Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №48705
Здравствуйте, нужен список литературы по теме "Технология выявления и нивелирования фейков в библиотеках".
Ответ [2023-05-02 21:13:22] :
Здравствуйте! Ваша тема в профессиональной литературе практически не разработана. В рамках Виртуальной справочной службы удалось выявить следующие статьи (источники: БД "Библиотечное дело" СОУНБ им. В.Г. Белинского, ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Матвеева И.Ю. Эпоха "fake news": возможности библиотек в противостоянии / И.Ю. Матвеева, М.Ю. Рыжкова // Библиотека и культурное пространство региона : материалы всерос. науч.-практ. конф. / отв. ред. Е.М. Вафина. – Пермь, 2021. – С. 128-135. – Электронная копия сборника доступна на Портале б-к Сахалинской обл. URL: https://prof.libsakh.ru/uploads/pics/SBORNIK._B-ka_i_kulturnoe_prostranstvo_regiona_11-12_nojabrja_2021_g..pdf (дата обращения: 02.05.2023).
2. Нещерет М.Ю. Факты против фейков: библиотеки в борьбе за информационную грамотность // Библиография. – 2020. – № 6 (431). – С. 48-60. – Электронная копия номера доступна на сайте ЦНБ УрО РАН. URL: http://i.uran.ru/webcab/system/files/journalspdf/bibliografiya/bibliografiya-2020-n-6/123.pdf (дата обращения: 02.05.2023).
3. Олефир С.В. Формирование медийно-информационной грамотности библиотечного специалиста // Моргенштерновские чтения – 2016. Библиотеки регионов в цифровую эпоху: управление, ресурсы, технологии : материалы всерос. науч.-практ. конф. / Челяб. обл. универс. науч. б-ка, Челяб. гос. ин-т культуры. – Челябинск, 2017. – С. 237-242. – Электронная копия сборника доступна на сайте Б-ки ЧГИК. URL: http://lib.chgik.ru/jirbis2/images/elib/fevral_2017/morgenshternovskie_chteniya_2016_v_pechat.pdf (дата обращения: 02.05.2023).
4. Хисамутдинов Р.Е. 50 оттенков... правды: зачем "большой информационный Екатеринбург" учит город отличать фейк от действительности // Библиотека и формирование информационной культуры общества в контексте актуальных социальных практик : материалы конф. – Екатеринбург, 2018. – С. 122-125.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: