Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Просмотр запроса №49061
Здравсвуйте! Прошу вас подобрать литературу по теме "Архитектурное оформление интерьеров станций Ленинградского метрополитена". Благодарю за помощь.
Ответ [2023-06-03 00:47:45] :
Здравствуйте. Для начала работы над темой предлагаем Вам ознакомиться с ответом на запрос № 43638 (открыть ссылку). Особое внимание обратите на методическую часть. Также предлагаем следующие ресурсы (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, ЭК ЦГПБ им. В.В. Маяковского, архив проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского и Всемирного клуба петербуржцев «Мир Петербурга», электрон. науч. б-ка eLIBRARY, электрон. науч. б-ка «КиберЛенинка», поисковая система Академия Google):
1. Ашастин П.А. Архитектурный облик новых станций метро // Строительство и архитектура Ленинграда. – 1961. – № 7. – С. 9-12. Шифр РНБ: П32/55
2. Блынский И. Оформление Санкт-Петербургского метрополитена / И. Блынский ; фото автора // Юный художник. – 2016. – № 11. – С. 4-7 : фот. цв. Шифр РНБ: П32/18
3. Бойцов Д.А. Архитектура Санкт-Петербургского метрополитена. Современные тенденции // Зодчий. XXI век. – 2016. – № 3 (60). – 2016. – С. 80-83. – Полный текст доступен на портале ARCHI.RU. URL: https://archi.ru/press/russia/71514/arkhitektura-peterburgskogo-metropolitena-sovremennye-tendencii (дата обращения: 02.06.2023).
4. Бойцов Д.А. Архитектура современных станций петербургского метрополитена // Метро и тоннели. – 2020. – № 3. – С. 27-29. – Электрон. копия доступна на сайте НИПИИ «Ленметрогипротранс». URL: https://www.lmgt.ru/content/pictures/442/743/309/4d42d7d4d330cae9/4945c99bc3d8cdcd.pdf (дата обращения: 02.06.2023).
5. Бойцов Д.А. Архитектура станций Санкт-Петербургского метрополитена // Метро и тоннели. – 2011. – № 6. – С. 50-53. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=24108275 (дата обращения: 02.06.2023). – Доступ после регистрации.
6. Бойцов Д.А. Интерьер метро: новые материалы и решения // Зодчий 21 век. – 2021. – № 1 (78). – С. 54-59. Шифр РНБ: П32/118
См. также: Подземный эксперт : информ. портал о подзем. стр-ве. Май, 2021. – URL: https://undergroundexpert.info/opyt-podzemnogo-stroitelstva/realizovannye-proekty/interer-metro/ (дата обращения: 02.06.2023).
7. Булах А.Г. Камень в метро / А.Г. Булах, И.Э. Воеводский // Порфир и мрамор, и гранит... / А.Г. Булах, И.Э. Воеводский. – Санкт-Петербург, 2007. – С. 138-147. – (Каменное убранство Петербурга). Шифры РНБ: 2007-3/35913 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/Б-907 ; У Щ11(2)9/П-292б ; Ю Т3(2=2СПб)/Б-90
8. Гецкин А.С. Новостройки метрополитена // Строительство и архитектура Ленинграда. – 1980. – № 4. – С. 29-31. Шифр РНБ: П32/55
9. Ерофеев А. Санкт-Петербургский метрополитен : путеводитель о петербургской подземке : история и планы развития, время работы станций, схема линий / [А.Д. Ерофеев, Д.С. Ратников ; под общ. ред. Ю.В. Шавель]. – Москва : АСТ ; Санкт-Петербург : Астрель-СПб, 2011. – 189, [2] с. : цв. ил. В каталоге РНБ не значится. Доступна в ЦГПБ им. В.В. Маяковского. Шифр ЦГПБ: 39.8/Е780
10. Омельченко О.Н. Художественное стекло в интерьерах метро Ленинграда // Искусство и современность : материалы науч.-практ. конф. преподавателей и аспирантов, 12-14 апр. 1994 г. / С.-Петерб. гос. худож.-пром. акад. – Санкт-Петербург, 1998. – С. 43-46. Шифр РНБ: 99-3/5938
11. Петербургский метрополитен : из прошлого в будущее : [альбом-каталог] / авт.-сост.: В.Г. Авдеев. – Санкт-Петербург : Государственный музей истории Санкт-Петербурга, 2013. – 192 с. : ил.,цв. ил., портр., факс., карт. – Библиогр. в. примеч. Шифры РНБ: Э КИс134/Л452.05 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/П-292
12. Смирнова С.Е. Архитектурная керамика в интерьерах станций петербургского метрополитена // Архитектурная керамика мира. – 2019. – № 3. – С. 170-182. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41131397 (дата обращения: 02.06.2023). – Доступ после регистрации.
13. Смирнова С.Е. История Петербурга в архитектурно-художественном решении станций петербургского метрополитена // Научные труды / Рос. акад. художеств, С.-Петерб. гос. акад. ин-т живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. – Санкт-Петербург, 2014. – Вып. 28 : Проблемы развития отечественного искусства. – С. 211-223. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21596599 (дата обращения: 02.06.2023). – Доступ после регистрации.
14. Смирнова С.Е. Реконструкция и реставрация станций петербургского метрополитена // Архитектон : известия вузов : [сетевой науч.-теорет. журн. ]. – 2015. – № 3 (51). – С. 192-204. – URL: http://old.archvuz.ru/PDF/%23%2051%20PDF/ArchPHE%2351pp192-204Smirnova.pdf (дата обращения: 02.06.2023).
15. Соколов А.М. Станции Ленинградского метро : [архитектурное оформление] / А.М. Соколов. – Ленинград : Госстройиздат, 1957. – 118, [12] с. : ил. Шифры РНБ: 58-3/619 ; Ю Т3(2=2СПб)/С-59
Также возможен поиск информации на интересующую Вас тему по отдельным станциям метрополитена. Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к дежурным библиографам группы литературы по филологии, педагогики и искусству ИБО РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: