Просмотр запроса №48737
Вопрос
.
Здравствуйте! Можете ли Вы, пожалуйста, подсказать литературу, где можно найти информацию о том, как в постреволюционное и раннесоветское время создавались/отправлялись и бытовали телеграммы?
Ответ
[2023-05-06 20:43:02] :
Здравствуйте! Предлагаем выборочный список литературы по теме (источники: ЭК РНБ, НЭБ eLibrary):
1.Будовниц И.У. История телеграфа / И.У. Будовниц. – Mосква ; Ленинград : ОНТИ, 1937. – 166 с. – Библиогр.: 15 назв. Шифр РНБ: 37-2/23
2.Варшавский Б.Г. Доставщики телеграмм / Б.Г. Варшавский, И.А. Грандковская, Т.С. Сидорова. – Москва : Связьиздат, 1955. – 20 с.: портр. (Опыт передовых связистов). Шифр РНБ: Эк60 Г-4/744
3.Высоков М.С. Электросвязь в Российской империи от зарождения до начала XX века / М.С. Высоков. – Южно-Сахалинск : СахГУ, 2003. – 271 с. Шифр РНБ: 2004 –3/7020; Т2 З88/В–932; Т1 З88/В–932
4.Краткие правила приема и обработки международных телеграмм. Тарифы для международных телеграмм, фототелеграмм, телефонных разговоров и вызовов телекс Союза ССР / М-во связи СССР. – Москва : Связьиздат, 1957. – 108 с. Шифр РНБ: 58-3/189
5.Материалы по истории связи в России XVIII – начала XX вв. (Почта, телеграф, телефон, радио, телевидение). – Москва : Б. и., 1962. – 355 с.: ил. Шифр РНБ: 66-3/4674
6.Опыт работы почтальонов-доставщиков телеграмм : [сб. ст.] / Упр. междугородной телеграфно-телефонной связи. – Москва : Связьиздат, 1958. – 20 с.: ил. Шифр РНБ: 58-4/11769
7.Панкратов А.Г. Телеграфия: Альбом наглядных пособий / Нар. ком. связи СССР, Сектор тех. пропаганды Гл. упр-ния учеб. заведениями. – Москва: Связьиздат, 1939. – 72 л. влож. в папку: ил., черт. Шифр РНБ: 39-14/8
8.Передовые методы работы экспедиторов телеграфов и доставщиков телеграмм / Гл. упр. телеграфной связи. – Москва : Связьиздат, 1954. – 16 с.: ил. Шифр РНБ: Эк60 Г-2/300
9.Правительственная электросвязь в истории России / В.В. Павлов, В.И. Астрахан, В.Г. Чернега [и др.]. – Москва : Наука, 2001. – Ч. 1: 1917–1945. – 360 с.: ил. Шифр РНБ: 2002–5/2441
10.Развитие связи в СССР. 1917-1967 / под ред. Н.Д. Псурцева. – Москва : Связь, 1967. – 479 с.: ил., карт. – Библиогр.: с. 469-475. Шифр РНБ: 67-5/4149
11.Раскин Д.И. Телеграммы и письма Временному комитету Государственной думы как источник по истории восприятия событий февраля – марта 1917 г. в России // Таврические чтения 2017 : актуальные проблемы парламентаризма: история и современность : сб. науч. ст. – Санкт-Петербург, 2018. – Ч.1. – С. 207-213. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37151098 (дата обращения: 05.05.2023). – Доступ после регистрации.
12.СССР. Министерство связи. Приказ министра связи Союза ССР № 138 15-го апреля 1947 г. Об ускорении прохождения телеграмм и ликвидации брака при их обработке. – Москва : изд-во и тип. Связьиздата, 1947. – 32 с. Шифр РНБ: Т94 Г-6/90
13.Степанова В.Н. Организация связи в Сибири в 1917-1940 гг. // Связь в революциях. Революции в связи : материалы Десятых научных чтений памяти А.С. Попова, посвященных Дню радио – празднику работников всех отраслей связи. – Санкт-Петербург, 2017. – С. 116-122. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32505382 (дата обращения: 05.05.2023). – Доступ после регистрации.
14.Телеграфия и телефония без проводов и по проводам: Издание Всесоюз. гос. электротехн. треста заводов слабого тока. – Ленинград, 1918-1929. – Указатель за 1919-1921 гг. Шифр РНБ: П11/797
15.Цецерский А.И. Памятка для отправителей и получателей телеграмм / А.И. Цецерский. – Минск : Белгосиздат, 1938. – 50 с., 2 ненум. Шифр РНБ: 38-8/3250
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.