Просмотр запроса №48982
Здравствуйте! Хотелось бы узнать, есть ли работы в которых исследуется образ матери в произведениях А.П.Платонова, топос рождения, мотив блуда и блудного рождения.
Ответ
[2023-05-29 14:56:32] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – БД E-library, по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Cнигирева Т.А. "Прощаемся мы с матерями..." : ("Третий сын" А. Платонова и "Памяти матери" А. Твардовского) // А.Т. Твардовский и русская литература. – Воронеж, 2000. – С. 201-213.
Аннотация: Тема жизни и смерти в творчестве писателей.
2. Грязнова А.Ю. «Искать дороги друг к другу»: сиротство и родство в прозе Андрея Платонова : монография / А.Ю. Грязнова. – Воронеж : НАУКА-ЮНИПРЕСС, 2014. – 193 с. – Электронная копия доступна на сайте Междунар. Платоновского семинара. URL: http://platonovseminar.ru/docs/science/Grjaznova.pdf (дата обращения: 29.05.2023).
3. Дооге Б. “Понять тайну волос”: Запахи в художественном мире А.П. Платонова / Б. Дооге, Л. Некрасова // Russian Literature. – 2007. – Т. 62, № 2. – С. 121-154.
4. Казаркин А. Чевенгурские апокалиптики : (К параллели: А. Платонов и Н. Клюев) // "Страна философов" Андрея Платонова: проблемы творчества. – Москва, 2005. – Вып. 6. – C. 110-115.
Аннотация: Апокалиптические мотивы в романе А.П. Платонова "Чевенгур" и "Песне о Великой Матери" Н.А. Клюева.
5. Карасев Л. Знаки "покинутого детства": (Анализ "постоянного" у А. Платонова) // Андрей Платонов : в 2 кн. – Москва, 1994. – Кн. 2. – С. 105-121.
Аннотация: Семантика постоянных образов (мотивы сна, ночи, смерти, рождения и их связь с "детским началом").
6. Матвеева Н.В. Архетип матери и младенца в пьесе А. Платонова «14 Красных избушек» // Филологический класс. – 2007. – № 17. – С. 64-69. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/arhetip-materi-i-mladentsa-v-piese-a-platonova-14-krasnyh-izbushek (дата обращения: 29.05.2023).
7. Проскурина Е.Н. Духовная традиция в наследии А. Платонова: между притяжением и отталкиванием // Культура и текст. – 2016. – № 1 (24). – С. 75-92. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/duhovnaya-traditsiya-v-nasledii-a-platonova-mezhdu-prityazheniem-i-ottalkivaniem (дата обращения: 29.05.2023).
8. Проскурина Е.Н. Рассказ А. Платонова «Взыскание погибших»: духовный и автобиографический контекст // Филологический класс. – 2016. – № 2 (44). – С. 90-95. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rasskaz-a-platonova-vzyskanie-pogibshih-duhovnyy-i-avtobiograficheskiy-kontekst (дата обращения: 29.05.2023).
9. Проскурина Е.Н. Экфрасисы А. Платонова: к проблеме тайнописи // Сюжетология и сюжетография. – 2014. – № 1. – С. 97-107. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=23769127 (дата обращения: 29.05.2023). – Доступ после регистрации.
10. Снигирева Т. Сердце матери в рассказе А. Платонова "Третий сын" // Балтийский филологический курьер. – Калининград, 2003. – № 3. – С. 53-57. – Электронная копия доступна на сайте БФУ им. И.Канта. URL: https://journals.kantiana.ru/upload/iblock/f74/%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B0_54-59.pdf (дата обращения: 29.05.2023).
Аннотация: Мотив прощания с матерью в рассказе А.П. Платонова.
11. Спиридонова И.А. Икона в военных рассказах А. Платонова // Проблемы исторической поэтики. – 2012. – № 10. – С. 343-350. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ikona-v-voennyh-rasskazah-a-platonova (дата обращения: 29.05.2023).
Аннотация: Тема жизни и смерти в творчестве писателей.