Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 17 возможных || в базе запросов: 52671
Просмотр запроса №48922
Вопрос . Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, литературу по теме "Финансирование Дома ветеранов сцены им. М.Г. Савиной в первые годы существования". Интересует именно финансирование на рубеже 19-20 веков. Спасибо!
Ответ [2023-05-26 20:51:11] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по интересующей Вас теме (источники: ЭК РНБ, портал Архивы Санкт-Петербурга):
1. Аксенов В.Н. Дом ветеранов сцены / В.Н. Аксенов ; общ. ред. А.А. Яблочкиной. – Ленинград : Весрос. театр. о-во, 1937. – 106 с. : ил. Шифр РНБ: 37-1/181
2. Андреева А.Н. Императорское русское театральное общество (Общество взаимного вспоможения русских артистов, Общество для пособия нуждающимся сценическим деятелям) // Керзум А.П. Благотворительность в Санкт-Петербурге, 1703–1918 : ист. энцикл. / А.П. Керзум, О.Л. Лейкинд, Д.Я. Северюхин ; Фонд им. Д.С. Лихачева. – Санкт-Петербург, 2016. – С. 256-257. Шифр РНБ: С 2016-3/41
Основные сведения о финансировании, капиталах и средствах Убежища содержатся в Отчетах Русского театрального общества. В фондах РНБ имеются Отчеты за 1894 – 1916 гг. Приводим сведения об Отчетах за конец 1890-х – 1900-х гг.
3. Отчет Русского театрального общества, состоящего под августейшим покровительством его императорского величества государя императора, 1897 год. – – Санкт-Петербург : Тип. Главного управления уделов, 1898. – 95 с. Шифр РНБ: 18.278.5.47/4
С. 20–25, 39: Убежище для престарелых артистов в память императора Александра III. В т.ч. денежный отчет по Убежищу за 1897 г.
4. Отчет Русского театрального общества, состоящего под августейшим покровительством его императорского величества государя императора, 1898 год. – Санкт-Петербург : Тип. Главного управления уделов, 1899. – 108 с. Шифр РНБ: 18.278.5.47/5
С. 16–21, 51, 59: Убежище для престарелых артистов в память императора Александра III. В т.ч. денежный отчет по Убежищу за 1898 г.
5. Отчет состоящего под августейшим покровительством его императорского величества государя императора Русского театрального общества, 1899 год. – Санкт-Петербург : Тип. Главного управления уделов, 1900. – 173 с. Шифр РНБ: 18.278.5.47/6
С. 65–70, 85: Убежище для престарелых артистов в память императора Александра III. В т.ч. денежный отчет по Убежищу за 1899 год.
6. Состоящее под высочайшим его императорского величества государя императора покровительством Русское театральное общество. Отчет за 1901 год. – Санкт-Петербург : Тип. Главного управления уделов, 1902. – 168, CXXVIII с. Шифр РНБ: 20.90.1.20/2
С. 26-29: Убежище в память императора Александра III для престарелых сценических деятелей. С. 19, 35-36, 58-59: сведения о капиталах и средствах Убежища.
7. Состоящее под высочайшим его императорского величества государя императора покровительством Императорское Русское театральное общество. Отчет за 1907–1912 гг. (с 10 авг. 1907 по 1 янв. 1913 г.). – Санкт-Петербург : Тип. Главного управления уделов, 1913. – 141, LXX с. Шифр РНБ: 20.90.1.20/7
С. 24-31: Убежище в память императора Александра III для престарелых сценических деятелей. С. 65-66, 104-105: Сведения о капиталах и средствах Убежища.
В Центральном государственном архиве литературы и искусства Санкт-Петербурга (открыть ссылку) в фонде негосударственного учреждения «Дом ветеранов сцены имени М.Г. Савиной Союза театральных деятелей Российской Федерации» (открыть ссылку) хранятся финансовые отчеты Убежища для престарелых артистов в память императора Александра III:
Приведем данные об отчетах конца 1900-х – 1910-х гг.:
1. ЦГАЛИ СПб. Ф. Р–89. Оп. 1-1. Д. 8. Месячные финансовые отчеты Убежища, 01.01.1905–31.12.1915 (открыть ссылку)
2. ЦГАЛИ СПб. Ф. Р-89. Оп. 1–1. Д. 10. Месячные финансовые отчеты Убежища и Приюта, 01.01.1908–31.12.1908 (открыть ссылку)
3. ЦГАЛИ СПб. Ф. Р–89. Оп. 1–1. Д. 11. Месячные финансовые отчеты Убежища и Приюта, 01.01.1909–31.12.1909 (открыть ссылку)
4. ЦГАЛИ СПб. Ф. Р.–89. Оп. 1–1. Д. 12. Месячные финансовые отчеты Убежища и Приюта, 01.01.1910–31.12.1910 (открыть ссылку)
5. ЦГАЛИ СПб. Ф. Р.–89. Оп. 1–1. Д. 13. Месячные финансовые отчеты Убежища, 01.01.1911–31.12.1911 (открыть ссылку)
6. ЦГАЛИ СПб. Ф. Р–89. Оп. 1–1. Д. 14. Месячные финансовые отчеты Приюта и Пансиона, 01.01.1911–31.12.1911 (открыть ссылку)
7. ЦГАЛИ СПб. Ф. Р–89. Оп. 1–1. Д. 15. Месячные финансовые отчеты Убежища, 01.01.1912–31.12.1912 (открыть ссылку)
8. ЦГАЛИ СПб. Ф. Р–89. Оп. 1–1. Д. 18. Месячные финансовые отчеты Убежища и Приюта, 01.01.1913–31.12.1913 (https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgali/R-89/1-1/18
9. ЦГАЛИ СПб. Ф. Р–89. Оп. 1–1. Д. 19. Месячные финансовые отчеты Убежища, Приюта и Пансиона, 01.01.1914–31.12.1914 (открыть ссылку)
10. ЦГАЛИ СПб. Ф. Р–89. Оп. 1–1. Д. 20. Месячные финансовые отчеты Убежища, Приюта и Пансиона, 01.01.1915–31.12.1915 (открыть ссылку)
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: