Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52668
Просмотр запроса №48693
Вопрос . Литература по стиролу . Влияние стирола на организм человека , особенно стирол в воде
Ответ [2023-04-29 20:04:55] :
Здравствуйте! Предлагаем выборочный список литературы по теме (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, ПС GoogleАкадемия, НЭБ eLibrary, НТЛ ВИНИТИ):
1. Авласевич А.И. Термоокислительное обезвреживание паровых выбросов предприятий полимерной промышленности : автореф. дис. ... канд. техн. наук / Авласевич А.И. – Ленинград, 1984. – 22 с. : граф.. – Библиогр.: 6 назв. Шифр РНБ: 85-4/35687
Стирол плохо растворим в воде : в 1000 см3 воды при 25о С растворяется 0,031 г, при 60о С – 0, 051 г, при 80о С – 0, 062 г /23/.
2. Баташов В.В. Экспериментальное исследование напряжённого состояния в сечениях деталей винтовых механизмов / В.В. Баташов, Н.А. Тарасов // Современные наукоёмкие технологии. – 2014. – № 5-2. – С. 100а. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21407342 (дата обращения: 29.04.2023). – Доступ после регистрации.
Из содерж.: Стирол проникает в организм в основном ингаляционным путём. При попадании на слизистые оболочки носа, глаз и глотки паров и аэрозоля стирол вызывает их раздражение.
3. Живодробов В.С. Исследование температурной зависимоти межфазного поверхностного натяжения стирола в воде / В.С. Живодробов, Е.В. Комарова, Б.С. Жирнов // Наука. Технология. Производство – 2019 : материалы Междунар. науч.-практ. конф. – Уфа, 2019. – С. 114-115. Шифр РНБ: 2019-3/18300
4. Идентификация стирола в крови детского и взрослого населения / Т.Д. Карнажицкая, Т.С. Уланова, А.В. Кислицкая [и др.] // Вестник Тюменского государственного университета. Экология и природопользование. – 2012. – № 6. – С. 133-138. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=18006891 (дата обращения: 29.04.2023). – Доступ после регистрации.
Из содерж.: Анализ литературных данных о токсичности и характере биологического действия стирола показал, что он обладает раздражающим и наркотическим действием, влияет на кроветворные органы, вызывает поражения печени [6]. Пары стирола вызывают раздражении слизистых оболочек (раздражение глаз, носа и губ) и центральной нервной системы (головокружение, головная боль, сонливость, затруднение концентрации внимания, утомляемость) [7]. По опасности воздействия стирол относится ко 2-му классу. Исследования по изучению токсикокинетики стирола показали, что стирол способен к кумуляции в жировых депо организма [8]. В последующем он медленно элиминируется из тканей, что свидетельствует о возможности его накопления в биологических субстратах в результате хронического воздействия.
5. Кречковский Е.А. Справочник по ядохимикатам : (краткая характеристика ядохимикатов, рекомендации по профилактике отравлений ими и меры мед. помощи) / Е.А. Кречковский. – Киев : Здоров'я, 1966. – 118 с. – (В помощь работникам сельского здравоохранения). Шифр РНБ: 66-5/4179
6. Маврина Л.Н. Сравнительный анализ выбросов и сбросов вредных веществ на предприятиях этилбензола-стирола / Л.Н. Маврина, Т.М. Салимгареева, Н.А. Бейгул // Актуальные вопросы в научной работе и образовательной деятельности : сб. науч. тр. по материалам Междунар. науч.-практ. конф. – Тамбов, 2015. – Т. 6. – С. 97-99. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23653039 (дата обращения: 29.04.2023). – Доступ после регистрации.
Из содерж.: Следовательно, крупнотоннажное производство этилбензола-стирола снижает отрицательное воздействие предприятия на поверхностные воды, атмосферный воздух и является экологически более безопасным по воздействию на поверхностные водотоки. Снижение выбросов загрязняющих веществ уменьшает загрязнение снежного покрова, почвы, растений и, в конечном итоге, снижает воздействие на здоровье населения.
7. Нугуманова Ч.Х. Совершенствование процесса биохимической очистки сточных вод производства стирола и окиси пропилена / Ч.Х. Нугуманова, И.В. Кожевникова // Наука в современном мире : вопросы теории и практики : материалы Междунар. (заочной) науч.-практ. конф. – Нефтекамск, 2022. – С. 36-43. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48733925 (дата обращения: 29.04.2023). – Доступ после регистрации.
8. О характере биологического действия стиролсодержащих смесей / В.М. Василькевич, Р.В. Богданов, Ю.А. Соболь [и др.] // Здоровье и окружающая среда. – 2018. – № 28. – С. 134-138. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41870499 (дата обращения: 29.04.2023). – Доступ после регистрации.
Из содерж.: Токсичность и характер биологического действия стирола, механизмы его биотрансформации достаточно известны. В организм человека стирол проникает в основном респираторным путем и из легких быстро распределяется кровью по всему организму. При вдыхании паров стирола возможны острые и хронические отравления с преимущественным поражением нервной системы, функции печени, почек, кровеносной системы. Клиника острого отравления характеризуется преимущественным действием на центральную нервную систему (судороги, цианоз, снижение температуры тела), за счет высокой аффинности яда к липидным депо. Так, исследованиями ряда ученых установлено, что содержание стирола в головном мозге, околопочечной клетчатке, подкожной жировой клетчатке, печени превышало в 8–10 раз аналогичные величины для других органов. У крыс концентрация стирола в жировой ткани была примерно в 50 раз выше, чем в мышцах.
9. Охрана атмосферного воздуха : [сб. ст.] / под ред. к. г. н. Т.Е. Ковалевой, к. ф.-м. н. Л.С. Сперанского. – Москва : Гидрометеоиздат. Моск. отд-ние, 1985. – 124 с. : ил. – (Труды Западно-Сибирского регионального НИИ ; вып. 73). – Библиогр. в конце ст. Шифр РНБ: П7/1191
Стирол очень токсичен, отрицательно действует на кроветворные органы, раздражает слизистые оболочки, поражает печень. – С. 118.
10. Рылова М.Л. Токсическое действие стирола и а-метилстирола // Гигиена и санитария. – 1955. – № 5. – С. 21-26. Шифр РНБ: П16/83
11. Ульянов Б.А. Очистка химически загрязнённой воды от ароматических соединений в производстве стирола / Б.А. Ульянов, М.Ю. Фереферов, Т.В. Раскулова // Сборник научных трудов Ангарского государственного технического университета. – 2019. – Т. 1, № 16. – С. 113-117. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=38250615 (дата обращения: 29.04.2023). – Доступ после регистрации.
12. Шиш В.Н. Стирол, как вредное вещество для здоровья человека // Проблемы и перспективы экономических отношений на пространстве ЕАЭС : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. – Уфа, 2019. – С. 91-93. Шифр РНБ: 2019-4/4735
Рубрики каталога: Экология -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: