Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №48950
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для написания диссертации по теме "Ювелирные украшения memento mori в западноевропейском костюме эпохи барокко". Благодарю.
Ответ [2023-05-26 11:45:51] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Барокко: мода на Венецию в XVII веке // История моды. – 2017. – № 22. – С. 1-47. Аннотация: О стиле жизни и моде в Европе в 17 веке. Подробнее о женской и мужской одежде (в частности, об одежде для дома), прическах, головных уборах, обуви, нижнем белье, аксессуарах (в частности, о муфте), ювелирных украшениях (подробнее о подвесках), парфюмерии, интерьере, венецианских гондолах, карнавалах, развитии жанра натюрморта. Также об экранизациях романа А. Дюма "Три мушкетера", проявлении стиля барокко в современной моде. Приведены толкования терминов: пурпуэн, брасьер, веста, каноны, манто, жюст-о-кор (жюстокор), шоссы, ренгравы, планшетт, роба, фрепон (фрипонн), вертюгаль (вертюгаден), фреза, буф, раппорт.
2. Бартош М.В. Ювелирное искусство в эпоху барокко // Приоритетные направления развития науки в современном мире. – Уфа, 2021. – С. 293-297.
3. Бирюкова Н.Ю. Западноевропейское прикладное искусство XVII-XVIII веков / Н.Ю. Бирюкова. – [Ленинград : Искусство. Ленингр. отд-ние, 1972]. – 239 с. : ил.
4. Возвращение мрачной символики // Ювелирный мир. – 2006. – № 3. – С. 4-6.
5. Габриэль Г.Н. Из истории ювелирного искусства: памятные, мемориальные и траурные украшения // Труды Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств (см. в книгах). – 2010. – Т. 189. – С. 26-31. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iz-istorii-yuvelirnogo-iskusstva-pamyatnye-memorialnye-i-traurnye-ukrasheniya?ysclid=li4b9zpays47244467 (дата обращения: 25.05.2023).
6. Игошев В.В. Творчество западноевропейских ювелиров и древнерусская драгоценная церковная утварь XVI-XVII вв. // Вестник истории, литературы, искусства. – Москва, 2009. – Т. 6. – С. 185-201
7. Кондакова А.А. Использование пружины в видоизменяющихся ювелирных изделиях / А.А. Кондакова, С.Е. Петрова // Аммосов-2021. – Якутск, 2021. – С. 888-891. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=48330269&pff=1 (дата обращения: 25.05.2023). – Доступ после регистрации.
8. Макарова П. Изображение человека в дизайне ювелирных украшений / П. Макарова, Е.А. Ефремова, О.А. Зябнева // Инновационные технологии в электронике и приборостроении. – Москва, 2021. – С. 501-507.
9. Петров Д. Ужасы моды // Теория моды : одежда, тело, культура. – 2020. – № 55 (весна). – С. 9-19.
Аннотация: Рассматриваются образы и предметы моды, связанные со страхом и смертью. В частности, об ожерелье из глаз, созданном ювелирами компании "Tiffany" (1890-е гг.), украшениях в виде насекомых, одежде из человеческой кожи, использовании образов ведьм и вампиров во время показов коллекций современных дизайнеров.
10. Попова Д.Н. Тонкие материи – тонкие миры. волосы в истории костюма и как актуальный тренд моды // Мода и дизайн: исторический опыт – новые технологии : материалы XXII междунар. науч. конф. – Санкт-Петербург, 2019. – С. 219-223.
11. Тимохина А.В. Художественное проектирование ювелирных украшений Европы эпохи позднего Ренессанса на примере книги драгоценностей герцогини Анны Баварской // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестник МГХПА. – 2016. – № 1/2. – С. 194-203.
12. Уайлдгус Д. «Бесценные»: викторианские украшения для волос, память и «говорящие» предметы // Теория моды: одежда, тело, культура. – 2020. – № 1. – С. 87-116.
13. Чеснокова Л.В. Противоречивость искусства эпохи Барокко // Альманах современной науки и образования. – 2016. – № 1 (103). – С. 121-125. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1993-5552_2016_1_37.pdf (дата обращения: 25.05.2023).
14. Хейзинга Й. Memento mori. Образ смерти в эпоху Средневековья // Исторический журнал. – 2016. – № 3. – С. 85-107.
15. Шадрина-Лычак О.В. Об использовании украшений в эпоху барокко // Київське музикознавство. – 2017. – № 55. – С. 101-111. – Электронная копия доступна на сайте Киевской муниципальная акад. музыки им. Р.М. Глиера. URL: https://glieracademy.org/wp-content/uploads/2019/04/55-10-Shadrina-Lychak.pdf (дата обращения: 25.05.2023).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: