Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №48927
Здравствуйте, помогите подобрать литературу не страшно 5 лет, для написания ВКР. Особенности организации работы фельдшера с пациентами с агрессивным поведением в условиях амбулаторной практики. И ли краткому по методу транквилизации.
Ответ [2023-05-24 22:05:27] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники : ЭК РНБ, науч. электрон. б-ка eLibrary, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка):
1. Голенков А. В. Основы психиатрии : синдромы и психотропные средства : учеб. пособие / А.В. Голенков ; Чуваш. гос. ун-т им. И.Н. Ульянова. – Чебоксары, 2019. – 103 с. : ил., табл. – Библиогр.: с. 85-87.
2. Неотложные состояния в психиатрии: учеб. пособие / В.А. Некрасов, О.В. Задорожная, Ю.И. Поляков [и др.] ; Северо-Запад. гос. мед. ун-т им. И.И. Мечникова, Каф. психиатрии и наркологии. – Санкт-Петербург : Изд-во СЗГМУ им. И.И. Мечникова, 2021. – 67, [1] с. – Библиогр.: с. 63.
3. Правила клинического обследования наркологических пациентов и оформления медицинской карты в рамках освоения практических навыков в высшей школе : учеб. пособие / РУДН, Медицинский ин-т ; [И.А. Зражевская и др.]. – Москва : РУДН, 2018. – 55 с. – Библиогр.: с. 51-55 и в подстроч. примеч. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=37228763 (дата обращения: 24.05.2023). – Доступ после регистрации.
Материал издания может использоваться при обучении фельдшеров и медицинских сестер в рамках программ специализации и усовершенствования по специальностям: «Наркология» и «Сестринское дело в наркологии» соответственно.
4. Правила клинического обследования психически больных и оформления медицинской карты в рамках освоения практических навыков в высшей школе : учеб. пособие / РУДН, Медицинский ин-т ; [И.А. Зражевская и др.]. – Москва : РУДН, 2019. – 87 с. – Библиогр.: с. 79-87. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=37228765 (дата обращения: 24.05.2023). – Доступ после регистрации.
Материал издания может использоваться при обучении фельдшеров и медицинских сестер в рамках программ специализации и усовершенствования по специальностям: «Психиатрия» и «Сестринское дело в психиатрии» соответственно.
5. Социальные характеристики психически больных, совершивших ООД: роль фельдшера в профилактике общественно опасных действий у пациентов с психозами / Т.А. Воронкова, А.А. Аплетаев, Е.П. Гирфанова, Т.И. Скотникова // Омский психиатрический журнал. – 2017. – № 1(11). – С. 27-33. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnye-harakteristiki-psihicheski-bolnyh-sovershivshih-ood-rol-feldshera-v-profilaktike-obschestvenno-opasnyh-deystviy-u (дата обращения: 24.05.2023).
6. Тараканов А.В. Лекарства при оказании скорой медицинской помощи : руководство для врачей и фельдшеров / А.В. Тараканов. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2021 [т. е. 2020]. – 399 с. : ил., табл. – (Скорая медицинская помощь). – Библиогр.: с. 392-395. – Предм. указ.: с. 396-399. – Из содерж.: Разд. 1.27. Антипсихотические средства.
7. Тюльпин Ю.Г. Психические болезни : для использования в образовательном процессе образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования по специальности "Лечебное дело" по ПМ.02 "Лечебная деятельность", МДК.02.01 "Лечение пациентов терапевтического профиля" / Ю.Г. Тюльпин. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2022. – 418 с. – (Учебник для мед. училищ и колледжей). – Библиогр.: с. 396-397. – Предм. указ.: с. 398-418.
В издании представлены данные о причинах и механизмах развития психических болезней, необходимые фельдшеру для проведения профилактических и реабилитационных мероприятий.
8. Фролькис Л.С. Справочник фельдшера фельдшерско-акушерского пункта / Л.С. Фролькис, Б.Д. Грачев, Е.А. Мухина. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2022 [т.е. 2021]. – 553 с. : ил., табл. – Библиогр.: с. 542-545.
Справочник включает краткое описание течения заболеваний, в т.ч., неврологических и психических патологий.
9. Цукарзи Э.Э. Неотложная помощь при агрессивном поведении // Современная терапия психических расстройств. – 2013. – № 2. – С. 31-39. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=20203957 (дата обращения: 24.05.2023). – Доступ после регистрации.
Описана методика быстрой транквилизации при купировании возбуждения.
10. Шацберг А.Ф. Руководство по клинической психофармакологии Шацберга / Алан Ф. Шацберг, Чарлз ДеБаттиста ; пер. с англ.: [М. Гантман, В.Ю. Халатов] ; под общ. ред. А.Б. Смулевича, С.В. Иванова. – 4-е изд., перераб. и доп. – Москва : МЕДпресс-информ, 2020. – 670 с. : ил., табл. – Библиогр.: с. 669-670 и в конце гл. – Из содерж.: Гл. 10. Терапия в отделениях неотложной помощи (в т.ч. возбуждение и агрессивное поведение, острые психотические реакции и др.). – С. 533-551.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: