Просмотр запроса №49021
Здравствуйте! Не могли бы вы помочь с подбором литературы по истории кресла-корытца?
Ответ
[2023-06-01 11:36:27] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, ИПС Google Академия):
1. Гончарова О.С. История усадьбы «Мураново» в ее интерьерах // Современные проблемы сервиса и туризма. – 2015. – Т. 9, № 2. – С. 97-104. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-usadby-muranovo-v-ee-interierah (дата обращения: 1.06.2023).
2. Ефремова И. Кабинетная мебель русского ампира // Антикватория. – 2003. – № 4 (сент./окт.). – С. 23–27.
Аннотация: Об ампире – художественном стиле, созданном во Франции в начале 19 века,. Распространении ампира в России после войны 1812. Мебель в стиле ампир во Франции и России.
3. Кресло, стул, табурет в русском искусстве XVIII-XX веков : каталог / Русский музей ; сост.: Надежда Александрова [и др.] ; ред.: Ирина Афанасьева ; автор ст.: Юлия Демиденко ; авторы аннотаций: Юлия Демиденко, Лариса Обухова. – Санкт-Петербург : Русский музей : Palace editions, 2021. – 112 с. : цв. ил., портр.
4. Кучерук И.В. Особенности интерьера дворянских и купеческих особняков первой половины XIX в.(по материалам г. Астрахани) // Каспийский регион: политика, экономика, культура. – 2023. – № 1 (74). – С. 9-12. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-interiera-dvoryanskih-i-kupecheskih-osobnyakov-pervoy-poloviny-xix-v-po-materialam-g-astrahani (дата обращения: 01.06.2023).
5. Махлина С.Т. Стул и кресло в жилом интерьере // Клио. – 2012. – № 8. – С. 107-110. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=17890927 (дата обращения: 01.06.2023). – Доступ после регистрации.
6. Николаева А.Г. Интерьер русской усадьбы первой половины XIX в. как феномен культуры // Гуманитарный акцент. – 2021. – № 4. – С. 36-41. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/interier-russkoy-usadby-pervoy-poloviny-xix-v-kak-fenomen-kultury (дата обращения: 01.06.2023).
7. Русская мебель : от петровского барокко до александровского ампира : [альбом / авт. ст.: Ираида Ботт и др.]. – Москва : Трилистник, 2004. – 231 с. : ил., цв. ил.
8. Русская мебель эпохи Ампир // Эрмитажная академия : сайт. – Санкт-Петербург, 2019–2023. – URL: https://academy.hermitagemuseum.org/materials/russkaya-mebel-ehpohi--ampir?ysclid=lic5bniocw242271635 (дата обращения: 01.06.2023).
9. Соколова Т.М. Художественная мебель : очерки по истории художеств. мебели XV-XIX веков / Т. Соколова. – Москва : Сварог и К, 2000. – 163 с. : ил., цв. ил.
10. Стругова О. Мебель в русском интерьере конца XIX – начала XX веков / Ольга Стругова. – Москва : Издательский дом Руднецковых, 2005. – 442 с. : ил., цв. ил.