Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 17 возможных || в базе запросов: 52745
Просмотр запроса №48914
Здравствуйте, прошу подобрать литературу не старше 5 лет для подготовки доклада на тему "Туберкулез и сахарный диабет". Учусь на 3м курсе в МК им В.М. Бехтерева. Заранее благодарю!
Ответ [2023-05-23 09:48:00] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (науч. электрон. б-ка eLibrary, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка):
1. Абдуллаев Р.Ю. Иммунологические и биохимические механизмы восприимчивости туберкулеза при сахарном диабете / Р.Ю. Абдуллаев, О.Г. Комиссарова, А.М. Михайловский // РМЖ. – 2017. – Т. 25, № 18. – С. 1324-1327. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=30397508 (дата обращения: 22.05.2023). – Доступ после регистрации.
2. Асемгалиев Д.Ж. Туберкулез и сахарный диабет / Д.Ж. Асемгалиев, М.А. Боровикова // Фтизиопульмонология. – 2019. – № 1. – С. 23-27. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48719078 (дата обращения: 22.05.2023). – Доступ после регистрации.
3. Белоножко А.Н. Портрет больного туберкулезом легких с сопутствующим сахарным диабетом // Бюллетень медицинских интернет-конференций. – 2019. – Т. 9, № 2. – С. 99. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/portret-bolnogo-tuberkulezom-legkih-s-soputstvuyuschim-saharnym-diabetom (дата обращения: 22.05.2023).
4. Взаимосвязь течения лекарственно устойчивого туберкулеза у больных с сахарным диабетом II типа / Р.А. Хакимова, М.Ф. Кучкарова, И.К. Мавлянов, Б.Т. Батырова // Экономика и социум. – 2022. – № 6-2(97). – С. 733-737. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vzaimosvyaz-techeniya-lekarstvenno-ustoychivogo-tuberkuleza-u-bolnyh-s-saharnym-diabetom-ii-tipa (дата обращения: 22.05.2023).
5. Гурбанова З.Т. Центральная гемодинамика у больных туберкулезом легких и сахарным диабетом // Биомедицина (Баку). – 2017. – № 1. – С. 38-41. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsentralnaya-gemodinamika-u-bolnyh-tuberkulezom-legkih-i-saharnym-diabetom (дата обращения: 22.05.2023).
6. Иванив В.А. Туберкулез у пациентов с сахарным диабетом / В.А. Иванив, А.А. Орлова, А.Э. Николаева // Forcipe. – 2019. – Т. 2, № S1. – С. 896. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tuberkulez-u-patsientov-s-saharnym-diabetom (дата обращения: 22.05.2023).
7. Нелидова Н.В. Коморбидность туберкулеза и сахарного диабета / Н.В. Нелидова, Е.Н. Ефанова // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. – 2023. – Т. 22, № S6. – С. 35. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/komorbidnost-tuberkuleza-i-saharnogo-diabeta (дата обращения: 22.05.2023).
8. Павлова И.Р. Туберкулез и сахарный диабет: полиморбидность // Национальные проекты – приоритет развития здравоохранения регионов : сб. материалов 54-й межрегионал. науч.-практ. мед. конф. (Ульяновск, 16-17 мая 2019 г.). – Ульяновск, 2019. – С. 609-611. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=39206376&selid=39206891 (дата обращения: 22.05.2023). – Доступ после регистрации.
9. Распространенность, клинические проявления и эффективность лечения туберкулеза у больных сахарным диабетом / О. Комиссарова, Р. Абдуллаев, О. Коняева [и др.] // Врач. – 2017. – № 2. – С. 24-28. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rasprostranennost-klinicheskie-proyavleniya-i-effektivnost-lecheniya-tuberkuleza-u-bolnyh-saharnym-diabetom (дата обращения: 22.05.2023).
10. Савинцева Е.В. Проблема туберкулеза и сахарного диабета / Е.В. Савинцева, Т.И. Быханова, И.Р. Самигуллина // Синергия Наук. – 2019. – № 33. – С. 346-351. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37402651 (дата обращения: 22.05.2023). – Доступ после регистрации.
11. Сахарный диабет и туберкулез : проблема синтропии коморбидной патологии / Л.Д. Тодорико, И.А. Семянив, В.И. Сливка [и др.] // Международный эндокринологический журнал. – 2018. – Т. 14, № 4. – С. 392-394. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/saharnyy-diabet-i-tuberkulez-problema-sintropii-komorbidnoy-patologii (дата обращения: 22.05.2023).
12. Сахарный диабет, как фактор риска развития туберкулеза (обзор литературы) / Б.С. Байсалбаев, Д.С. Дильмагамбетов, Г.Н. Танжарыкова [и др.] // Фтизиопульмонология. – 2022. – № 2. – С. 8-16. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49939257 (дата обращения: 22.05.2023). – Доступ после регистрации.
13. Туберкулез легких у больных с разными типами сахарного диабета: течение и эффективность лечения / О.Г. Комиссарова, Р.Ю. Абдуллаев, С.В. Алешина, А.Э. Эргешов // Уральский медицинский журнал. – 2018. – № 8(163). – С. 53-58. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36369978 (дата обращения: 22.05.2023). – Доступ после регистрации.
14. Яковлев А.В. Особенности рентгенологической картины туберкулеза легких при сахарном диабете // Бюллетень медицинских интернет-конференций. – 2017. – Т. 7, № 6. – С. 1037. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-rentgenologicheskoy-kartiny-tuberkuleza-legkih-pri-saharnom-diabete (дата обращения: 22.05.2023).
Вы можете самостоятельно провести дополнительный поиск литературы по интересующей Вас теме в электронных библиотеках eLibrary и КиберЛенинка, введя в поисковые строки свои ключевые слова.
Рубрики каталога: Медицина -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: