Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №48865
Добрый день. Пишу курсовую работу на тему «Эпоха императриц Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, Екатерины II Алексеевны в графике русских художников XIX века». Буду рада, если поможете с дополнительным поиском литературы и источников, также может пригодиться историография XIX века с обращением к периодам правления данных персон.
Буду благодарна за оперативный ответ.
Ответ [2023-05-19 10:58:29] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Барбазанов Е.О. Русская патриотическая печатная графика первой четверти XIX века // Вестник Иркутского государственного технического университета. – 2011. – № 10. – С. 281-285. – Библиогр.: с. 285. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkaya-patrioticheskaya-pechatnaya-grafika-pervoy-chetverti-xix-veka (дата обращения: 17.05.2023).
2. Белякова Т.В. Стилистическое разнообразие русской книжной и журнальной графики второй половины XVIII – начала XIX в. // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. – 2013. – Т. 2, № 3. – С. 144-154. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stilisticheskoe-raznoobrazie-russkoy-knizhnoy-i-zhurnalnoy-grafiki-vtoroy-poloviny-xviii-nachala-xix-v?ysclid=lhu9kwjmx7893794480 (дата обращения: 17.05.2023).
3. Голиков А.Г. Журналы с карикатурами – долгожители отечественной периодики // История отечественных СМИ. – 2015. – № 1. – С. 70-76. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25638492 (дата обращения: 27.04.2020). – Доступ после регистрации.
4. Голлербах Э.Ф. История гравюры и литографии в России / Э.Ф. Голлербах. – Москва : Центрполиграф, 2003. – 238 с. : ил.
5. Громов Ф.Ю. «Петербургский ландшафт» в творчестве «Мирискусников»: тема ретроспективы исторических стилей // Труды Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2009. – Т. 186. – С. 78-84. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/peterburgskiy-landshaft-v-tvorchestve-miriskusnikov-tema-retrospektivy-istoricheskih-stiley (дата обращения: 17.05.2023).
6. Ермакова М.Е. «Пантеон российских государей» Ефрема Филиповского и иконография русских правителей // Румянцевские чтения-2020. – Москва, 2020. – С. 270-276. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=43882359 (дата обращения: 17.05.2023). – Доступ после регистрации.
7. Зайцева Е. Романовы. Портрет династии // Родина. – 2013. – № 12. – С. 24-25. Аннотация: О выставке "Романовы. Портрет династии" в Государственном Историческом музее (2013), посвященной деятельности Романовых (Михаила Федоровича, Анны Иоановны, Елизаветы Петровны, Петра Ш, Екатерины II, Павла I, Александра I, Николая I, Александра II, Александра III, Николая II). Представлены живопись, скульптура, миниатюра, графика, гравюра из собрания ГИМа, Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного историко-культурного музея-заповедниека Московского Кремля.
8. Каск А.Н. Русская журнальная иллюстрация XIX века: методика систематизации // Вестник Московского университета. Серия 10, Журналистика. – 2014. – № 4. – С. 22-40. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkaya-zhurnalnaya-illyustratsiya-xix-veka-metodika-sistematizatsii (дата обращения: 17.05.2023).
9. Колмогорова Е.Е. Тема семьи и идея преемственности императорской власти в русском портрете XVIII – начала XIX веков // Культура и цивилизация. – 2016. – № 3. – С. 12-25. – Электронная копия доступна на сайте Издательства АНАЛИТИКА РОДИС. URL: http://www.publishing-vak.ru/file/archive-culture-2016-3/1-kolmogorova.pdf (дата обращения: 17.05.2023).
10. Лапшина Н.П. Мир искусства : очерки истории и творческие практики / Н.П. Лапшина. – Москва : Искусство, 1977. – 343 с. : ил.
11. Миролюбова Г.А. Русская литография. 1810-е – 1890-е годы : очерки истории, мастера, печатные центры, издательства / Г. Миролюбова. – Москва : Центрполиграф, 2006. – 303 с. : ил.
12. Серкова В.А. Виды Петербурга первой половины XIX века // Исторический путь России: из прошлого в будущее : материалы междунар. науч. конф. : в 3 т. Санкт-Петербург, 2 апреля 2021 г. / под ред. С. И. Бугашева, А. С. Минина. – Санкт-Петербург : ФГБОУВО «СПбГУПТД», 2021. – Т. 1. – С. 471-479. – Электронная копия доступна на сайте СПбГУ. URL: https://pure.spbu.ru/ws/portalfiles/portal/75513055/_21_1_.pdf#page=472 (дата обращения: 17.05.2023).
13. Филиппова О.Н. Творчество П.М. Шмелькова – последователя П.А. Федотова. – DOI 10.32839/2304-5809/2019-4-68-71 // Молодий вчений. – 2019. – № 4 (2). – С. 307-315. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://www.molodyvcheny.in.ua/files/journal/2019/4/71.pdf (дата обращения: 17.05.2023).
14. Эткинд М.Г. А.Н. Бенуа и русская художественная культура конца XIX – начала XX века / М.Г. Эткинд. – Ленинград : Художник РСФСР, 1989. – 480 с. : ил.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: