Просмотр запроса №49078
Помогите пожалуйста подобрать новую литературу о книжном деле русской эмиграции в Германии после 1945 года
Ответ
[2023-06-06 15:08:45] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Агеносов В.В. Ди-Пи и послевоенные эмигранты в контексте литературы русского зарубежья // Литературное зарубежье как культурный феномен. – 2017. – № 1. – С. 170-187. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/di-pi-i-poslevoennye-emigranty-v-kontekste-literatury-russkogo-zarubezhya (дата обращения: 05.06.2023).
2. Байбатырова Н.М. Издательства русского зарубежья второй половины XX века // Гуманитарные исследования. – 2015. – № 1. – С. 37-44.
3. Байбатырова Н.М. Модели развития изданий русского зарубежья в Европе во второй половине XX века // Журналистский ежегодник. – 2013. – № 2-1. – С. 20-22. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/modeli-razvitiya-izdaniy-russkogo-zarubezhya-v-evrope-vo-vtoroy-polovine-xx-veka (дата обращения: 05.06.2023).
4. Байбатырова Н.М. Ростки «Посева»: издательские инициативы русских эмигрантов «Третьей волны» // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: История. Филология. – 2015. – Т. 14, № 6. – С. 62-67. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rostki-poseva-izdatelskie-initsiativy-russkih-emigrantov-tretiey-volny (дата обращения: 05.06.2023).
5. Димяненко А.А. Особенности издания детской книги русского зарубежья в 1920-1940-е гг. // Детские чтения. – 2015. – № 2 (8). – С. 94-104. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-izdaniya-detskoy-knigi-russkogo-zarubezhya-v-1920-1940-e-gg (дата обращения: 05.06.2023).
6. Ермолаева М.А. «Русские библиотеки в Германии» – исторические очерки // Научные и технические библиотеки. – 2021. – Т. 1, № 1. – С. 159-164. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://ntb.gpntb.ru/jour/article/view/719/621 (дата обращения: 05.06.2023).
7. Ермолаева С.Ю. Возникновение и развитие русскоязычной прессы в Германии // Социально-гуманитарные знания. – 2019. – № 6. – С. 196-213. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vozniknovenie-i-razvitie-russkoyazychnoy-pressy-v-germanii (дата обращения: 05.06.2023).
8. Коростелев О.А. Печатное дело русского зарубежья в исследованиях и документах : материалы к библиографии // Диаспора : новые материалы. – Париж ; Санкт-Петербург, 2003. – Вып. 5. – С. 661–715. – Электронная копия доступна на сайте Emigrantika. URL: http://www.emigrantika.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=682%3Abookiv&catid=2%3Abiblio&Itemid=6%2827.09.... (дата обращения: 05.06.2023).
9. Кратц Г. Материалы к истории берлинского книгоиздательства "Слово" в зарубежных коллекциях // Документальное наследие русской культуры в отечественных архивах и за рубежом : материалы междунар. науч.-практ. конф., 29-30 октября 2003 г. – Москва : РОССПЭН, 2005. – С. 312-321.
10. Пушкарев Б. Из России в Россию долгий путь // Посев. – 2010. – № 10. – С. 63-68.