Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Просмотр запроса №48912
Добрый день! Ищу информацию о научных педагогических и медицинских исследованиях за последние 10 лет на темы: "Дети с тяжелым сочетанным поражением ЦНС", "Дети с тяжелой патологией ЦНС", "Дети с тяжелыми множественными нарушениями развития". Исследования отечественные и зарубежные. Интересует: статистика рождаемости, прогнозы и исходы заболевания, клиническая характеристика, психолого-педагогическая характеристика, педагогические и медицинские технологии изучения и помощи таким детям.
Ответ [2023-05-23 16:49:31] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам выборочный список литературы для начала работы над темой (источники : ЭК РНБ, науч. электрон. б-ка eLibrary, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка):
1. Активация двигательных функций у детей с нарушениями ЦНС. Мозжечковая стимуляция / Л.А. Троицкая, О.Л. Бадалян, Х.Х. Ахматханова [и др.] // Детская и подростковая реабилитация. – 2020. – № 1(41). – С. 51-57. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42937883 (дата обращения: 23.05.2023). – Доступ после регистрации.
2. Блинов Д.В. Современный взгляд на объективную диагностику нарушения резистентности ГЭБ в реабилитации детей с перинатальными гипоксически-ишемическими поражениями ЦНС // Там же. – 2016. – № 2(27). – С. 32-39. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=27349036 (дата обращения: 23.05.2023). – Доступ после регистрации.
3. Воспитание и обучение детей с патологией центральной нервной системы в условиях инклюзии / Н.Г. Туровская, А.В. Кондратович, В.С. Старовойтова, О.Д. Туровская // Проблемы современного образования. – 2022. – № 2. – С. 34-46. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48460464 (дата обращения: 23.05.2023). – Доступ после регистрации.
4. Дочкина Е.С. Анализ перинатального периода и поражений ЦНС у детей с ДЦП / Е.С. Дочкина, А.В. Устинова, Т.Е. Таранушенко // Сибирское медицинское обозрение. – 2018. – № 5(113). – С. 41-47. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-perinatalnogo-perioda-i-porazheniy-tsns-u-detey-s-dtsp (дата обращения: 23.05.2023).
5. Емельянов В.Д. Диагностические критерии субклинических двигательных нарушений у детей с последствиями перинатального поражения ЦНС / В.Д. Емельянов, В.М. Шайтор // Лечение и профилактика. – 2013. – № 1(5). – С. 36-41. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=19427376 (дата обращения: 23.05.2023). – Доступ после регистрации.
6. Изучение нервно-психического развития детей с перинатальным поражением ЦНС средней степени тяжести / Г.Т. Нуритдинова, Г.М. Алимова, Б.Ш. Махмудова, Р. Сидиков // Re-health journal. – 2023. – № 1/2(17). – С. 37-41. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-nervno-psihicheskogo-razvitiya-detey-s-perinatalnym-porazheniem-tsns-sredney-stepeni-tyazhesti (дата обращения: 23.05.2023).
7. Кешишян Е.С. Алгоритм ведения детей с перинатальными поражениями ЦНС // РМЖ. Мать и дитя. – 2019. – Т. 2, № 4. – С. 338-339. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/algoritm-vedeniya-detey-s-perinatalnymi-porazheniyami-tsns (дата обращения: 23.05.2023).
8. Колесников А.Н. Прогнозирование риска летального исхода среди детей с бактериальным поражением центральной нервной системы / А.Н. Колесников, Ю.Н. Поляхова // Военная и тактическая медицина, медицина неотложных состояний. – 2022. – № 2(5). – С. 16-26. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49460384 (дата обращения: 23.05.2023). – Доступ после регистрации.
9. Нейробиологические основы возникновения и восстановительного лечения перинатального поражения центральной нервной системы у детей : [монография / Е.А. Акимова, Е.Н. Арсеньева, А.И. Блохина и др.] ; под ред. проф. Л.С. Намазовой-Барановой ; ФГАУ "Научный центр здоровья" Минздрава России, Союз педиатров России. – Москва : ПедиатрЪ, 2016. – 183 с. : ил. – Библиогр. в конце глав.
10. Основы эффективности оздоровительной методологии детей, перенесших перинатальные поражения ЦНС / С.С. Игамова, А.Т. Джурабекова, Д.С. Шомуродова, Ш.Т. Ниезов // Вопросы науки и образования. – 2019. – № 27(76). – С. 123-133. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovy-effektivnosti-ozdorovitelnoy-metodologii-detey-perenesshih-perinatalnye-porazheniya-tsns (дата обращения: 23.05.2023).
11. Патоморфологические особенности поражений головного мозга в зависимости от гестационного возраста / А.Р. Киртбая, В.М. Ляпин, А.А. Епифанцева [и др.] // Неонатология: новости, мнения, обучение. – 2022. – Т. 10, № 1(35). – С. 16-22. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/patomorfologicheskie-osobennosti-porazheniy-golovnogo-mozga-v-zavisimosti-ot-gestatsionnogo-vozrasta (дата обращения: 23.05.2023).
12. Применение транскраниальной магнитной стимуляции у детей с последствиями перинатальных поражений ЦНС / С.Ю. Лаврик, В.В. Шпрах, Е.Б. Алимова [и др.] // Бюллетень Восточно-Сибирского научного центра Сибирского отделения РАМН. – 2016. – Т. 1, № 6(112). – С. 71-75. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-transkranialnoy-magnitnoy-stimulyatsii-u-detey-s-posledstviyami-perinatalnyh-porazheniy-tsns (дата обращения: 23.05.2023).
13. Созаева Д.И. Прогнозирование течения церебрального гипоксически-ишемического поражения ЦНС у детей раннего возраста / Д.И. Созаева, С.Б. Бережанская // Кубанский научный медицинский вестник. – 2013. – № 1(136). – С. 162-166. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prognozirovanie-techeniya-tserebralnogo-gipoksicheski-ishemicheskogo-porazheniya-tsns-u-detey-rannego-vozrasta (дата обращения: 23.05.2023).
14. Созаева Д.И. Роль нейроиммунных процессов в патогенезе церебральных нарушений у детей раннего возраста с последствиями перинатального гипоксически-ишемического поражения ЦНС : автореф. дис. … д-ра мед. наук / Созаева Диана Измаиловна ; [Место защиты: Первый С.-Петерб. гос. мед. ун-т им. акад. И.П. Павлова]. – Ростов-на-Дону, 2016. – 49 с. : ил. – Библиогр.: 46 назв.
15. Черненков Ю.В. Перинатальные поражения центральной нервной системы у новорожденных: учеб. пособие для системы послевуз. проф. обр-я врачей-педиатров / Ю.В. Черненков, В.Н. Нечаев ; Саратов. гос. мед. ун-т им. В.И. Разумовского Мин-ва здравоохранения РФ. – Саратов, 2016. – 254, [1] с. : ил. – Библиогр. в конце кн. (59 назв.).
Вы можете самостоятельно провести дополнительный поиск литературы по интересующей Вас теме в электронных библиотеках eLibrary и КиберЛенинка, введя в поисковые строки свои ключевые слова.
Рубрики каталога: Медицина -- Педиатрия -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: