Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Просмотр запроса №48866
Здравствуйте, глубокоуважаемые сотрудники библиотеки! Прошу оказать помощь в розыске библиографических сведений об историке, академике Лерберге Аароне (с 1781 г.-Августе) Христиане (1770-1813). Большое спасибо!
Ответ [2023-05-19 19:28:06] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для работы над темой (источники – БД E-library, ИПС Google Академия, Yandex):
1. Ананьич Б.В. Историческая наука в Академии и академических учреждениях Петербурга / Б.В. Ананьич, В.М. Панеях // Труды Объединенного научного совета по гуманитарным проблемам и историко-культурному наследию. – 2006. – Т. 2005. – С. 15-47. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=22632750 (дата обращения: 18.05.2023). – Доступ после регистрации.
2. Буров Н.В. Превращение частной коллекции в государственный музей: одна из первых попыток (судьба собрания Н.П. Румянцева) // Вопросы музеологии. – 2010. – № 1. – С. 63-77. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prevraschenie-chastnoy-kollektsii-v-gosudarstvennyy-muzey-odna-iz-pervyh-popytok-sudba-sobraniya-n-p-rumyantseva (дата обращения: 18.05.2023).
3. Волков А.С. К вопросу о происхождении и расселении Води // Клио. – 2021. – № 8 (176). – С. 49-52.
4. Киселёва Т.В. "Емская теория" А.И. Шёгрена // Альманах современной науки и образования. – 2008. – № 6-2. – С. 83-86. – Электрон. копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1993-5552_2008_6-2_26.pdf (дата обращения: 18.05.2023).
5. Кузьмин Д.В. К вопросу об освоении Беломорской Карелии западнофинским населением (по данным топонимии) // Вопросы ономастики. – 2008. – № 2 (6). – С. 47-57. – Электрон. копия доступна на сайте УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/handle/10995/81197 (дата обращения: 18.05.2023).
6. Лерберг А.Х. Исследования, служащие к объяснению древней русской истории / Ин-т истории материальной культуры РАН [и др.]. – Репр. изд. – Сургут ; Нефтюганск : Ин-т археологии Севера, 2018. – 397 с. : факс. ; 29 см. + [1] л. карт. – Электронная копия доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: https://www.google.com/books?hl=ru&lr=&id=33qOBQAAQBAJ&oi=fnd&pg=PR1&dq=%D0%9B%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B3+%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%BA&ots=ElUwhYEjwc&sig=rQdScX6XtJoFbQqJMLsoyO2c7_g (дата обращения: 18.05.2023).
7. Лерберг Аарон-Христиан (Аugust Сhristian Lehrberg) (С 1781 г. стал именоваться Августом-Христианом) // Биографика СПбГУ : сайт. – Санкт-Петербург, 2012-2023. – URL: https://bioslovhist.spbu.ru/histschool/2226-lerberg-aaron-hristian-august-shristian-lehrberg-s-1781-g-stal-imenovatsa-avgustom-hristianom.html?ysclid=lhtigruqe4659539860 (дата обращения: 18.05.2023).
8. Новгородов Н.С. Клюевская берестяная книга // Николай Клюев : образ мира и судьба. – Томск, 2013. – С. 236-243. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=21665792 (дата обращения: 18.05.2023). – Доступ после регистрации.
9. Скрыдлов А.Ю. Академик К.Ф. Герман: на пересечении науки и государственной службы (к 250-летию со дня рождения ученого) // Социология науки и технологий. – 2017. – Т. 8, № 1. – С. 16-27. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/akademik-k-f-german-na-peresechenii-nauki-i-gosudarstvennoy-sluzhby-k-250-letiyu-so-dnya-rozhdeniya-uchenogo (дата обращения: 18.05.2023).
10. Скрыдлов А.Ю. Из истории статистических исследований в Императорской Академии наук (XVIII – первая половина XIX вв.) // Исторический журнал: научные исследования. – 2020. – № 6. – С. 39-50. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Nota Bene. URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=34581 (дата обращения: 18.05.2023).
11. Фомин В.В. Критика Г. Эверсом норманской теории // Российская государственность в лицах и судьбах ее созидателей: IX-XXI вв. – Липецк, 2017. – С. 17-24. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=30686291 (дата обращения: 18.05.2023). – Доступ после регистрации.
12. Шаскольский И.П. О емской теории Шегрена и ее последователях // Известия Карельского филиала АН СССР. – 1950. – № 1. – С. 93-102. – URL: http://resources.krc.karelia.ru/library/doc/transactions-ussr/1-1950.pdf#page=94 (дата обращения: 18.05.2023).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: