Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Просмотр запроса №48976
Доброго дня! Мне нужно найти литературу, связанную с действиями библиотек при наводнении.
За ранее спасибо за ответ.
Ответ [2023-05-27 17:57:08] :
Здравствуйте! Возможно, Вам будут полезны следующие материалы для начала работы (источники: БД "Библиотечное дело" СОУНБ им. В.Г. Белинского, ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Библиотеки и архивы в экстремальных ситуациях : материалы междунар. обучающего семинара, 2-6 окт. 1995 г. (Санкт-Петербург – г. Пушкин) / ред. Лидия Алексеевна Карпова. – Санкт-Петербург : Нотабене, 1996. – 124, [3] с. – (Сохранность культурного наследия: наука и практика ; вып. 1). – Библиогр. в конце ст.
2. Бородина Г.В. Чрезвычайные ситуации в библиотеке // Библиотеки вузов Урала: проблемы и опыт работы : науч.-практ. сб. / под ред. Г.Ю. Кудряшовой. – Екатеринбург, 2004. – Вып. 5. – С. 73-75. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/19941/1/bvu05-2004-22.pdf (дата обращения: 26.05.2023).
3. Бьюкенен С.А. Планирование мероприятий по обеспечению готовности к бедствиям и природным катастрофам и ликвидации их последствий в библиотеках и архивах: исследование по программе RAMP с директивами / С.А. Бьюкенен ; пер. с англ. Е.Н. Чесноковой. – Москва : Рудомино, 1997. – 71 с. – Библиогр.: с. 57-69.
4. Великова Т.Д. Мониторинг аварийных ситуаций в библиотеках / Т.Д. Великова, С.С. Хазова // Университетская книга. – 2021. – № 4. – С. 46-51. – Электронная версия представлена на сайте журнала. URL: http://www.unkniga.ru/biblioteki/bibdelo/12346-monitoring-avariynyh-situatsiy-v-bibliotekah.html (дата обращения: 26.05.2023).
5. Ветчанова О.В. Обеспечение безопасности библиотек в чрезвычайных ситуациях // Справочник руководителя учреждения культуры. – 2012. – № 1. – С. 61-75.
6. Джиго А.А. Спасение и восстановление библиотечных фондов / А.А. Джиго, С.В. Соколов // Библиография и книговедение. – 2021. – № 1 (432). – С. 147-160.
7. Защита культурных ценностей при чрезвычайных ситуациях / Ткачев В.Д., Овсяник А.И., Чурбанов О.И. и др. ; под ред. Хорошилова П.В. ; М-во культуры Рос. Федерации. – Калуга : Облиздат, 2003. – 474 с. – Библиогр.: с. 469-474.
8. Лихоманов А. В. Как обеспечить безопасность библиотеки : рук. для работников б-к / А.В. Лихоманов ; под общ. ред. Л.И. Душкиной ; Центр Музейн. фонда Рос. Федерации, Рос. нац. б-ка. – Москва : Центр безопасности культурных ценностей, 2002. – 112 с. – Библиогр.: с. 108-112.
9. Меры безопасности и готовность библиотек к аварийным ситуациям : метод. пособие / Челяб. обл. универс. науч. б-ка, Регион. центр консервации библ. фондов ; сост. Н.С. Лапшина, Т.А. Порядина. – Челябинск, 2012. – 56 с. – Электронная копия доступна на сайте ЧОУНБ. URL: https://chelreglib.ru/media/files/resources/editions/mery-bezopasnosti-i-gotovnost-bibliotek-r-avariynym-situaciyam.pdf (дата обращения: 26.05.2023).
10. Методические рекомендации по обеспечению сохранности архивных документов при чрезвычайных ситуациях / Федер. арх. агентство, Всерос. науч.-исслед. ин-т документоведения и арх. дела. – Москва, 2021. – 140 с. – Электронная версия представлена на сайте Росархива. URL: http://archives.gov.ru/sites/default/files/2021-recommendations-emergency.pdf (дата обращения: 26.05.2023).
11. Обеспечение сохранности библиотечных фондов в процессе использования : (сб. метод. материалов) / Гос. публ. ист. б-ка России ; ред.-сост. Е.А. Ястржембская. – Москва : ГПИБ, 2006. – 172 с. – Библиогр.: с. 122-124.
12. Организация защиты культурных ценностей в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени : сб. материалов Всерос. науч.-практ. конф., 27-28 мая 2002 г. / М-во культуры Рос. Федерации. – Москва : Б. и., 2002. – [1], 101 с.
13. Планирование действий на случай бедствия в вашей библиотеке : метод. руководство / Рос. библ. ассоц. ; сост. С.А. Добрусина и др. – Санкт-Петербург : РБА, 2000. – 32 с. – Библиогр.: с. 31-32. – Электронная версия представлена на сайте ИД "Первое сентября". URL: https://lib.1sept.ru/article.php?ID=200401501 (дата обращения: 26.05.2023).
14. Столяров Ю.Н. Библиотека в экстремальной ситуации / Ю.Н. Столяров ; Моск. гос. ун-т культуры и искусств и др. – Москва : Бибиком, 2007. – 463 с., [2] л. ил. – (Библиотека -XXI век). – Библиогр.: с. 302-312.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: