Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Просмотр запроса №48761
Добрый день!
Прошу Вас помочь подобрать литературу по теме: "Авангардные абстрактные ткани 1920-х годов".
Заранее большое спасибо!
Ответ [2023-05-10 16:44:17] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Бесчастнов Н.П. Ткань авангарда / Н.П. Бесчастнов, А.Н. Лаврентьев. – Москва : РИП-холдинг, 2020. – 332 с.
2. Бесчастнов Н.П. Художественная роспись по ткани 1920-30-х годов, поиски и эксперименты // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестник МГХПА. – 2010. – № 3. – С. 106-112. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=16221316 (дата обращения: 10.05.2023). – Доступ после регистрации.
3. Блюмин М.А. Текстиль Р. Дюфи: к вопросу об авторском цитировании // Труды СПбГИК. – 2009. – № 186. – С. 54-60. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tekstil-r-dyufi-k-voprosu-ob-avtorskom-tsitirovanii (дата обращения: 10.05.2023).
4. Блюмин М.А. Ткани Венских мастерских в женском костюме 1910-1930-х годов // Труды Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2007. – Т. 175. – С. 34-39. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tkani-venskih-masterskih-v-zhenskom-kostyume-1910-1930-h-godov (дата обращения: 10.05.2023).
5. Брызгов Н.В. История СССР в отражении рисунков набивных тканей: 1920-1940-е гг. // Белые пятна российской и мировой истории. – 2019. – № 4/5. – С. 10-31. – Электронная копия доступна на сайте Изд-ва Аналитика Родис. URL: http://www.publishing-vak.ru/file/archive-history-2019-4/1-bryzgov.pdf (дата обращения: 10.05.2023).
6. Ермилова Д.Ю. Советский конструктивизм как творческая концепция в дизайне ХХ века // Сервис plus. – 2017. – Т. 11, № 3. – С. 54-70. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovetskiy-konstruktivizm-kak-tvorcheskaya-kontseptsiya-v-dizayne-hh-veka (дата обращения: 10.05.2023).
7. Лаврентьев А.Н. У истоков стиля XXI века. Супрематические орнаменты и рисунки для ткани Ольги Розановой // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестник МГХПА. – 2018. – № 2-2. – С. 17-28. – Электронная копия доступна на сайте РГХПУ им С.Г. Строганова. URL: https://xn----7sbabalfgj4as1arld1aqs8v.xn--p1ai/uploads/catalogfiles/1050_a-n-lavrentev-u-istokov-stilya-xxi-veka-suprematicheskie-ornamenty-i-risunki-dlya-tkani-olgi-rozanovoj.pdf (дата обращения: 10.05.2023).
8. Ремнева А.Д. Использование абстрактного орнамента в текстильном искусстве / А.Д. Ремнева, А.В. Щербакова // ДИСК-2021. – Москва, 2021. – С. 123-127. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=48090445 (дата обращения: 10.05.2023). – Доступ после регистрации.
9. Филиппенко Н.А. Агитационный текстиль // Научные исследования XXI века : сетевое изд. – 2020. – № 1. – С. 387-389. – URL: http://scientific-research.ru/files/JOURNAL--1--3-.pdf (дата обращения: 10.05.2023).
10. Хомякова И.В. "Культурная революция" в сюжетике орнамента советского текстиля 1920-1930-х годов // XLVI Огарёвские чтения : сб. тр. конф. – Саранск, 2018. – С. 412-418. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35341768 (дата обращения: 10.05.2023). – Доступ после регистрации.
11. Хорошилова О.А. «Арт-мода» С. Делоне и Парижская школа // Труды Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2010. – Т. 189. – С. 119-124. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/art-moda-s-delone-i-parizhskaya-shkola-1 (дата обращения: 10.05.2023).
12. Хорошилова О.А. Парижские авангардисты и творчество С. Делоне: влияние Р. Делоне, Р. Дюфи, П. Мондриана и поэтов-дадаистов на текстиль и модели одежды С. Делоне // Труды Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2009. – Т. 186. – С. 213-221. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/parizhskie-avangardisty-i-tvorchestvo-s-delone-vliyanie-r-delone-r-dyufi-p-mondriana-i-poetov-dadaistov-na-tekstil-i-modeli-odezhdy-s-delone (дата обращения: 10.05.2023).
13. Чэнь Я. Соня Делоне (1885-1979): идеи симультанной живописи в художественном текстиле 1920-1930 гг // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестник МГХПА. – 2019. – № 3-2. – С. 183-192.
14. Эрлих Д.Д. За советский текстиль / Д.Д. Эрлих. – Москва : Партиздат, 1932. – 46 с.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: