Просмотр запроса №48663
Здравствуйте.
Прошу подобрать литературу по следующей тематике: "история развития угольной энергетики в мире" и "развитие энергетики с самых древних времен"
А также хочется попросить чтобы в списке литературы были книги учитывающие тот период существования человека, когда уголь только начал восприниматься как топливо.
Заранее спасибо за ответ!
Заранее спасибо за ответ!
Ответ
[2023-04-28 13:54:08] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, ПС GoogleАкадемия, НЭБ eLibrary, НЭБ КиберЛенинка):
1. Беркман Я.П. Уголь, как вещество и как источник энергии / Я.П. Беркман. – Харьков : Путь просвещения, 1923. – 89 с. : ил. – (Б-ка естествознания. Сер. "Неживая природа"). Шифр РНБ: 34.108.8.97
2. Горкина Т.И. Место и значение угольной промышленности в мировой энергетике // География мирового развития : сб. науч. тр. Серия: География мирового развития. – Москва, 2010. – С. 343-356. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29830898 (дата обращения: 28.04.2023). – Доступ после регистрации.
3. Грановский Е.Л. Угольный кризис в Англии / Е.Л. Грановский. – Ленинград : Прибой, 1926. – 138 с. : карт. Шифр РНБ: 37.40.6.79
4. Линник Ю.Н. Нефть, газ, уголь: история добычи и переработки : учебник / Ю.Н. Линник, В.Ю. Линник. – Москва : ГУУ, 2021. – 351 с. : ил., табл. – (Гриф ГУУ). – Библиогр.: 79 назв. Шифр РНБ: 2022-3/2454
5. Кравченко В.С. Использование угольного топлива в основных угледобывающих капиталистических странах : (обзор) / В.С. Кравченко. – Москва : ЦНИЭИуголь, 1977. – 28 с. – (Зарубежная угольная промышленность. Серия "Технология обогащения и брикетирования угля"). – Список лит.: 18 назв. Шифр РНБ: 77-4/9166
6. Мануковский А.Б. Проблемы развития угольной энергетики стран Западной Европы и международно-торговые аспекты обеспечения региона углем : дис. ... канд. экон. наук / Мануковский А.Б. – Москва, 1984. – 278 с. : ил. Шифр РНБ: OD 61 85-8/1242
7. Маркман Д.Е. Караганда // Уголь. – 1946. – № 7/8. – С. 39-40.
Исторический очерк зарождения каменноугольной промышленности в Караганде (1856 г.); состояние её до Октябрьской революции и мощный подъём после постановления ЦК ВКП(б) 1931 г. о создании в Караганде третьей угольной базы страны.
8. Мировая угольная промышленность в цифрах : (Обзор) / Б.М. Косминский, А.М. Ломберг, Е.Р. Орлова [и др.]. – Москва : Б. и., 1960. – 463, 32 с. Шифр РНБ: 61-3/774
9. Плакиткин Ю.А. Уголь как основа большого цивилизационного «скачка» и новых возможностей мирового развития / Ю.А. Плакиткин, Л.С. Плакиткина, К.И. Дьяченко // Уголь. – 2022. – № 8 (1157). – С. 77-83. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ugol-kak-osnova-bolshogo-tsivilizatsionnogo-skachka-i-novyh-vozmozhnostey-mirovogo-razvitiya (дата обращения: 28.04.2023).
10. Плакиткина Л.С. Анализ и перспективы развития угольной промышленности основных стран мира, СНГ и России в период до 2030 г. / Л.С. Плакиткина. – Москва : Горная промышленность, 2013. – 415 с. : цв. ил. – Библиогр. в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 2014-7/3419
11. Родионова И.А. Экономическая и социальная география мира : учебник / И.А. Родионова. – Москва : Юрайт, 2012. – 693 с., [8] л. цв. карт. – (Министерство образования и науки рекомендует). – (Бакалавр). – (Учебник). – Библиогр.: 60 назв. Шифр РНБ: С1 У04(0)/Р-605 ; 2012-5/5409
Стат. данные мировых запасов угля на 2010 год. – С. 142-143.
12. Сидоренко Е. Итальянские угольщики начала XIX века : (Опыт ист. исслед.) / Евграф Сидоренко. – Санкт-Петербург : тип. т-ва "Грамотность", 1913. – 192 с. Шифр РНБ: 133/447 ; 37.47.2.49
13. Состояние и развитие угольной промышленности зарубежных стран / ЦНИИ экономики и НТИ угол. пром-сти (ЦНИЭИ уголь). Лаб. анализа и обраб. зарубеж. информ. – Москва, 1994- . Шифр РНБ: П10/7049
14. Уголь мира. Т. 1 : Глобальный аспект. – 2007. – 307,[3] с. : ил. – Библиогр.: 111 назв. и в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 2007-5/3592
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.