Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №48784
Я пишу диссертацию на тему "Моральные и этические аспекты манипулирования в политическом дискурсе". Не могли бы помочь с библиографией на эту тему, и если можно с работами зарубежных исследователей тоже.
Ответ [2023-05-12 13:40:43] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы №№ 7650, 13075, 16104, 18276, 29017, 32490, 47701, 18388, 19948, 27741, 36456 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующие материалы (источники – БД E-library, ИПС Google Scholar):
1. Катков И.Е. Манипуляция, как основополагающий инструмент политической власти // Научный форум: Юриспруденция, история, социология, политология и философия. – Москва, 2017. – № 8. – С. 5-10. – Электрон. копия номера доступна на сайте Научный форум. URL: https://nauchforum.ru/files/2017_09_14_soc/8%2810%29.pdf?ysclid=lhkfb5akbi96904616 (дата обращения: 11.05.2023).
2. Клушина Н.И. Этические аспекты массовой коммуникации // Russian Journal of Linguistics. – 2014. – № 1. – С. 59-66. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/eticheskie-aspekty-massovoy-kommunikatsii (дата обращения: 11.05.2023).
3. Куликова Э.Г. Толерантная языковая и командная правовая норма: манипулирование как нарушение этической нормы / Э.Г. Куликова, И.В. Беляева // Философия права. – 2009. – № 4. – С. 77-81. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tolerantnaya-yazykovaya-i-komandnaya-pravovaya-norma-manipulirovanie-kak-narushenie-eticheskoy-normy?ysclid=lhkfdiqptc302142472 (дата обращения: 11.05.2023).
4. Мартыненко Е.В. Социальная сатира современности: к вопросу об утрате морально-этических ценностей (на примере еженедельника Сharlie Нebdo) / Е.В. Мартыненко, С.И. Дерягина // Общество : социология, психология, педагогика. – 2015. – № 6. – С.10-12. – Электронная копия доступна на сайте Издательского дома «ХОРС». URL: http://dom-hors.ru/rus/files/arhiv_zhurnala/spp/2015-6/sociology/martynenko-deryagina.pdf (дата обращения: 11.05.2023).
5. Пекарская И.В. Речевая агрессия как нарушение лингвоэкологических норм в масс-медийном пространстве современного политического дискурса / И.В. Пекарская, Е.А. Шпомер // Экология языка и коммуникативная практика. – 2016. – № 1. – С. 120-140. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rechevaya-agressiya-kak-narushenie-lingvoekologicheskih-norm-v-mass-mediynom-prostranstve-sovremennogo-politicheskogo-diskursa?ysclid=lhkfea33gw864903896 (дата обращения: 11.05.2023).
6. Полагутина Л. В. Социальные и этические аспекты постправды в сетевом обществе // Политика постправды в современном мире : сб. материалов по итогам Всерос. науч. конф. с междунар. участием, 22–23 сентября 2017 г. / под ред. О.В. Поповой. — Санкт-Петербург : Скифия-принт, 2017. — С. 172-175. – Электронная копия доступна на сайте Мартьянова Дениса Сергеевича. URL: http://politonomia.ru/files/PostTruthInModernWorld.pdf#page=173 (дата обращения: 11.05.2023).
7. Чудинов С.И. Провокативные манипуляции священным в информационных войнах // Информационные войны : социально-этические, эстетические, антропологические, аспекты и технологии противодействия : материалы Всерос. науч. конф. / под науч. ред. В.Ш. Сабирова. – Новосибирск, 2015. – С. 87-95.
8. Brock B.L. Making Sense of Political Ideology : The Power of Language in Democracy / Bernard L. Brock. – Oxford : Rowman & Littlefield, 2005. – 149 p. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: http://books.google.ru/books?id=_N7weDdLo58C&printsec=frontcover&dq=political+language&hl=en&sa=X&ei=ZPlwU8LEDqnnywPt5... (дата обращения: 11.05.2023).
9. Chilton P.A. Analysing Political Discourse: Theory and Practice / Paul Anthony Chilton. – [W.l.] : Psychology Press, 2004. – 226 p.
10. Edelman M.J. Political language: words that succeed and policies that fail / Murray Jacob Edelman. – Boston : Academic Press, 1977. – 164 p. – Электронная копия доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: http://books.google.ru/books?id=_N7weDdLo58C&printsec=frontcover&dq=political+language&hl=en&sa=X&ei=ZPlwU8LEDqnnywPt5... (дата обращения: 11.05.2023).
11. Remer G. Rhetoric, Emotional Manipulation, and Political Morality: The Modern Relevance of Cicero vis-?-vis Aristotle // Rhetorica: A Journal of the History of Rhetoric. – 2013. – Vol. 31, N 4. – P. 402-443.
12. Rozina G. The Use of Language in Political Rhetoric: Linguistic Manipulation / Gunta Rozina, Indra Karapetjana // SD? Fen Edebiyat Fak?ltesi Sosyal Bilimler Dergisi. – 2009. – May, Say : 19. – P. 111-122. – Электронная копия доступна на сайте S?leyman Demirel ?niversitesi. URL: http://sablon.sdu.edu.tr/dergi/sosbilder/dosyalar/19_9.pdf (дата обращения: 11.05.2023).
13. Whitfield G. On the concept of political manipulation //European Journal of Political Theory. – 2022. – Vol. 21, N 4. – P. 783-807.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: