Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 17 возможных || в базе запросов: 52671
Просмотр запроса №48939
Вопрос . Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, литературу по вопросу:"Реформаторская церковь в Санкт-Петербурге ".
Ответ [2023-05-24 22:19:37] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы для начала работы по интересующей Вас теме (источники: ЭК РНБ, БД ИБО РНБ «Литература о Санкт-Петербурге», справочные издания по истории религии Санкт-Петербурга, Научная электронная библиотека КиберЛенинка):
1. Ревуненкова Н.В. Реформаты / Н.В. Ревуненкова, А. Берташ // Девятнадцатый век : [энциклопедия] : в 8 кн. / Фак. филологии и искусств С.-Петерб. ун-та. – Санкт-Петербург, 2006. – Кн. 5. П-Р. – С. 929–932. – (Три века Санкт-Петербурга ; т. 2). – Электронная копия доступна на сайте Электронной библиотеки РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx700002090/view/?#page=970 (дата обращения: 24.05.2023).
2. Реформатские церкви // Святыни Санкт-Петербурга : энцикл. христиан. храмов / авт.-сост. В.В. Антонов, А.В. Кобак ; науч. ред. В.В. Антонов. – 3-е изд., испр., доп. – Санкт-Петербург, 2010. – С. 437-439. Шифр РНБ: 2011-5/27
3. Реформатские церкви // Культовые здания Петербурга : указ. рус. лит., 1717–1917 / Рос. нац. б-ка ; ред. В.В. Антонов, Э.Ф. Цветкова. – Санкт-Петербург, 2004. – С. 46-48. – (Материалы для библиографии Петербурга–Ленинграда). – Электронная копия доступна на сайте Электронной библиотеки РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000074910/view/?#page=47 (дата обращения: 24.05.2023).
***
4. Августин (Никитин Д.Е.). Петербургские швейцарцы : I половина XIX в. // Христианская культура. Пушкинская эпоха : по материалам традиц. христиан. пушкин. чтений / С.-Петерб. центр православ. культуры. – Санкт-Петербург, 1995. – Вып. 9. – С. 96-115. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: П 34/1355
5. Алакшин А.Э. Деятельность протестантских общин в Петербурге в XVIII столетии: историография вопроса // Вестник Челябинского государственного университета. – 2008. – № 15. – С. 158-164. – Электронная копмя доступна на сайте Научной электронной библиотеки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/deyatelnost-protestantskih-obschin-v-peterburge-v-xviii-stoletii-istoriografiya-voprosa (дата обращения: 24.05.2023).
6. Белов А.Э. Культурная типология протестантских конфессий в культурно-историческом пространстве Санкт-Петербурга // Телескоп. – 2011. – № 5. – С. 30-37. – Электронная копия доступна на сайте Научной электронной библиотеки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kulturnaya-tipologiya-protestantskih-konfessiy-v-kulturno-istoricheskom-prostranstve-sankt-peterburga (дата обращения: 24.05.2023)
7. Голландская реформатская церковь в Санкт-Петербурге (1717-1927) : [сб. ст.] / пер. с гол. Е. Толстой при участии С. ван Халсема. – Санкт-Петербург : БЛИЦ, 2001. – 183 с. : ил. – Указ. имен: с. 172-181. – Библиогр. и арх. источники в примеч. Шифр РНБ: 2002-3/7240
8. Иванова Н.И. Немецкие конфессиональные общины С.-Петербурга XVIII – начала XX веков // Первые Димитриевские чтения : материалы науч. конф., 21-24 апр. 1996 г. / Фонд по изучению истории православ. церкви во имя свт. Дмитрия Ростовского. – Санкт-Петербург, 1996. – С. 245-256. – В прил.: [Сведения о нем. церквях и часовнях С.–Петербурга]. Шифр РНБ: 97-3/403
9. Иванова Н.И. Немецкие общины в Петербурге // Русско-немецкие контакты в биографии Петербурга : [материалы 2-й междунар. конф., 13-15 сент. 1993 г.] / С.-Петерб. ассоц. исследователей города. – Санкт-Петербург, 1993. – Вып.2. – С. 7-8. Шифр РНБ: 94-4/9063
10. Иванова Н.И. Немцы в Санкт-Петербурге и окрестностях : (материалы исследований) / Н.И. Иванова ; вступ. ст. Г.Н. Питулько. – Санкт-Петербург, 1999. – 83 с. : ил., табл. – (Русско-немецкие контакты в биографии Санкт-Петербурга). – Библиогр. и арх. источники в примеч. – Прил.: Тематическая экскурсия «Немецкие архитекторы в С.–Петербурге»: с.73-76. Шифр РНБ: 2001-4/2022
11. Инославные церкви в Санкт-Петербурге : доклады конгресса «Инославные церкви в Санкт-Петербурге», состоявшегося 8, 9 и 10 окт. 2003 г. в Санкт-Петербурге / С.-Петерб. гос. ун-т ; под ред. К.Х. Спехте. – Санкт-Петербург, 2004. – 106 с. – Из содерж.: 300 лет европейской интеграции и межцерковные отношения в Санкт-Петербурге / В.Ф. Федоров. – С. 24-31 ; Голландцы и реформаты в С.-Петербурге / П.Н. Холтроп. – С. 87-91 ; Проигранная битва последнего председателя. Франсуа Шмитт и закат реформатской общины Санкт-Петербурга, 1920–1927 г. / Т.Й.С. Сталдюйне. – С. 92-96. Шифр РНБ: 2005-8/1806
12. Макаров Д.П. История и современное состояние пресвитерианства в Санкт-Петербурге // Вестник Русской христианской гуманитарной академии. – 2010. – Т. 11, № 1. – С. 39-48. – Электронная копия доступна на сайте Научной электронной библиотеки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-i-sovremennoe-sostoyanie-presviterianstva-v-sanktpeterburge (дата обращения: 24.05.2023)
13. Сохор Т.Е. К вопросу об истории появления инославных храмов в Санкт-Петербурге // Христианство и культура : к 2000-летию Христианства : материалы междунар. науч.-практ. конф., 15-18 мая 2000 г., Астрахань / Астрахан. гос. техн. ун-т [и др.]. – Астрахань, 2000. – Ч. 2. – С. 248-252. Шифр РНБ: 2002-3/19177-2
14. Таценко Т.Н. К вопросу о культурном и духовном влиянии немецких Евангелическо-Лютеранских и Реформатских общин Санкт-Петербурга на окружающую общественную среду [XIX – начало XX в.] // Пределы земли и сознания. Финны, карелы, эстонцы и петербургские немцы в век социальной трансформации : proc. of the Sixth ICCEES World congr., Tampere, 2000. – Helsinki, 2002. – С.35-43. – (Studia Slavica Finlandensia ; t. 19). – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: P 34/1839
15. Шнайдер Г. Швейцарские пасторы в Санкт-Петербурге / пер. Г.Р. Ридер, Е.М. Тархановой // Швейцарцы в Петербурге : сб. ст. / сост. М.И. Люти, Э. Медер, Е.Тарханова. – Санкт-Петербург, 2002. – С. 436-439 : ил. – (к 300-летию Санкт-Петербурга). – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2003-7/5033.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете получить более подробную консультацию у дежурного библиографа Информационно-библиографического отдела в здании на Московском пр., 165, корп. 2 (станция метро «Парк Победы») и в Главном здании библиотеки на пл. Островского, 1-3.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: