Просмотр запроса №48782
Вопрос
.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу об актуальных направлениях исторических исследований
Ответ
[2023-05-12 09:32:00] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Ильин П.В. Декабристоведческая научная традиция: актуальные задачи изучения в прошлом и настоящем // Петербургский исторический журнал. – Санкт-Петербург, 2019. – № 2 (22). – С. 146-156. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dekabristovedcheskaya-nauchnaya-traditsiya-aktualnye-zadachi-izucheniya-v-proshlom-i-nastoyaschem?ysclid=lhk6bd2a66591604849 (дата обращения: 11.05.2023).
2. Кузнецова, Ю.И. Конференция "Актуальные проблемы истории и историографии стран Западной Европы и Америки: памяти наших учителей – создателей Ленинградской-Петербургской школы историков": 6 декабря 2011 г., исторический факультет СПбГУ // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 2, История. – 2012. – Вып. 3. – С. 205-207. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/konferentsiya-aktualnye-problemy-istorii-i-istoriografii-stran-zapadnoy-evropy-i-ameriki-pamyati-nashih-uchiteley-sozdateley?ysclid=lhk6cs66iv805855009 (дата обращения: 11.05.2023).
3. Лясович В.И. Актуальные направления в новейших исследованиях пьяноборской и кара-абызской археологических культур // Гуманитарный вектор. – 2020. – Т. 15, № 6. – С. 14-22. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aktualnye-napravleniya-v-noveyshih-issledovaniyah-pyanoborskoy-i-kara-abyzskoy-arheologicheskih-kultur (дата обращения: 11.05.2023).
4. Нолев Е.В. От Великой Монгольской империи к эпохе "малых ханов": актуальные направления исследований в историографии проблемы / А.Д. Гомбожапов, Е.В. Нолев // Январские исторические чтения, посвященные памяти Юрия Петровича Шагдурова. – Улан-Удэ, 2017. – С. 80-85.
5. Русакова О.Ф. Методологические стратегии в современных исторических исследованиях: школа «Анналов» и «новая интеллектуальная история» // Антиномии. – 2001. – № 2. – С. 17-48. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metodologicheskie-strategii-v-sovremennyh-istoricheskih-issledovaniyah-shkola-annalov-i-novaya-intellektualnaya-istoriya (дата обращения: 11.05.2023).
6. Тимощук А.С. Философия истории России на переломе эпох в XX в. // Вестник Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. Серия: Педагогика. Психология. Философия. – 2017. – № 3 (07). – С. 109-116. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/filosofiya-istorii-rossii-na-perelome-epoh-v-xx-v?ysclid=lhk6faxd5x796406307 (дата обращения: 11.05.2023).
7. Чуракова О.В. Военно-историческая антропология: горизонты исследовательской траектории в XXI веке // Актуальные проблемы гуманитарных и социально-экономических наук. – 2015. – Т. 9, № 2. – С. 93-104. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=24413935 (дата обращения: 11.05.2023). – Доступ после регистрации.
8. Шиповалова Л.В. Современная историческая эпистемология. Аналитический обзор направления исследований. – DOI 10.5840/dspl20181453 // Цифровой ученый: лаборатория философа. – 2018. – Т. 1. № 4. – С. 153-167. – Электрон. копия доступна на сайте Philosophy Documentation Center. URL: https://www.pdcnet.org/852582560063D39A/file/8BA17583D4234AF285258363006F28E5/$FILE/dspl_2018_0001_0004_0153_0167.pdf (дата обращения: 11.05.2023).
9. Шульгина О.В. Историческая география России: актуальные направления исследований // Сборник материалов международных научно-практических конференций. – Москва, 2018. – С. 89-94. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36652782 (дата обращения: 11.05.2023). – Доступ после регистрации.
10. Юмашева Ю.Ю. Влияние информационного общества на методологию исторических исследований // Историческая информатика. – 2019. – № 3. – С. 124-149. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Nota Bene. URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=30679 (дата обращения: 11.05.2023).