Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Просмотр запроса №48749
Здравствуйте, уважаемые сотрудники! Я нахожусь в поиске информации о Часовне Марии Магдалины на Северном кладбище. Подскажите, пожалуйста, к каким источникам или архивам я могу обратиться. К сожалению, сама я, кроме небольшого упоминания в книге Кобака и Пирютко "Исторические кладбища Санкт-Петербурга", ничего не смогла найти.
Буду признательная за любую помощь!
Ответ [2023-05-06 15:48:01] :
Здравствуйте. К сожалению, при поиске в рамках Виртуальной справочной службы существенной информации о часовне во имя равноап. Марии Магдалины выявить не удалось. Были просмотрены следующие источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, справочные пособия подручного фонда группы филологии, педагогики и искусства ИБО РНБ, ЭК ЦГПБ им. В.В. Маяковского, архив проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского и Всемирного клуба петербуржцев «Мир Петербурга», БД ИНИОН РАН, портал «Архивы Санкт-Петербурга», электрон. науч. б-ка eLIBRARY, электрон. науч. б-ка «КиберЛенинка», поисковая система Академия Google.
В библиографическом указателе «Культовые здания Петербурга», включающем литературу на русском языке с 1717 по 1917 гг. найдена единственная запись, посвященная интересующей Вас часовне (открыть ссылку):
Известия по Санкт-Петербургской епархии представлены в сети:
Освящение часовни [во имя равноап. Марии Магдалины на Успенском кладбище] // Известия по Санкт-Петербургской епархии. – 1913. – № 21. – С. 11. – Электрон. копия доступна на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/pm000025797/view/?#page=11 (дата обращения: 06.05.2023).
Эта же ссылка приведена в книге «Исторические кладбища Санкт-Петербурга», о которой Вы упоминаете. Энциклопедия «Санкт-Петербург», в свою очередь, ссылается на упомянутую Вами книгу.
В Центральном государственном историческом архиве имеется собрание документов, посвященное кладбищу:
ЦГИА СПб. Фонд 642 (Городское Успенское кладбище. Парголово, Петроградский Уезд, Петроградская Губерния. 1874-1918). См. информацию о фонде. (открыть ссылку).
Также в фонде Петроградской городской управы найдено дело о переписке об Успенском кладбище. Даты соответствуют периоду постройки и освящения часовни:
Переписка об Успенском кладбище // ЦГИА СПб. Фонд 513. Опись 117. Дело 47. 52 л. Крайние даты документов: 17.03.1912 – 02.03.1914 (открыть ссылку).
Вероятность наличия сведений о часовне в этих фондах, к сожалению, невелика. Авторы книг «Исторические кладбища Санкт-Петербурга», «Святыни Санкт-Петербурга», «Культовые здания Петербурга» в своих исследованиях обращались в том числе и к архивным данным.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: