Просмотр запроса №48661
Вопрос
.
Литература которую можно использовать для написания курсовой по теме "образ и полемика с иудаизмом в Древне Руси на основе Толковой Палки".
Ответ
[2023-04-27 17:53:57] :
Здравствуйте! По теме Вашего запроса были выявлены следующие публикации (источники: ЭК РНБ, ЭК ГПИБ, БД ИНИОН, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Александрова Н.Н. "Еврейские мифы" в отечественной истории: евреи в Древней Руси // Технологос. – 2021. – № 1. – С. 55-65. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evreyskie-mify-v-otechestvennoy-istorii-evrei-v-drevney-rusi (дата обращения: 27.04.2023).
2. Анисимова Т.В. Неизвестное обращение к "жидовину" в окончании Толковой Палки середины XVI в. // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. – 2020. – № 1 (79). – С. 29-44. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: http://www.drevnyaya.ru/vyp/2020_1/part_4.pdf (дата обращения: 27.04.2023).
3. Дмитриев М.В. Антииудаизм и антисемитизм в православных культурах Средних веков и раннего Нового времени (обзор исследований) // Евреи и христиане в православных обществах Восточной Европы / Рос. акад. наук, Ин-т славяноведения, Центр украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова. – Москва, 2011. – C. 10-46. – Электронная копия сборника доступна на сайте Ин-та славяноведения РАН. URL: https://inslav.ru/publication/evrei-i-hristiane-v-pravoslavnyh-obshchestvah-vostochnoy-evropy (дата обращения: 27.04.2023).
4. Манохин А.А. Собор 1490 г. как основа конструирования "ереси жидовствующих" // Христианское чтение. – 2021. – № 4. – С. 412-430. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sobor-1490-g-kak-osnova-konstruirovaniya-eresi-zhidovstvuyuschih (дата обращения: 27.04.2023).
5. Маркидонов А.В. О некоторых особенностях древнерусского религиозного сознания (на примере Палеи Толковой) // Актуальные вопросы современного богословия и церковной науки : материалы IX междунар. науч.-богосл. конф. – Санкт-Петербург, 2018. – С. 265-272. – Электронная копия сборника доступна на сайте СПбДА. URL: https://api.spbda.ru/uploads/daea9a5fab8e04ab71e2929d27fbc10c.pdf (дата обращения: 27.04.2023).
6. Петрухин В.Я. Евреи в древнерусских источниках XI-XIII вв. // История еврейского народа в России / под ред. Александра Кулика. – Москва ; Иерусалим, 2010. – Т. 1. – С. 214–240. – Электронная копия доступна на сайте academia.edu. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 27.04.2023).
7. Петрухин В.Я. Евреи в средневековой Руси: парадоксы современного восприятия давней проблемы // Славяноведение. – 2018. – № 2. – С. 12-20. – Электронная копия номера доступна на сайте журнала. URL: https://inslav.ru/sites/default/files/slav-2018-2.pdf (дата обращения: 27.04.2023).
8. Петрухин В.Я. Жидовские ворота: иудеи в Древней Руси // Родина. – 2002. – № 4/5. – С. 50-52.
9. Петрухин В.Я. В.Н. Татищев о евреях в Древней Руси и современная историография // Вестник Еврейского университета. – 2001. – № 5. – С. 7-20.