Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №48904
Подскажите пожалуйста научную литературу, статьи по картине Утро помещицы художника Алексея Гавриловича Венецианова. Желательно чтобы там было подробное описание картины, детальное (мебель, натюрморт на столе, одежда) и представление о пространстве в картине.
И научная литература, статьи об особенностях русского бытового жанра.
Ответ [2023-05-23 22:06:19] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Алленов М.М. Образ пространства в живописи «la натура»: к вопросу о природе венециановского жанризма // Советское искусствознание, 1983 : сб. ст. – Москва, 1984. – Вып. 1. – С. 123-146.
2. Басова О.И. В комнатах. Интерьерная живопись XVIII – первой половины XIX века // Собрание шедевров. – 2005. – № 3. – С. 16-21.
Аннотация: Образы интерьеров жилых и общественных помещений в живописи 18 – 1-й пол. 19 вв., в частности в творчестве А.Г. Венецианова.
3. Булгакова А. Русская живопись XIX века как иконографический источник французского декоративно-прикладного искусства // Мир искусств: Вестник Международного института антиквариата. – 2021. – № 1 (33). – С. 70-88. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkaya-zhivopis-xix-veka-kak-ikonograficheskiy-istochnik-frantsuzskogo-dekorativno-prikladnogo-iskusstva (дата обращения: 23.05.2023).
4. Венецианов // Художественная галерея. – 2007. – № 134. – С. 3-29.
Аннотация: О жизни и творчестве живописца А.Г. Венецианова и его картинах "Гумно" (1821), "Утро помещицы" (1823), "Спящий пастушок" (1823-24), "Жнецы" (1825), "На пашне. Весна" (1820-е).
5. Икуко К. А.Г. Венецианов и П.А. Федотов в русской художественной традиции : дис. … канд. иск. / Кувата Икуко. – Москва, 2005. – 117 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissercat. URL: http://www.dissercat.com/content/ag-venetsianov-i-pa-fedotov-v-russkoi-khudozhestvennoi-traditsii (дата обращения: 23.05.2023).
6. Кожевникова Т. Алексей Венецианов : [очерк жизни и творчества / авт. текста Т. Кожевникова]. – Москва : Белый город, 2001. – 64 с. : цв. ил.
7. Кольцова Л.А. "Мыслящий бытовой жанр" Павла Федотова // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования. – 2008. – № 3. – С. 90-107 : 22 цв. ил.
8. Леонтьева Г.К. Алексей Гаврилович Венецианов / Г.К. Леонтьева. – Ленинград : Искусство, 1988. – 288 с. : ил.
9. Орлова Е. Алексей Гаврилович Венецианов / Елизавета Орлова. – Москва : РИПОЛ классик, 2014. – 37 с. : цв. ил., портр.
10. Павлова Н.В. Роль портрета в становлении жанровой картины А.Г. Венецианова // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. – 2008. – № 61. – С. 193-196. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-portreta-v-stanovlenii-zhanrovoy-kartiny-a-g-venetsianova (дата обращения: 23.05.2023).
11. Петрова М.В. Мастер «бесхитростного воззрения на натуру» // Художественное образование и наука. – 2015. – № 1. – С. 98-113.
12. Платонова Н.И. Что такое жанр // Юный художник. – 2022. – № 10. – С. 44-45. (Виды и стили искусства).
Аннотация: Бытовой жанр в русской живописи 19 в. в контексте социально-политических проблем страны. На примере работ А. Венецианова, Н. Неврева, В. Перова, Г. Мясоедова, И. Крамского, И. Репина.
13. Сечин А.Г. "Утро помещицы"-программное произведение А.Г. Венецианова. к вопросу об академическом методе в теории и практике художника // Вестник Санкт-Петербургского университета. Искусствоведение. – 2021. – Т. 11, № 4. – С. 649-673. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/utro-pomeschitsy-programmnoe-proizvedenie-a-g-venetsianova-k-voprosu-ob-akademicheskom-metode-v-teorii-i-praktike-hudozhnika (дата обращения: 23.05.2023).
14. Сидорова Т.В. О феномене «русский бидермайер» (на примере живописи первой трети XIX века) // Дом Бурганова. Пространство культуры. – 2011. – № 3. – С. 84-99.
15. Фомичева З.И. Творчество А.Г. Венецианова в первой четверти XIX века / З.И. Фомичева ; Гос. Русский музей. – Ленинград : Б. и., 1949. – 126 с., 58 с. ил., 1 л. портр.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: