Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Просмотр запроса №48823
Добрый день! Помогите пожалуйста подобрать литературу для написания дипломной работы по теме «Образ Юдифи в западноевропейской живописи XVI-XVII вв»
Ответ [2023-05-16 17:07:56] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РГБИ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Долгодрова Т.А. Протестантская Юдифь: женские образы на реформаторских переплетах XVI в. из фондов Российской государственной библиотеки // Библиотековедение. – 2018. – Т. 67. – № 3. – С. 315-321. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://bibliotekovedenie.rsl.ru/jour/article/view/675 (дата обращения: 16.05.2023).
2. Кумыкова С.А. Библейские сюжеты в живописи Микеланджело Меризи да Караваджо // ХII Фестиваль науки в Москве. – Москва, 2017. – С. 121-130.
3. Лежнева З. Отражение библейских сюжетов в живописи: Юдифь и Олоферн // Религия в истории, культуре и искусстве древности и средневековья. – Москва, 2019. – С. 58-60. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=40095054 (дата обращения: 16.05.2023). – Доступ после регистрации.
4. Лурье З.А. Героини для подражания: женские портреты в образах Юдифи и Саломеи в классическом западноевропейском искусстве // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Филология. – 2010. – № 6. – С. 138-144.
5. Лурье З.А. Десакрализация образа Юдифи в западноевропейском искусстве XV-XVI вв. // Труды государственного музея истории религии. – 2009. – № 9. – С. 174-179. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44357380 (дата обращения: 16.05.2023). – Доступ после регистрации.
6. Маркина Е.И. Образ Юдифи в живописи // Дизайн XXI века. – Тула, 2018. – С. 235-238.
7. Остапова А.А. Интерпретация библейского сюжета "Юдифь и Олоферн" в искусстве модерна и возрождения // Культурные тренды современной России: от национальных истоков к культурным инновациям. – Белгород, 2019. – С. 135-138.
8. Петровская Н.И. Образ Юдифи в живописи барокко // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2012. – № 6. – С. 263-267. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-yudifi-v-zhivopisi-barokko (дата обращения: 16.05.2023).
9. Петровская Н.И. Образ Юдифи в живописи Северного Возрождения // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2012. – № 6. – С. 259-263. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-yudifi-v-zhivopisi-severnogo-vozrozhdeniya (дата обращения: 16.05.2023).
10. Петровская Н.И. Образ Юдифи: два восприятия // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2011. – № 3. – С. 345-349. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-yudifi-dva-vospriyatiya (дата обращения: 16.05.2023).
11. Петровская Н.И. Особенности искусства Средневековья (на примере анализа миниатюр, отражающих ветхозаветный сюжет о Юдифи) // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2014. – № 5-2. – С. 223-229. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-iskusstva-srednevekovya-na-primere-analiza-miniatyur-otrazhayuschih-vethozavetnyy-syuzhet-o-yudifi (дата обращения: 16.05.2023).
12. Романенкова Ю. Мотив усекновения главы в западноевропейской живописи XV–XVII веков (ч. 1 «Юдифь и Олоферн») // Традиції та новації у вищій архітектурно-художній освіті. – 2008. – № 1. – С. 95-104. – URL: http://files.eshkolot.ru/roman.pdf (дата обращения: 16.05.2023).
13. Фомичева Т.Д. Джорджоне. "Юдифь" / Т.Д. Фомичева ; Гос. Эрмитаж. – Ленинград : Изд-во Эрмитажа, 1959. – 14 с. : ил.
14. Христова Н.А. Юдифь в живописи: от добродетели до роковой женщины // Мир культуры глазами молодых исследователей : сб. тез. XLVII науч.-практ. конф. студентов. Ч. 2. – Пермь, 2022. – С. 294-297.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: