Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 17 возможных || в базе запросов: 52671
Просмотр запроса №48943
Вопрос . Здравствуйте! Мне необходимо получить в электронном виде статей и фото по истории возникновения улицы Рубинштейна с 1700-х до 1929. Нужны факты и персоналии.
Ответ [2023-05-25 19:30:15] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по интересующей Вас теме (источники: ЭК РНБ, БД ИБО РНБ «Литература о Санкт-Петербурге», сайт региональной общественной организации «Институт Петербурга», портал Центра петербурговедения библиотеки В.В. Маяковского «Мир Петербурга», ИПС «Google академия»):
1. Горина Т.Н. Рубинштейна, 18 // Петербургский театральный журнал. – 1992. – № 0. – С. 5 : ил. – Электронная версия доступна на сайте журн. URL: https://ptj.spb.ru/archive/0/in-petersburg-0/rubinshtejna-18/ (дата обращения: 25.05.2023).
2. Ильина В. Пять углов – уникальный питерский перекресток // Шестые открытые слушания «Института Петербурга» : ежегод. конф. по проблемам петербурговедения, 9-10 янв. 1999 г. / Обществ. об-ние «Ин-т Петербурга». – Санкт-Петербург, 1999. – С. 35-40. – Библиогр. в примеч. – Электронная копия доступна на сайте региональной общественной организации «Институт Петербурга». URL: https://institutspb.ru/pdf/hearings/06-07_Ilyina.pdf (дата обращения: 25.05.2023).
3. Иткин Д.И. Историческая справка о застройке территории, отнесенной б. Свято-Троицко Сергиевой Лаврой подворью на б. Московской стороне Санкт-Петербурга, адрес: наб. р. Фонтанки, д. 44 – ул. Рубинштейна, д. 3 // Дом на Фонтанке : сб. ст. / Центр. гор. публ. б-ка им. В. В. Маяковского ; сост. А.В. Савельева [и др.]. – Санкт-Петербург, 2013. – С. 59–71 ; Электронная копия доступна на портале «Мир Петербурга». http://mirpeterburga.ru/upload/pdf/center/itkin.pdf (дата обращения: 25.05.2023)
4. Миленко В.Д. Судьба последней петербургской квартиры А. Т. Аверченко в Толстовском доме: новые факты // Гуманитарная парадигма. – 2021. – № 2. – С. 143–160. – Электронная копия доступна на сайте Научной электронной библиотеки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sudba-posledney-peterburgskoy-kvartiry-a-t-averchenko-v-tolstovskom-dome-novye-fakty (дата обращения: 25.05.2023).
5. Нецвет Т.К. Пути-перепутья театрального дома : (ул. Рубинштейна, 18) // Вторые открытые слушания «Института Петербурга» : ежегод. конф. по проблемам петербурговедения, 21-22 янв. 1995 г. / Обществ. об-ние «Институт Петербурга». – Санкт-Петербург, 1995. – С.86-91. – Электронная копия доступна на сайте региональной общественной организации «Институт Петербурга». URL: https://institutspb.ru/pdf/hearings/02-20_Netsvet.pdf (дата обращения: 25.05.2023).
6. Обывательский дом И.И. Ростовцева в С.-Петербурге : [ул. Рубинштейна, 2] // Зодчий. – 1878. – № 2. – C. 26 : черт. ил. 7-9. – Электронная копия доступна на сайте Электронной библиотеки РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/pm000050193/view/?#page=35 (дата обращения: 25.05.2023).
7. Петровская И.Ф. Театры на Троицкой улице // Театральный Петербург, начало XVIII века – октябрь 1917 года : обозрение-путеводитель / И. Петровская, В. Сонина : Рос. ин-т истории искусств. – Санкт-Петербург, 1994. – С. 331-335. – Электронная версия доступна на сайте Театральная библиотека Сергеева. URL: http://teatr-lib.ru/Library/Petrovskaya/Putevoditel/#_Toc247877693 (дата обращения: 25.05.2023).
8. Рубинштейна ул. : фотографии домов, статьи // Citywalls : архитектурный сайт Санкт-Петербурга. – Санкт-Петербург, 2007–2023. – URL: https://www.citywalls.ru/search-street88.html (дата обращения: 25.05.2023).
9. Толстовский дом. Гений места : [сборник] / авт. концепции и сост. М.Н. Колотило ; науч. ред. Н.И. Крайнева. – Санкт-Петербург : Искусство России, 2013. – 552 с. : ил. – (Толстовский Дом ; вып. 3). – Электронная копия доступна на сайте Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцына. URL: https://www.prlib.ru/item/457660 (дата обращения: 25.05.2023).
10. Улица Рубинштейна как социально-культурный феномен: особенности организации и причины популярности / М.О. Акилова, А.Ю. Иванова, Т.С. Итльюшенко [и др.] // Фольклор: структура, типология, семиотика. – 2019. – Т. 2, № 2. – С. 137–160. – Электронная копия доступна на сайте Научной электронной библиотеки e-LIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42871846 (дата обращения: 25.05.2023). – Доступ после регистрации
11. Федотова Г.О. Градостроительная система и объемно-планировочное решение зоны бывшей Троицкой улицы в Санкт-Петербурге // Архитектон: известия вузов : сетевой журнал. – 2019. – № 4. – URL: http://archvuz.ru/2019_4/7/ (дата обращения: 25.05.2023)
12. Юнчис И.Н. Анализ неудачной попытки реализации (построения) Дома-коммуны в Советском государстве // Евразийский научный журнал. – 2016. – № 11. – С. 337-339 : ил. – Электронная копия доступна на сайте Научной электронной библиотеки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-neudachnoy-popytki-realizatsii-postroeniya-doma-kommuny-v-sovetskom-gosudarstve (дата обращения: 25.05.2023)
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. БД ИБО РНБ «Литература о Санкт-Петербурге» (открыть ссылку)
2. Портал Центра петербурговедения библиотеки им. В.В. Маяковского «Мир Петербурга» (открыть ссылку)
3. ИПС Google академия (открыть ссылку).
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете получить более подробную консультацию у дежурного библиографа в Информационно-библиографического отдела в здании на Московском пр., 165, к 2 (станция метро «Парк Победы») и в Главном здании библиотеки на пл. Островского, 1-3.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: