Просмотр запроса №48750
Вопрос
.
Добрый день.
Нужна литература для написания главы курсовой "Развитие общей выносливости баскетболистов 10-12 лет". помогите пожалуйста.
Ответ
[2023-05-06 20:45:23] :
Здравствуйте! Предлагаем выборочный список литературы по теме (источники: ЭК РНБ, ПС GoogleАкадемия, НЭБ eLibrary):
1. Березников С.В. Средства, направленные на развитие физических качеств юных баскетболистов 11-13 лет // Спортивные игры в физическом воспитании, реакции и спорте : материалы XII междунар. науч.-практ. конф. – Смоленск, 2018. – С. 27-29. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32840292 (дата обращения: 06.05.2023). – Доступ после регистрации.
Даны методы развития выносливости юных баскетболистов 11-13 лет.
2. Борисов А.А. Совершенствование методики обучения баскетболу учащихся младших классов // Начальная школа плюс До и После. – 2012. – № 9. – С. 86-89. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=17933569 (дата обращения: 06.05.2023). – Доступ после регистрации.
Представлена подвижная игра на общую выносливость «Догони партнёра».
3. Булкина Н.П. Методика развития выносливости учащихся 11-14 лет на уроках физической культуры : (на прим. уроков баскетбола) : автореф. дис. … канд. пед. наук / Булкина Н.П. – Москва, 1991 (Луганск : Обл. тип.). – 24 с. Шифр РНБ: А91/8031
4. Кузьмина В.В. Особенности морфо-функционального развития юных баскетболистов в динамике тренировочного процесса / В.В. Кузьмина, А.А. Кузьмин, С.С. Гречишкина // Биосфера и человек : материалы Междунар. конф. – Майкоп, 2019. – С. 367-371. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41418660 (дата обращения: 06.05.2023). – Доступ после регистрации.
В статье рассмотрены вопросы роста, развития и адаптации юных баскетболистов 11-15 лет к физическим нагрузкам. Показано влияние систематических тренировочных занятий на физическую работоспособность и общую выносливость. Полученные результаты представляют интерес с точки зрения влияния спортивного тренинга на онтогенетическое развитие и адаптивные возможности организма детей и подростков.
5. Норицына И.В. Влияние занятий баскетболом на формирование и всестороннее развитие организма школьника / И.В. Норицына, Н.В. Ямбаева // Студенческая наука и XXI век. – 2018. – Т. 15, № 1 (16), ч. 2. – С. 244–246. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35426921 (дата обращения: 06.05.2023). – Доступ после регистрации.
6. Популо Г.М. Особенности развития физических качеств юных баскетболистов / Г.М. Популо, А.А. Подлубная // Kant. – 2020. – № 3 (36). – С. 362-366. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44074573 (дата обращения: 06.05.2023). – Доступ после регистрации.
В т. ч. даны упражнения по выносливости у баскетболистов 10-12 лет.
7. Сидорина Е.А. Развитие выносливости у баскетболисток 12-13 лет / Е.А. Сидорина, Ф.Г. Аминев // Неделя науки и технологий : материалы всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием. – Сибай, 2021. – С. 273-274. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46160970 (дата обращения: 06.05.2023). – Доступ после регистрации.
8. Теория и методика баскетбола : учеб. пособие / О.Э. Крылов, В.В. Козин, Ф.В. Салугин [и др]. – Омск : Изд-во ОмГТУ, 2021. – 106 с. : ил., табл. – Библиогр.: 79 назв. Шифр РНБ: 2022-3/12084
9. Шаханова А.В. Возрастная динамика вариабельности сердечного ритма юных спортсменов 10-15 летнего возраста на примере футбола / А.В. Шаханова, А.А. Кузьмин // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 4, Естественно-математические и технические науки. – 2008. – № 4. – С. 90-95. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=12990746 (дата обращения: 06.05.2023). – Доступ после регистрации.
10. Шаханова А.В. Функциональные и адаптивные возможности юных футболистов и баскетболистов 10-15 лет в зависимости от соматотипа / А.В. Шаханова, А.А. Кузьмин, А.Х. Агиров // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 4, Естественно-математические и технические науки. – 2012. – № 1. – С. 60-68. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=17992939 (дата обращения: 06.05.2023). – Доступ после регистрации.
В том числе общая выносливость.
11. Кибенко Е.И. Спортивная подготовка баскетболистов // Апробация. – 2014. – № 11. – С. 102-106. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23004059 (дата обращения: 06.05.2023). – Доступ после регистрации.
Из содерж.: Следует помнить, что возрастной период 9 – 11 лет является наиболее благоприятным для развития быстроты, аэробных возможностей (общей выносливости), гибкости и равновесия, которые так важны для баскетболиста. В этом возрасте довольно легко развиваются скоростно-силовые и координационные способности. Для этого используют различные подвижные и спортивные игры, эстафеты; элементы техники других видов спорта: легкой атлетики, гимнастики, акробатики. При подборе физических упражнений следует учитывать анатомо-физиологические и психологические особенности учащихся.
12. Мохамед М.А.В. Исследование эффективности методов развития специальной выносливости у юных баскетболистов : автореф. дис. … канд. пед. наук / М.А.В. Мохамед. – Москва, 1971. – 23 с. Шифр РНБ: 71-4/21383
13. Хатчинсон А. Выносливость : разум, тело и удивительно гибкие пределы человеческих возможностей / Алекс Хатчинсон. – Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2021. – 319, [1] с. – Библиогр. в примеч.: c. 300-319. Шифр РНБ: 2021-7/4964
14. Юный баскетболист : пособие для тренеров / [Яхонтов Е.Р. и др.]. – Москва : Физкультура и спорт, 1987. – 172, [3] с. : ил. Шифр РНБ: 87-3/4817
В том числе общая выносливость.