Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Просмотр запроса №48905
Доброго времени суток! Мне очень интересна тема технологии строительства замков, дворцов 10-19 век. Я не могу найти информацию про перекрытия, балконы, фундамент, и тд) Можете посоветовать где искать информацию на эту тему? Заранее спасибо
Ответ [2023-05-23 10:00:07] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для работы над темой (источники: ЭК РНБ, НЭБ eLibrary, НЭБ КиберЛенинка, ИПС Google):
1. Алмаганбетова К.А. Строительная культура дворцовых сооружений V-XII вв. / К.А. Алмаганбетова, И.Т. Омаркулова // Modern Science. – 2019. – № 11-4. – С. 10-14. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41442748 (дата обращения: 23.05.2023). – Режим доступа: после регистрации.
2. Альберти Л.-Б. Десять книг о зодчестве : в 2 т. / Леон-Баттиста Альберта ; пер. В.П. Зубова. – Москва : Изд-во Всес. акад. архитектуры, 1935-1937. – (Классики теории архитектуры). – Электронная копия доступна на сайте Российского архитектурного портала TEHNE. URL: https://tehne.com/library/alberti-l-b-desyat-knig-o-zodchestve-v-dvuh-tomah-m-1935-1937 (дата обращения: 23.05.2023).
3. Барановский Г.В. Архитектурная энциклопедия второй половины XIX века : [в 7 т.] / Г.В. Барановский. – [Репр. изд.]. – Москва : АРТ-Родник, 2006.
Т. 4: Жилища и службы. – [760] с. разд. паг. : ил. (в т. ч. дворцы, охотничьи замки);
Т. 6: Части сооружений. – [1], XX, 494 с. : ил. – Алф. указ. авт.: с. VIII-X (в т. ч. детали фасадов, проемы в стенах, лестницы);
Т. 7: Детали. – [1], IX, 526 с. : ил. – Алф. указ. авт.: с. VI-IX (в т. ч. части балконов, навесы и пр.). Шифр РНБ: 2007-10/12
4. Бенуа А.Н. Дворцовое строительство императора Николая I / А.И. Бенуа, Н.Е. Лансере. – Санкт-Петербург : Сириус, [1913]. – 25 с. : ил. Шифр РНБ: 62-7/735 ; Электронная копия.
5. Килимник Е.В. Эволюция замковой архитектуры XIV-XVI вв. в Центральной Европе : монография / Е.В. Килимник. – Екатеринбург : Рос. гос. проф.-пед. ун-т, 2008. – 162 с. : ил. Шифр РНБ: 2009-8/2447
6. Маклакова Т.Г. История архитектуры и строительной техники : учебник : в 2 ч. / Т.Г. Маклакова. – Москва : АСВ, 2003-2011.
Ч. 1: Зодчество доиндустриальной эпохи. – 408 с. : ил. – Библиогр.: с. 399-400 (93 назв.). – Имен. указ.: с. 401-406 ;
Ч. 2: Зодчество индустриальной эпохи. – 207 с. : ил. – Библиогр.: 101 назв. Шифр РНБ: 2003-7/2282
7. Некрасов А.И. ... Очерки по истории древнерусского зодчества XI-XVII века / А. И. Некрасов. – Москва : Изд-во Всес. акад. архитектуры, MCMXXXVI [1936]. – 400 с. : ил. – Библиогр.: в конце гл. Шифр РНБ: 36-4/1049
8. Николаева М.В. К вопросу о строительстве домов дворцового типа в 1710-1720 годах на набережных Адмиралтейского, Городового и Васильевского островов Санкт-Петербурга // Архитектурное наследство. – 2009. – № 50. – С. 194-206. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=12959086 (дата обращения: 23.05.2023). – Режим доступа: после регистрации.
9. Носов К С. Замки Японии: история, конструкция, осадная техника, путеводитель / К.С. Носов ; худож. В.В. Голубев. – Санкт-Петербург : Атлант, 2005. – 235 с. : цв. ил. – (Замки мира). – Библиогр.: с. 234 и в подстроч. примеч. – Указ. замков: с. 235. Шифр РНБ: 2005-7/2170
10. Подъяпольский С.С. Историко–архитектурные исследования : ст. и материалы / С.С. Подъяпольский. – Москва : Индрик, 2006. – 319 с. : ил., портр. Шифр РНБ: 2006-7/1477
11. Степанов М.В. Чертежи и схемы по описаниям в трактатах Марка Витрувия Поллиона "Десять книг об архитектуре" и Леона Баттиста Альберти "Десять книг о зодчестве" / М.В. Степанов. – Санкт-Петербург : Зодчий, 2020. – 211 с. : ил., факс. Шифр РНБ: 2020-7/3428
12. Татаринова Р.Е. Особенности строительства замков по средневековым технологиям // Достижения науки и образования. – 2018. – № 1 (23). – С. 29-30. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-stroitelstva-zamkov-po-srednevekovym-tehnologiyam (дата обращения: 23.05.2023).
13. Томпсон А.Г. Английский замок : средневековая оборонительная архитектура / А.Г. Томпсон ; [пер. с англ. А.Л. Андреева]. – Москва : Центрполиграф, 2011. – 412, [2] с. : ил. – Библиогр. в конце глав. Шифр РНБ: 2011-3/32946
14. Уайт Э. Архитектура: формы, конструкции, детали / Э. Уайт, Б. Робертсон ; [пер. с анг. Е. Нетесовой]. – Млсква : АСТ, 2010. – 111 с. : ил., карт. Шифр РНБ: 2011-7/1329
15. Юзефович А.Н. История развития строительной науки и техники : учеб. пособие / А.Н. Юзефович. – Пермь : ПГТУ, 2001. – 117 с. : ил. – Библиогр.: с. 116. Шифр РНБ: 2001-3/16268
Рекомендуем сайты (открыть ссылку) ; (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: