Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Просмотр запроса №48997
Здравствуйте! Пожалуйста помогите подобрать литературу для дипломной работы "Использование книги Пророка Захарии в богослужебных текстах Русской православной церкви". Нужны книги по истории гимнографии и/или литургике, о церковных песнопениях, исследования и толкования книги Пророка Захарии.
Ответ [2023-05-30 10:25:13] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД E-library, по религиоведению ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Арранц М. Историческое развитие божественной литургии : опыт : 2-oй курс / М. Арранц. – [Ленинград] : Ленингр. Духов. Акад., 1978. – 120 с.
2. Борнер Р. Византийские толкования VII-XV веков на Божественную литургию / Рене Борнер ; [пер. с фр.: Анастасия Гояль] ; Православ. Свято-Тихон. гуманитар. ун-т. – Москва : Изд-во ПСТГУ : Культурный центр "Духовная библиотека", 2015. – XI, [1], 369, [1] с.
3. Голос с неба : св. пророки Захария и Малахия: пророчества о наших днях / авт.-сост. О. Славин. – Москва, 2001. – 317 с., ил.
4. Гордеев Д.В. Пророческий ряд в свете гимнографических текстов Успения Богородицы и Владимирской иконы Божьей Матери // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2014. – № 9-1. – С. 54-61. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/materials/3/2014/9-1/14.html (дата обращения: 29.05.2023).
5. Кашкин А.С. Единство книги пророка Захарии // Труды Саратовской православной духовной семинарии. – 2008. – № 2. – С. 46-77. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/edinstvo-knigi-proroka-zaharii (дата обращения: 29.05.2023).
6. Кулик О.С. События страстной седмицы представленные в книге пророка Захарии // Нива Господня. Вестник Пензенской Духовной Семинарии. – 2018. – № 3. – С. 5-13. – Электронная копия номера доступна на сайте Пензенской Духовной Семинарии. URL: https://seminariapenza.ru/wp-content/uploads/2018/11/%D0%9D%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%93%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8F_3_9_2018.pdf?ysclid=li9y8rhtw4701373979 (дата обращения: 29.05.2023).
7. Лютько Е.И. Священник и пророк русского богословия // Филаретовский альманах. – 2022. – №. 18. – С. 9-25. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/svyaschennik-i-prorok-russkogo-bogosloviya (дата обращения: 29.05.2023).
8. Лявданский А.К. Захарии пророка книга / А.К. Лявданский, Е.В. Барский // Православная энциклопедия. – Москва, 2008. – С. 670-677.
9. Никулина Е.Н. Богослужебный устав и гимнография : учеб. пособие с хрестоматией / Е.Н. Никулина ; Православ. Свято-Тихон. гуманитар. ун-т, Фак. дополн. образования, Каф. теологии. – 3-е изд., испр. и доп. – Москва : Изд-во ПСТГУ, 2017, [т.е. 2016]. – 206, [1] с. – Электронная копия доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 29.05.2023).
10. Печатнов В.В. Божественная литургия в России и Греции : сравнительное изучение современного чина / В.В. Печатнов. – Москва : Паломник, 2008. – 362,[3] с.
11. Самборский И. О книге пророка Захарии // Чтения в Обществе любителей духовного просвещения. – 1872. – № 11. – С. 205-283. – Электронная версия доступна на сайте Азбука веры. URL: https://azbyka.ru/otechnik/Biblia2/o-knige-proroka-zaharii/ (дата обращения: 29.05.2023).
12. Уайбру Х. Православная литургия : развитие евхаристического богослужения византийского обряда / Хью Уайбру ; [пер. с англ.: Александр Дорман]. – 3-е изд. – Москва : Библейско-богословский ин-т св. Апостола Андрея, 2008. – 213, [1] с. : ил.
13. Хватова С.И. Священное писание и святоотеческое предание о пении: к проблеме интерпретации песнопений на канонические богослужебные тексты // Традиции и перспективы искусства как феномена культуры. – Москва, 2016. – С. 384-402. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=30050671 (дата обращения: 29.05.2023). – Доступ после регистрации.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: