Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Просмотр запроса №49054
Здравствуйте! Прошу помочь в поиске литературы о романе Чингиза Айтматова «И дольше века длится день…». Произведения, указанные в ответе на запрос №46312 (h t t ps://vss.nlr.ru/query_info.php?query_ID=46312) видела; но там более узкая тема, может быть, найдётся ещё литература. Спасибо!
Ответ [2023-06-02 10:41:13] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по интересующей Вас теме (источники: ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка):
1. Арстанбекова Ж.А. Жанровое своеобразие романа Ч. Айтматова "И дольше века длится день" : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Арстанбекова Ж. А. ; Нац. акад. наук Кырг. Республики, Ин-т яз. и лит. им. Ч. Айтматова, Кырг. нац. ун-т им. Ж. Баласагына. – Бишкек, 2016. – 21 с. – Электронная копия доступна на сайте ЦНБ Национальной академии наук Кыргызской Республики. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 01.06.2023).
2. Голубков М.М. Сюжет и композиция романа Ч. Айтматова "Буранный полустанок" ("И дольше века длится день") // Жанр и композиция литературного произведения : межвуз. сб. – Петрозаводск, 1984. – С. 163-172. – Электронная копия доступна на сайте Петрозаводского ун-та. URL: https://philolog.petrsu.ru/filolog/journal/1984.pdf (дата обращения: 01.06.2023).
3. Исраилова Г. Тема памяти в произведении Чингиза Айтматова «И дольше века длится день» // Актуальное в филологии : электрон. журн. – 2022. – Т. 9, № 9. – URL: https://ruslit.jdpu.uz/index.php/ruslit/article/view/5208/3643 (дата обращения: 01.06.2023).
4. Кодиров К. Особенности художественного образа Чингиза Айтматова // Известия ВУЗов Кыргызстана. – 2018. – № 1. – С. 211-214. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: http://science-journal.kg/media/Papers/ivk/2018/1/%D0%98%D0%92_1-2018-211-214.pdf (дата обращения: 01.06.2023).
5. Корч Н. Художественное время в романе Ч. Айтматова "Буранный полустанок": ("И дольше века длится день") / Н. Корч, Н. Румплер // Вопросы литературы народов СССР. – Киев ; Одесса, 1987. – Вып. 13. – С. 146-156.
6. Логунов А.П. "И дольше века длится день" Чингиза Айтматова в memory studies / А. П. Логунов, В. Л. Дмитриев // Вестник РГГУ. Серия: Политология. История. Международные отношения. – 2020. – № 4/2. – С. 122-129. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/i-dolshe-veka-dlitsya-den-chingiza-aytmatova-v-memory-studies (дата обращения: 01.06.2023).
7. Микулашек М. Миф в нарративной системе романа Чингиза Айтматова "И дольше века длится день" // Вопросы русской литературы. – 1989. – Вып. 2(54). – С. 20-25.
8. Мироненко Е.А. Трансформация фольклорных элементов в романе Ч. Т. Айтматова «И дольше века длится день» // Вестник Кемеровского государственного университета культуры и искусств. – 2011. – № 16. – С. 115-119. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/transformatsiya-folklornyh-elementov-v-romane-ch-t-aytmatova-i-dolshe-veka-dlitsya-den (дата обращения: 01.06.2023).
9. Назарбекова А.Э. Пространство в романе Ч. Т. Айтматова "И дольше века длится день..." / А. Э. Назарбекова, Э. Н. Чымылдаков // Форум молодых ученых. – 2018. – №6/2 (22). – С. 869-871. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prostranstvo-v-romane-ch-t-aytmatova-i-dolshe-veka-dlitsya-den (дата обращения: 01.06.2023).
10. Рублев К.А. Научно-фантастическая образность как жанрообразующий фактор в романе Ч. Айтматова "И дольше века длится день" // Жанр и композиция литературного произведения : межвуз. сб. – Петрозаводск, 1989. – С. 163-166. – Электронная копия доступна на сайте Петрозаводского ун-та. URL: https://philolog.petrsu.ru/filolog/journal/1989.pdf (дата обращения: 01.06.2023).
11. Садыгалиева А.С. Особенности художественного конфликта в романе Ч. Айтматова "И дольше века длится день ” // Вестник Бишкекского гуманитарного университета. – 2008. – № 1. – С. 127-129. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=45635848 (дата обращения: 01.06.2023). – Доступ после регистрации.
12. Сюч З. Фантастический план в романе Чингиза Айтматова "И дольше века длится день" // Болгарская русистика. – София, 1988. – Т. 15, № 5. – С. 21-28.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: