Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Просмотр запроса №48659
Гипоксическая тренировка пловцов - спринтеров 14 - 15 лет
Нужны средства и методы гипоксической тренировки, средства и методы развития скоростных способностей, возрастные особенности пловцов спринтеров 14 - 15 лет
Ответ [2023-04-27 17:02:33] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, НЭБ eLibrary, НЭБ КиберЛенинка):
1. Баламутова Н.М. Применение гипоксической тренировки у юных спортсменов, специализирующихся в плавании в ластах / Н.М. Баламутова, С.В. Ширяева, Л.В. Шейко // Актуальные научные исследования в современном мире. – 2017. – № 2/4 (22). – С. 6-11. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=28786337 (дата обращения: 27.04.2023). – Доступ после регистрации.
2. Волкова А.М. Влияние технологии применения закаливания и дыхательных упражнений на функциональные показатели пловцов подросткового возраста / А.М. Волкова, В.А. Шалабодина // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: Естественные науки. – 2020. – № 3 (39). – С. 50-59. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43892347 (дата обращения: 26.04.2023). – Доступ после регистрации.
В том числе рассматриваются гипоксические упражнения.
3. Дамарчи А. Эффективность применения интервальной гипоксической тренировки при подготовке юных пловцов : автореф. дис. … канд. пед. наук / Дамарчи Арсалан. – Москва, 1997. – 23 с. – Библиогр.: с. 23. Шифр РНБ: А98/1089
4. Дудченко О.А. Применение гипоксической тренировки для подготовки пловцов в ластах на базе Тульской СДЮСШОР «Дельфин» / О.А. Дудченко, П.П. Дудченко // Университет XXI века : научное измерение : материалы науч. науч. конф. – Тула, 2017. – С. 329-330. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=30465603 (дата обращения: 26.04.2023). – Доступ после регистрации.
5. Иорданская Ф.А. Гипоксия в тренировке спортсменов и факторы, повышающие ее эффективность / Ф.А Иорданская. – Москва : Советский спорт, 2015. – 158 с. : ил. – (Гипоксия). – Библиогр.: 131 назв. Шифр РНБ: 2015-5/7502
6. Карпенко И.В. Влияние гипоксической тренировки на развитие специальной выносливости и уровень функционального состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем пловцов-спринтеров / И.В. Карпенко, В.И, Карпенко // Здоровье и образование: проблемы и перспективы : VI Междунар. науч.-практ. конф. – Донецк, 2017. – С. 47-52.
7. Костючик И.Ю. Развитие скоростных качеств у юных пловцов // Современные проблемы физического воспитания студентов и студенческого спорта : сб. ст. и тезисов междунар. науч.-практ. конф. – Ишим, 2013. – С. 180-184. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=21589274 (дата обращения: 27.04.2023). – Доступ после регистрации.
8. Малахов М.И. Влияние однократного острого гипоксического стимула на работоспособность юных спортсменов-пловцов / М.И. Малахов, Ю.Л. Войтенко, В.Д. Сонькин // Новые исследования. – 2017. – № 4 (53). – С. 169-177. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-odnokratnogo-ostrogo-gipoksicheskogo-stimula-na-rabotosposobnost-yunyh-sportsmenov-plovtsov-raznogo-vozrasta (дата обращения: 27.04.2023).
9. Масловский Е.А. Система силовой подготовки девушек 14-15 лет, специализирующихся в «длинном» спринте / Е.А. Масловский, В.Н. Дронова // Инновационные решения проблем физической культуры и спортивной тренировки : междунар. сб. науч. ст. – Смоленск, 2009. – С. 318-325. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=42461248 (дата обращения: 27.04.2023). – Доступ после регистрации.
10. Нечаева В.И. Использование специальных комплексов упражнений для развития скоростных способностей пловцов 13-14 лет // Актуальные проблемы физического воспитания, спортивной тренировки и оздоровления различных категорий населения ХМАО-Югры : сб. материалов I городской науч.-практ. конф. обучающихся г. Ханты-Мансийска. – Ханты-Мансийск, 2019. – С. 50-51. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41173804 (дата обращения: 26.04.2023). – Доступ после регистрации.
11. Попов Л.А. Адаптивная методика интервальной гипоксической тренировки для спортсменов ДЮСШ / Л.А. Попов, В.Н. Черемисинов // Молодые учёные : материалы Межрегион. науч. конф. – Москва, 2020. – С. 78-82.
12. Суязова А.К. Методика развития скоростных способностей у пловцов 12-14 лет на специально-подготовительном этапе подготовки / А.К. Суязова, В.В. Фёдоров // Современные проблемы физической культуры и спорта : материалы Всерос. науч.-практ. конф. – Хабаровск, 2018. – С. 371-373. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37097156 (дата обращения: 26.04.2023). – Доступ после регистрации.
При разработке методики развития скоростных способностей пловцов 12-14 лет мы использовали результаты применения «гипоксической тренировки» плавания с лопатками и резиновым шнуром. Как показал проведенный анализ, рекомендовано применять равномерно-дистанционный, переменно дистанционный, интервальный, «дробное плавание», повторный метод, контрольно-соревновательный, а также различные их сочетания.
13. Технологии спортивной тренировки в избранном виде спорта плавании : курс лекций : по всем разделам изучаемой дисциплины специализации «Плавание» / Кубанский гос. ун-т физич. культуры, спорта и туризма ; авт.-сост.: К.С. Пигида. – Краснодар : КГУФКСТ, 2021. – 287 с. : ил., табл. – Библиогр.: с. 282-283. Шифр РНБ: 2022-3/18473
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Физкультура и спорт -- Плавание -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: