Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №48832
Здравствуйте! Какая существует литература по теме «Голод в СССР 1932-33 гг.»?
Спасибо
Ответ [2023-05-16 16:27:13] :
Здравствуйте! По теме Вашего запроса существует достаточно много публикаций. Предлагаем Вам следующие выборочные материалы для начала работы (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН, ЭК ГПИБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Альбицкий В.Ю. Потери детского населения во время голода 1932-1933 годов (к истории охраны здоровья детей в эпоху сталинизма) / В.Ю. Альбицкий, С.А. Шер // Актуальные вопросы истории медицины и здравоохранения : материалы междунар. симп. / отв. ред. И.В. Егорышева, Е.В. Шерстнёва. – Москва, 2019. – С. 20-27. – Электрон. копия сборника доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41467015 (дата обращения: 15.05.2023). – Доступ после регистрации.
2. Баранов Е.Ю. Крестьянство, социальные трансформации и голод в начале 1930-х гг. в СССР (на материалах Урала) // Genesis: исторические исследования : сетевое изд. – 2019. – № 1. – URL: https://e-notabene.ru/view_article.php?id_article=28498&nb=1 (дата обращения: 15.05.2023).
3. Бондарев В.А. Внешнеполитические аспекты советского голода 1932-1933 годов / В.А. Бондарев, О.И. Рудая // Новая и новейшая история. – 2021. – № 4. – С. 109-121.
4. Грозин А.В. Голод 1932-1933 гг. в Казахстане: феномен мифологизации истории как составная часть глобальной информационной войны // Постсоветский материк. – 2017. – № 1 (13). – С. 107-125. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/golod-1932-1933-gg-v-kazahstane-fenomen-mifologizatsii-istorii-kak-sostavnaya-chast-globalnoy-informatsionnoy-voyny (дата обращения: 15.05.2023).
5. Ивницкий Н.А. Голод 1932-1933 гг. в СССР: кто виноват? // Преподавание истории и обществознания в школе. – 2009. – № 2. – С. 11-15 ; № 3. – С. 3-12.
6. Ивницкий Н.А. Голод 1932-1933 годов в СССР: Украина, Казахстан, Северный Кавказ, Поволжье, Центрально-Черноземная область, Западная Сибирь, Урал / Н. А. Ивницкий. – Москва : Собрание, 2009. – 286, [1] с. – Имен. указ. в конце кн. – Электронная версия представлена на сайте "Российская история". URL: https://statehistory.ru/books/N--A--Ivnitskiy_Golod-1932---1933-godov-v-SSSR-Ukraina--Kazakhstan--Severnyy-Kavkaz--Povolzhe--TSentralno-CHernozemnaya-oblast--Zapadnaya-Sibir--Ural/ (дата обращения: 15.05.2023).
7. Климов И.А. Голод 1932-1933 годов в Казахстане // СТУДЕНТ И НАУКА (ГУМАНИТАРНЫЙ ЦИКЛ) – 2022 : материалы междунар. студенческой науч.-практ. конф. : электрон. изд. – Магнитогорск, 2022. – С. 120-123. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=48517502 (дата обращения: 15.05.2023). – Доступ после регистрации.
8. Кондрашин В.В. "Говорить о голоде считалось чуть ли не контрреволюцией": документы российских архивов о голоде 1932-1933 гг. в СССР / В.В. Кондрашин, Е.А. Тюрина // Отечественные архивы. – 2009. – № 2. – С. 94-128. – Электронная версия представлена на сайте "Архивы России". URL: http://portal.rusarchives.ru/publication/golod.shtml (дата обращения: 15.05.2023).
9. Кондрашин В.В. Голод 1932-1933 годов: трагедия российской деревни / Виктор Кондрашин ; Ин-т рос. истории РАН. – 2-е изд., доп. и перераб. – Москва : РОССПЭН, 2018. – 565, [1] с. – (История сталинизма). – Бибиогр. в подстроч. примеч. – Электронная копия доступна на сайте "ДНТБ". URL: https://www.dntb-centr.ru/b/3331 (дата обращения: 15.05.2023).
10. Кондрашин В.В. Голод 1932-1933 годов – общая трагедия народов СССР // Известия Пензенского государственного педагогического университета им. В.Г. Белинского. – 2009. – № 15. – С. 117-120. – Электронная копия доступна на сайте ИРиМПИ ПГУ. URL: https://dep_irkimpi.pnzgu.ru/files/dep_irkimpi.pnzgu.ru/izvestiya_guman_nauki09_11_15_str117_120.pdf (дата обращения: 15.05.2023).
11. Кондрашин В.В. Региональные и национальные особенности голода в СССР в 1932 – 1933 гг. // Труды Института российской истории РАН. – 2019. – № 15. – С. 196-219. – Электронная копия номера доступна на сайте ИРИ РАН. URL: https://iriran.ru/publications/2629 (дата обращения: 15.05.2023).
12. Кондрашин В.В. Современная российская историография голода 1932-1933 годов в СССР: к 85-летию общей трагедии народов Советского Союза // Веков неспешный ход: проблемы социально-экономической и политической истории России : сб. ст. к 70-летию проф. В.Н. Никулина / отв. ред. И.?Н. Данилевский. – Калининград, 2018. – С. 307-318. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36464559 (дата обращения: 15.05.2023). – Доступ после регистрации.
13. Кропачев С.А. О масштабах голода на Кубани в начале 1930-х годов // Голос минувшего. – 2009. – № 1/2. – С. 75-82. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=22409355 (дата обращения: 15.05.2023). – Доступ после регистрации.
14. Минц М.М. Голод в СССР 1930-1933 гг. // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 5, История. – 2022. – № 1. – С. 53-68. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/golod-v-sssr-1930-1933-gg (дата обращения: 15.05.2023).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: