Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Просмотр запроса №49007
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что можно посмотреть по истории самодеятельного искусства и рабочих клубах периода 1920х-1930х гг. в Ленинграде?
Ответ [2023-05-29 19:28:58] :
Зддравствуйте. Предлагаем краткий список литературы для начала работы по интересующей Вас теме (источники: ЭК РНБ, БД ИБО РНБ «Литература о Санкт-Петербурге», ИПС Google академия, портал «Архивы Санкт-Петребурга»):
1. Ильин В.П. Искусство миллионов : из истории музыкальной самодеятельности Петрограда–Ленинграда / В.П. Ильин. – Ленинград : Музыка, 1967. – 200 с. : ил. – Библиогр. в примеч.: 67-3/4441
2. Кривда Е.М. К вопросу о самодеятельном и профессиональном искусстве : (в рамках деятельности ленинградского изо рабочей молодежи) // Манускрипт. – 2016. – № 9 – С. 95-100. – Электронная копия доступна на сайте Научной электронной библиотеки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-samodeyatelnom-i-professionalnom-iskusstve-v-ramkah-deyatelnosti-leningradskogo-izo-rabochey-molode (дата обращения: 29.05.2023)
3. План проведения Второй Олимпиады художественной самодеятельности Ленинградской области. – [Ленинград, 1937]. – 6 с. Шифр РНБ: 37-10/4128
4. Путевка детской художественной самодеятельности к пятнадцатилетию Октябрьской революции : этап 1 : Десятилетие пионерской организации / Ленингр. дом худож. воспитания детей Гороно и Облпрофсовета. – Москва ; Ленинград : Молодая гвардия, 1932. – 84 с. Шифр РНБ: 32-18/458-1
5. Самодеятельное художественное творчество в СССР очерки истории, 1917-1932 гг. / С.Ю. Румянцев, А.П. Шульгин, В.Б. Блок [и др.]. – Санкт-Петербург : Дмитрий Буланин, 2000. – 536 с. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2000-3-3184
6. Самодеятельное художественное творчество в СССР : очерки истории, 1930–1950 гг. / Гос. ин-т искусствознания. – Санкт-Петербург : Дмитрий Буланин, 2000. – 549 с. : ил. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2001-3/312-
7. Самодеятельное художественное творчество в СССР : очерки истории, 1930–1950 гг. : в 2 кн. – Москва : Гос. ин-т искусствознания, 1995. – Кн. 1. – 301 с. : ил. – Библиогр. в примеч. ; Кн. 2. – 291 с. : ил. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 96-3/2060
8. Сидорчук И.В. Дома культуры как досуговые пространства в конце 1920-х – 1-й половины 1930-х гг. : (на примере Ленинграда) // Клио. – 2022. – № 8. – С. 105–114. – Электронная копия доступна на сайте Научной электронной библиотеки e-LIBRAY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=49337162 (дата обращения: 29.05.2023). – Доступ после регистрации
9. Смирнова Р.А. Драматические коллективы национальных домов просвещения Ленинграда // Теория и практика регионоведения : избр. ст. участников Анциферовских краеведческих чтений. – Санкт-Петербург, 2020. – Т. 4. – С. 381–392. – Электронная копия доступна на сайте Научной электронной библиотеки e-LIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44655720 (дата обращения: 29.05.2023).
10. Смирнова Т.М. Художественная самодеятельность национальных меньшинств Петрограда – Ленинграда в 20-30-е гг. // Литература и искусство в истории Отечества : материалы Двенадцатой Всерос. заоч. науч. конф. / науч. ред. С.Н. Полторак. – Санкт-Петербург, 1998. – С. 119-121. Шифр РНБ: 99-3/3268
11. Творческий смотр : сборник, посв. 7 олимпиаде худ. самодеятельности ленингр. профсоюзов. – Ленинград : Метод. кабинет М.Н. и В.О. домов культуры ЛОСПС, 1933. – 33 с. : ил. Шифр РНБ: 33-13/375
В архивах Санкт-Петербурга хранятся материалы, связанные с историей художественной самодеятельности Ленинграда 1920-х – 1930-х гг. В приведенном кратком списке представлены документы из Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга https?https://spbarchives.ru/cgali) и Центрального государственного архива Санкт-Петербурга (открыть ссылку).
1. ЦГАЛИ СПб. Ф. Р–40 Оп. 1. Д. 48. Планы работ клубной художественной самодеятельности и протоколы просмотра художественной самодеятельности (01.09.1937 – 08.01.1938)(открыть ссылку)
2. ЦГАЛИ СПб. Ф. Р-40. Оп. 1. Д. 11. Инструкция Ленинградского Областного Совета профессиональных Союзов (ЛОСПС) по проведению смотра художественной самодеятельности и 8-й олимпиады художественной самодеятельности (23.02.1934–27.05.1934)(открыть ссылку)
3. ЦГА СПб. Ф. Р\6307. Оп. 46. Д. 33. Переписка и материалы по художественному обслуживанию рабочих и о кружках художественной свмодеятельности (14.01.1932– 28.12.1932) (открыть ссылку)
4. ЦГА СПб. Ф. Р–6256. Оп. 1. Д. 2211. Отчеты рабочих клубов (10.1929–11.1929) (открыть ссылку)
5. ЦГА СПБ. Ф. Р-6074. Оп. 12. Д. 189. Статистические отчеты по работе рабочих клубов (04.1928–10.1928) (открыть ссылку)
6. ЦГА СПб. Ф.Р-5522. Оп. 1. Д. 111. Проект устава рабочего клуба, 1926. (открыть ссылку)
7. ЦГА СПб. Ф. Р-4591. Оп. 11. Д. 1110. Соглашения, заключенные между правлениями рабочих клубов (01.12.1927–31.12.1927) (открыть ссылку)
Дальнейший самостоятельный поиск Вы можете осуществить через портал Архивы Санкт-Петребурга(открыть ссылку).
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы может получить более подробную консультацию у дежурных библиографов РНБ в Главном здании (пл. Островского, 1-3) или в здании на Московском пр., 165 (ст. метро «Парк Победы»).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: