Просмотр запроса №48728
Вопрос
.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какую литературу (хотя-бы 10 источников) на русском языке можно использовать для написания реферата на тему "Развитие представлений о научном стиле в трудах лингвистов". Заранее спасибо.
Ответ
[2023-05-05 10:44:56] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Гришечкина Г.Ю. Научно-популярная лингвистическая литература: аспекты изучения в русле функциональной стилистики // Вопросы когнитивной лингвистики. – Тамбов, 2010. – № 4. – С. 130-136. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nauchno-populyarnaya-lingvisticheskaya-literatura-aspekty-izucheniya-v-rusle-funktsionalnoy-stilistiki?ysclid=lh93qv8fxs187794026 (дата обращения: 04.05.2023).
2. Гришечкина Г.Ю. Научно-популярный лингвистический текст : монография / Гришечкина Г. Ю. ; Орловский гос. ун-т. – Орел : Орловский гос. ун-т, 2011. – 260 с.
3. Данилевская Н.В. В поисках механизма развертывания целого научного текста (Функционально-стилистический аспект) // Языковая деятельность: переходность и синкретизм. – Москва ; Ставрополь, 2001. – Вып. 7. – C. 275-280.
Аннотация: Функциональные семантико-стилистические категории научного текста. Обзор работ отечественных лингвистов.
4. Кобзеева О.В. Прагмастилистические особенности жанра научной рецензии // Омский научный вестник. – 2006. – Вып. 3(36). – C. 214-218. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pragmastilisticheskie-osobennosti-zhanra-nauchnoy-retsenzii?ysclid=lh93rkpuq0569201567 (дата обращения: 04.05.2023).
5. Кожина М.Н. Изучение научного функционального стиля во второй половине ХХ в. / М.Н. Кожина, М.П. Котюрова // Stylistyka. – Opole, 1997. – С. 145-171. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://czasopisma.uni.opole.pl/index.php/s/article/view/4373/3751 (дата обращения: 04.05.2023).
6. Кожина М.Н. Общая характеристика текстовых категорий в функционально-стилевом аспекте (применительно к научной сфере общения) // Очерки истории научного стиля русского литературного языка XVIII – XX вв. – Пермь, 1998. – Ч. 2. – С. 3-15.
Аннотация: Обзор работ отечественных лингвистов.
7. Лебедева Т.А. Особенности точности как коммуникативного качества речи в научном стиле // Вопросы лингвистики. – Москва, 2000. – Вып. 3. – C. 86-89.
Аннотация: Обзор работ отечественных лингвистов.
8. Ляховицер М.М. Изучение стиля и слога научной прозы: (На материале англ. яз.) / М.М. Ляховицер ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – Москва, 1987. – 49 с.
9. Нормурдов Р.И. Специфика научной номинации в научном стиле (на материале трудов отечественных лингвистов) // Информационное обеспечение как двигатель научного прогресса. – Оренбург, 2019. – С. 111-115.
10. Прохорова Л.С. Язык специальности как компонент научного стиля речи // Аспекты вузовской русистики. – Тюмень, 1998. – С. 84-88.
Аннотация: Обзор работ отечественных лингвистов.
11. Салимовский В.А. Вклад М.Н. Кожиной в развитие лингвистической стилистики и становление речеведения // Медиалингвистика. – 2013. – № S1. – С. 7-32.
12. Син Ю. Об истории изучения стилистики и научного стиля в русской и китайской лингвистической традиции в современном мире инноваций // Инновации и инвестиции. – 2014. – № 6. – С. 159-163.
13. Шатилов А.С. Современная устная научная речь как объект лингвистического исследования // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 9, Филология, востоковедение, журналистика. – 2010. – Вып. 1. – С. 211-215. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennaya-ustnaya-nauchnaya-rech-kak-obekt-lingvisticheskogo-issledovaniya?ysclid=lh93o3pylf709694172 (дата обращения: 04.05.2023).
14. Элатик A.A. Стилистико-синтаксические особенности научно-технических текстов (на материале текстов из области ядерной энергетики) // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Гуманитарные науки. – 2016. – № 4. – С. 183-186.
Аннотация: Обзор работ отечественных лингвистов.
Аннотация: Обзор работ отечественных лингвистов.
Аннотация: Обзор работ отечественных лингвистов.
Аннотация: Обзор работ отечественных лингвистов.
Аннотация: Обзор работ отечественных лингвистов.