Просмотр запроса №48847
Вопрос
.
Добрый день, уважаемые сотрудники РНБ,
Не могли бы Вы помочь с составлением списка литературы по теме "Русская православная церковь в борьбе с коррупцией в XIX в.". Я бы хотел обратиться прежде всего к выступлениям в печати представителей церкви по вопросу коррупции, которое они могли бы именовать в т.ч. "мздоимством" и "лихоимством".
Ответ
[2023-05-18 11:58:38] :
Здравствуйте. Тема довольно узкая, требует длительных разысканий. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, по религиоведению ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Байкеева С.Е. Правовые основы борьбы с коррупцией в Российском государстве (XVI-первая половина XIX в.) (историко-правовой аспект) / С.Е. Байкеева, Т.Г. Лясович // Юридическая наука: история и современность. – 2018. – № 10. – С. 22-33. – Электрон. копия номера доступна на сайте Фонда "Университет". URL: http://fonduniver.ru/wp-content/uploads/2018/10/un_2018_10_pb.pdf (дата обращения: 17.05.2023).
2. Керов В.В. «Аще враг требует злата-дадите...»: старообрядчество и коррупция в полиции и органах государственной власти Российской империи XIX в. // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. – 2016. – № 2 (70). – С. 17-27. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/asche-vrag-trebuet-zlata-dadite-staroobryadchestvo-i-korruptsiya-v-politsii-i-organah-gosudarstvennoy-vlasti-rossiyskoy-imperii-xix-v (дата обращения: 17.05.2023).
3. Керов В.В. «Время купли наступает... »: медиативные функции коррупции в отношениях старообрядчества и власти в России XVIII – первой половины XIX в // Вестник РУДН. История России. – 2004. – № 3. – С. 7-17. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vremya-kupli-nastupaet-mediativnye-funktsii-korruptsii-v-otnosheniyah-staroobryadchestva-i-vlasti-v-rossii-xviii-pervoy-poloviny-xix-v (дата обращения: 18.05.2023).
4. Колесниченко Е.Н. Мздоимство и лихоимство в провинции Российской империи (по фольклорным и краеведческим материалам местных летописей) / Е.Н. Колесниченко, В.Г. Савельев // Зыряновские чтения. – Курган, 2017. – С. 153-155. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32547559 (дата обращения: 17.05.2023). – Доступ после регистрации.
5. Кондаков Ю.Е. Источники коррупции в духовном ведомстве России в первой половине XIX в. // История в подробностях. – 2014. – № 8 (50). – С. 52-57. – Электронная версия доступна на сайте РГПУ им. А.И. Герцена. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 18.05.2023).
6. Кузнецов Н.С. Коррупция – нравственный порок. Как его лечит церковь? // Юристъ : вестн. науч. тр. – Казань, 2018. – С. 59-65. – Электрон. версия доступна на сайте "Православие в Татарстане". URL: https://tatmitropolia.ru/all_publications/publication/?id=68968&ysclid=lhsw82u96w264701195 (дата обращения: 17.05.2023).
7. Масленников Д.В. Духовная консистория в противоречии идеи бога и идеи государства / Д.В. Масленников, Т.Г. Минеева, В.Б. Романовская, В.П. Сальников. – DOI 10.21638/11701/spbu02.2022.104 // Вестник Санкт-Петербургского университета. История. – 2022. – Т. 67, № 1. – С. 62-74. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://vestnik.spbu.ru/html22/s02/s02v1/04.pdf (дата обращения: 17.05.2023).
8. Римский С.В. Русская православная церковь в XIX веке / С.В. Римский. – Ростов-на-Дону : Гефест, 1997. – 384, [1] с., [6] л. портр.
9. Усков В.А. Историософия коррупции: некоторые российские аспекты // Социально-экономические явления и процессы. – 2011. – № 10. – С. 190-194. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriosofiya-korruptsii-nekotorye-rossiyskie-aspekty (дата обращения: 17.05.2023).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.