Просмотр запроса №48845
Вопрос
.
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, биографическую литературу о Я. П. Полонском (современные источники). Также помогут работы о творчестве Я. П. Полонского и Н. А. Некрасова (сравнение их творчества, направлений, общие традиции).
Ответ
[2023-05-17 15:00:58] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – БД E-library, по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Баранская Е.М. Поэты "чистого искусства" в исторической судьбе России: Я.П. Полонский // Ученые записки Крымского инженерно-педагогического университета. Серия: Филология. История. – 2015. – № 1. – С. 57-64. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25621743 (дата обращения: 17.05.2023). – Доступ после регистрации.
2. Бекедин П.В. Я.П. Полонский как оппонент Н.А. Некрасова : (К творческой истории стихотворения "Блажен озлобленный поэт...") // Карабиха. – Ярославль, 2011. – Вып. 7. – С. 147-164.
Аннотация: Стихотворение Я.П.Полонского "Мы и поэты" ("Блажен озлобленный поэт"), являющееся откликом на поэтический манифест Н.А.Некрасова "Блажен незлобливый поэт", в контексте литературно-эстетических споров середины XIX в. (в частности, оппозиция "Некрасов – Полонский" в восприятии И.С.Тургенева).
3. Гаранина И.Ф. Сопоставительный анализ стихотворений («Зимой» А.Н. Апухтина, «Снежок» Н.А. Некрасова, «Зимний путь» Я.П. Полонского) // Молодой исследователь: от идеи к проекту. – Йошкар-Ола, 2021. – С. 402-403.
4. Евгеньев-Максимов В. Яков Полонский о поэзии Некрасова // Литературное наследство. – 1949. – Т. 53. – С. 158-162.
5. Лагунов А. Блажен озлобленный поэт (Н. А. Некрасов в лирике Я. П. Полонского) // Ставрополье. – 1968. – № 1/2. – С. 173-176. – Электронная копия доступна на сайте альманаха. URL: https://almanac.ekimovka.ru/pdf/1968_1-2/lagunov.pdf?ysclid=lhrn3tcql9494703204 (дата обращения: 17.05.2023).
6. Толоконникова И.В. А.А. Фет и Я.П. Полонский – студенты Московского университета // Вестник Московского университета. Серия 10, Журналистика. – 2006. – № 4. – С. 105-115. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/a-a-fet-i-ya-p-polonskiy-studenty-moskovskogo-universiteta (дата обращения: 17.05.2023).
7. Ушакова Д.О. Я.П. Полонский в дискуссии о духовных смыслах национально-исторического сюжета о грузинской царице Тамаре // Ученые записки Новгородского государственного университета. – 2020. – № 3 (28). – С. 14. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ya-p-polonskiy-v-diskussii-o-duhovnyh-smyslah-natsionalno-istoricheskogo-syuzheta-o-gruzinskoy-tsaritse-tamare (дата обращения: 17.05.2023).
8. Федорова Е.А. Я.П. Полонский и Н.А. Некрасов: диалог в контексте исторического времени // Я.П. Полонский. Вопросы творческой биографии. – Рязань, 2019. – С. 221-261. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41204135 (дата обращения: 17.05.2023). – Доступ после регистрации.
9. Фёдорова Е.А. Женские образы в прозе Н.А. Некрасова и Я.П. Полонского 1840-1850-х гг. // "Разумное, доброе, вечное…": проблемы производства, сохранения и распространения культуры в России от некрасовской эпохи до современности (усадьба, литература, музей). – Ярославль, 2017. – С. 104-111. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32715563 (дата обращения: 17.05.2023). – Доступ после регистрации.
10. Федорова Е.А. Я.П. Полонский и Н.А. Некрасов как поэты-"почвенники" // Феномен творческой личности в культуре: Фатющенковские чтения. – Москва, 2019. – С. 485-493.
11. Федосеева Т.В. Творчество Я.П. Полонского: о направлениях современного изучения // Вестник Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина. – 2014. – № 3 (44). – С. 66-83. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tvorchestvo-ya-p-polonskogo-o-napravleniyah-sovremennogo-izucheniya-1 (дата обращения: 17.05.2023).
12. Шапурина А.В. Ф.И. Тютчев и Я.П. Полонский: проблема взаимоотношений человека и природы // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2016. – № 1/2 (55). – С. 67-69. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/f-i-tyutchev-i-ya-p-polonskiy-problema-vzaimootnosheniy-cheloveka-i-prirody (дата обращения: 17.05.2023).
13. Я.П. Полонский: творчество, судьба, эпоха (посвящается 195-летию со дня рождения поэта) [Текст] : сб. науч. ст. по материалам междунар. науч.-практ. конф., 27-29 мая 2015 г. / Рязанский гос. ун-т им. С. А. Есенина, Фак. русской филологии и нац. культуры ; [сост. и науч. ред. Т. В. Федосеева]. – Рязань : Рязанский гос. ун-т им. С. А. Есенина, 2015. – 356 с.,