prejudice towards immigrants and Russian minorities living in Finland. – Jyv?skyl? : University of Jyv?skyl?, 2017. – N 306. – 146 p. – Электронная копия доступна на сайте JYX Digital Repository. URL: https://jyx.jyu.fi/bitstream/handle/123456789/53314/978-951-39-6972-1_v%c3%a4it%c3%b6s08042017.pdf?sequence=1&isAllowed=y (дата обращения: 5.06.2023).
14. Nshom E. Threats and attitudes toward Russian-speaking immigrants: A comparative study between younger and older Finns / E. Nshom, S.M. Croucher // Russian Journal of Communication. – 2014. – Vol. 6, N 3. – P. 308-317.
15. Steiner N.D. Rallying around the EU flag: Russia's invasion of Ukraine and attitudes toward European integration / N.D. Steiner et al. // JCMS: Journal of Common Market Studies. – 2023. – Vol. 61, N 2. – P. 283-301.