Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Просмотр запроса №48692
Здравствуйте, помоги пожалуйста с поиском литературы по теме Хозяйственно-экономических отношений крестьян во второй половине XIX века (то есть что выращивали, каких животных содержали и всякое такое) желательно на территории Среднего Поволжья, но можно и общие работы по Российской империи, заранее благодарю за работу
Ответ [2023-05-02 12:50:21] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН, ЭК ГПИБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Безгин В.Б. Крестьянская повседневность (традиции конца ХIХ – начала ХХ века) / В.В. Безгин ; Моск. пед. гос. ун-т, Тамб. гос. техн. ун-т. – Москва : МПГУ ; Тамбов : Изд-во ТГТУ, 2004. – 303, [1] с. – Библиогр. в подстроч. прим. – Электронная версия доступна на сайте Тамб. гос. техн. ун-та. URL: https://tstu.ru/book/elib/pdf/2004/bezgin.pdf?ysclid=lh634t477w183838763 (дата обращения: 02.05.2023).
2. Беляева Н.Ф. Повседневная жизнь мордвы во второй половине XIX – начале ХХ века // Гуманитарий: актуальные проблемы гуманитарной науки и образования. – 2016. – № 2 (34). – С. 8-21. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/povsednevnaya-zhizn-mordvy-vo-vtoroy-polovine-xix-nachale-hh-veka (дата обращения: 02.05.2023).
3. Власть земли. Традиционная экономика крестьянства России XIX века – начала XX века : [сб. материалов : в 2 т.] / Рос. акад. наук, Центр по изуч. межнац. отношений, Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая ; сост., авт. теорет. введ. и ред. Ю.И Семенов. – Москва : [б. и.], 2002.
4. Иванов А.А. Источники по истории крестьянства Среднего Поволжья и Приуралья конца XIX – первой трети XX века : в 2 ч. / А.А. Иванов ; Марийс. гос. ун-т. – Йошкар-Ола : МарГУ, 2017-2020.
5. Игнатьева Е.Ю. Применение норм обычного права у крестьян в семейных вопросах во второй половине XIX в. – начале XX в. // Вестник Московского университета МВД России. – 2019. – № 4. – С. 16-22. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-norm-obychnogo-prava-u-krestyan-v-semei-nyh-voprosah-vo-vtoroi-polovine-xix-v-nachale-xx-v (дата обращения: 02.05.2023).
6. Коломейцева М.А. Социально-экономические отношения у крестьян Области войска Донского во второй половине XIX – начале XX в. / Коломейцева М. А. ; Калмыцкий гос. ун-т. – Элиста : Джангар, 2013. – 174 с. – Библиогр.: с. 160-173.
7. Массовые источники по социально-экономической истории России периода капитализма / В.И. Бовыкин, С.В. Воронкова, А.Г. Голиков и др. ; отв. ред. и авт. предисл. И.Д. Ковальченко. – Москва : Наука, 1979. – 415 с. – Электронная копия доступна на сайте Книж. арх. "Klex". URL: https://klex.ru/1f7u (дата обращения: 02.05.2023).
8. Неелова М.Е. Реформа и реформаторы: создание и деятельность новых местных органов государственного управления социально-экономической жизнью крестьянства России в 60-70-х гг. XIX в. (по материалам Олонецкой губернии) / М.Е. Неелова. – Петрозаводск : Изд-во ПетрГУ, 2012. – 253, [2] с. – Библиогр.: с. 224-236 и в подстроч. примеч.
9. Письма из деревни: очерки о крестьянстве в России второй половины XIX века / сост., авт. вступ. ст., с. 5-23, и коммент. Ю.В. Лебедев. – Москва : Современник, 1987. – 509, [2] с. – (Сельская библиотека Нечерноземья). – Библиогр. в примеч.: с. 494-510.
10. Рычкова Н.В. Экономическое мышление крестьянства Среднего Поволжья во второй половине XIX – начале ХХ вв. / Н.В. Рычкова, Г.Р. Столярова // Аграрный строй Среднего Поволжья в этническом измерении : материалы VIII межрегион. науч.-практ. конф. историков-аграрников Сред. Поволжья. – Москва, 2005. – С. 257-262.
11. Устина Н.А. Ипотека и возможности предпринимательства в крестьянских хозяйствах Среднего Поволжья в конце XIX – начале ХХ веков // Поволжье в системе всероссийского рынка: история и современность : материалы науч. конф. – Чебоксары, 2000. – С. 194-211.
Также см. ответ на запрос № 47762 в Архиве ВСС.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: