Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53878
Просмотр запроса №48768
Добрый день!Очень необходима научная литература,статьи,учебные материалы на тему "Гипокальциемия у сельскохозяйственных животных". Буду премного благодарна вам за помощь. Заранее спасибо!
Ответ [2023-05-10 21:13:08] :
Здравствуйте! Предлагаем выборочный список литературы по теме (источники: ЭК РНБ, ПС GoogleАкадемия, НЭБ eLibrary):
1. Большаков Д.С. Биохимические показатели сыворотки крови сельскохозяйственных животных / Д.С. Большаков, Т.Б. Никешина // Ветеринария сегодня. – 2015. – № 4 (15). – С. 49-56. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=25596873 (дата обращения: 10.05.2023). – Доступ после регистрации.
Из содерж.: Снижение содержания кальция в крови отмечается при длительном недостаточном поступлении его с кормом, плохом усвоении вследствие дефицита витамина D и паратгормона, которые обеспечивают его всасывание в кишечнике и препятствуют выведению БОЛЕЗНИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА CATTLE DISEASE Глицерин триолеат с мочой. Гипокальциемия сопровождает алиментарную остеодистрофию, рахит, вторичную остеодистрофию и многие другие болезни. Уровень кальция в крови стабильно удерживается длительное время за счет мобилизации его из костной ткани. Компенсаторные механизмы проявляются при развитии алиментарной остеодистрофии и рахита, при которых низкое количество кальция в крови обнаруживают при затяжном течении патологического процесса. Снижение уровня кальция в крови при вторичной остеодистрофии связано, вероятно, с гипофункцией околощитовидных желез и недостаточным синтезом паратгормона [7]. Резко выраженную гипокальциемию наблюдают при послеродовом парезе [8]. Объясняется такое явление, очевидно, гиперсекрецией кальцитонина, вырабатываемого С-клетками щитовидной железы, который в противоположность паратгормону способствует минерализации кости и понижает уровень кальция в крови. Причиной гипокальциемии может быть гипофункция околощитовидных желез. Так как кальций участвует в нервно-мышечном возбуждении, то при его резком снижении появляются тонические, клонические судороги и парезы. Гипокальциемия возможна при гломерулонефрите, интерстициальном нефрите, когда наступает гипопротеинемия, а следовательно, потеря связанного с белком кальция; при остром панкреатите из-за избытка глюкогона; опухоли щитовидной железы в связи с избыточной продукцией кальцитонина.
2. Герман Н.В. Особенности гипокальцемии крупного рогатого скота в регионе Южного Урала / Н.В. Герман, Т.А. Шепелева // Инновационные подходы в ветеринарной и зоотехнической науке и практике : материалы междунар. науч.-практ. интернет-конф. – Ставрополь, 2016. – С. 144-146.
3. Кердяшов Н.Н. Дефицит кальция и его последствия для высокопродуктивных коров / Н.Н. Кердяшов, Ю.Ф. Ерикова, Н. Джумъазода // Агропромышленный комплекс: состояние, проблемы, перспективы : сб. ст. XVII Междунар. науч.-практ. конф. – Пенза, 2022. – С. 391-394. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=49806821 (дата обращения: 10.05.2023). – Доступ после регистрации.
4. Послеродовая гипокальциемия коров и её профилактика / М.Е. Остякова, Н.Н. Малкова, В.К. Ирхина, Н.С. Голайдо // Дальневосточный аграрный вестник. – 2016. – № 3 (39). – С. 60-65. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=27216020 (дата обращения: 10.05.2023). – Доступ после регистрации.
5. Профилактика субклинических форм гипокальцемии и кетоза молочных коров / В.Г. Семенов, В.Г. Тюрин, А.Ф. Кузнецов [и др.] // Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии. – 2022. – № 4. – С. 87-92.
6. Редкозубова Л. Профилактика гипокальцемии у коров // Животноводство России. – 2018. – №S2. – С. 58-60. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36368767 (дата обращения: 10.05.2023). – Доступ после регистрации.
7. Савинова А.А. Значение кальция в организме животного / А.А. савинова, Н.П. Фалынскова // Coqnitio Rerum. – 2021. – № 5. – С. 6-9. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=45691002 (дата обращения: 10.05.2023). – Доступ после регистрации.
В т.ч. сельскохозяйственных животных.
8. Толочко В.А. Опыт использования пропионата кальция для профилактики гипокальцемии у высокодойных коров / В.А. Толочко, А.В. Степаненко, А.А. Лысенко // Научное обеспечение агропромышленного комплекса : сб. ст. по материалам 75-ой науч.-практ. конф. – Краснодар, 2020. – С. 137-140. – Электрон. копия дсотупна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=43179471 (дата обращения: 10.05.2023). – Доступ после регистрации.
9. Шарандак В.И. Состояние форфорно-кальциевого обмена у лошадей / В.И. Шарандак, А.Ю. Хашина, Н.А. Пищугина // Проблемы ветеринарной науки и пути их решения : сб. науч. тр. регион. науч.-практ. конф. с междунар. участием. – Махачкала, 2019. – С. 280-286.
Вы можете самостоятельно провести дополнительный поиск литературы по интересующей Вас теме в электронной библиотеке eLibrary введя в поисковую строку свои ключевые слова.
Рубрики каталога: Сельское хозяйство -- Ветеринария -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: