Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52760
Просмотр запроса №48638
Здравствуйте, помогите подобрать литературу и источники по теме Государственная Публичная библиотека им. М.Е. Салтыкова-Щедрина в блокадном Ленинграде" во время ВОВ
Ответ [2023-04-25 16:52:53] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы (источники – ИПС Яндекс, Google):
1. Антоневич Т.И. Из истории Государственной Публичной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина в годы блокады Ленинграда : (унитарная команда МПВО по воспоминаниям участников) // Труды ГПБ. – 1964. – Т. 12 (15). – С. 263—280. – Электронная копия доступна на сайте РНБ. URL: https://nlr.ru/history/vov/press/pdf/205.pdf?ysclid=lgwbp0tdci885839601 (дата обращения: 25.04.2023).
2. Вахтина П.Л. Публичная библиотека в годы войны, 1941-1945: дневники, воспоминания, письма, документы / П.Л. Вахтина, М.К. Свиченская. – Санкт-Петербург : Российская национальная б-ка, 2005. – 576 с.
3. История Государственной ордена Ленина библиотеки СССР им. В.И. Ленина за сто лет, 1862—1962. – Москва, 1962. – 278 с.
4. Лапис Г.А. Государственная Публичная библиотека в годы блокады Ленинграда глазами английского журналиста / Г.А. Лапис, А.Б. Егоров // Труды Кафедры истории нового и новейшего времени. – 2010. – № 5. – С. 191-203. – Электронная копия доступна на сайте Кафедры истории нового и новейшего времени СПбГУ. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 25.04.2023).
5. Матвеев М.Ю. В тисках блокады: обслуживание читателей Государственной Публичной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина в годы Великой Отечественной войны // Книжная культура: опыт прошлого и проблемы современности : материалы VI Междунар. науч. конф. : в 2 ч. – Москва, 2015. – Ч. 1. – С. 184-188.
6. Матвеев М.Ю. Государственная Публичная библиотека им. М. Е. Салтыкова-Щедрина в прессе военных лет // Вестник СПбГИК. – 2012. – № 1. – С. 44-49. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gosudarstvennaya-publichnaya-biblioteka-im-m-e-saltykova-schedrina-v-presse-voennyh-let (дата обращения: 25.04.2023).
7. Михеева Г.В. «Мы вместе назывались Ленинград...» (Сотрудники Российской национальной библиотеки в годы блокады Ленинграда). – DOI 10.25281/0869-608X-2014-0-2-70-76 // Библиотековедение. – 2014. – № 2. – С. 70-76. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://bibliotekovedenie.rsl.ru/jour/article/viewFile/34/169 (дата обращения: 25.04.2023).
8. Михеева Г.В. Научная работа Российской национальной библиотеки в годы Великой Отечественной войны // Национальная библиотека. – 2019. – № 2. – С. 41-49.
9. Михеева Г.В. Российская национальная библиотека в годы Великой Отечественной войны (1941-1945) / Г.В. Михеева. – Санкт-Петербург, 2020. – 141 с.
10. Михеева Г.В. Сотрудники Российской национальной библиотекив годы Великой Отечественной войны // Национальная библиотека. – 2015. – № 2. – С. 24-27. – Электронная копия доступна на сайте РНБ. URL: https://nlr.ru/history/vov/press/pdf/268.pdf?ysclid=lgwbk0f8vf681344653 (дата обращения: 25.04.2023).
11. Михеева Г.В. Читатели и их запросы в годы Великой Отечественной войны // Великая Отечественная война, войны России и проблемы исторической памяти : материалы XLVII Междунар. науч. конф. – Санкт-Петербург, 2020. – С. 224-231.
12. Новохатько В.В. Книга помогла выжить... Библиотека им. М.Е. Салтыкова-Щедрина в годы блокады // Библиотеки блокадного Ленинграда : сб. ст. / сост. Ж.Н. Малахова, И.Е. Климова. – Санкт-Петербург : Центральная гор. публ. б-ка им. В.В. Маяковского, 2019. – С. 255-263. – Электронная копия сборника доступна на портале "Мир Петербурга". URL: http://mirpeterburga.ru/upload/iblock/9ab/9ab5a01b371336249ee28a7bc91b6a64.pdf (дата обращения: 25.04.2023).
13. Свиченская М.К. Между Ленинградом и Мелекессом: Государственная публичная библиотека в годы блокады (По материалам неопубликованной переписки сотрудников) // Библиотеки блокадного Ленинграда : сб. ст. / сост. Ж.Н. Малахова, И.Е. Климова. – Санкт-Петербург : Центральная гор. публ. б-ка им. В.В. Маяковского, 2019. – С. 22-44. – Электронная копия сборника доступна на портале "Мир Петербурга". URL: http://mirpeterburga.ru/upload/iblock/9ab/9ab5a01b371336249ee28a7bc91b6a64.pdf (дата обращения: 25.04.2023).
14. Филимонова Т.И. «На грани гибели мы верили упрямо, что, вопреки всему, победа к нам придет...» (Дом Плеханова в годы блокады) // Библиотеки блокадного Ленинграда : сб. ст. / сост. Ж.Н. Малахова, И.Е. Климова. – Санкт-Петербург : Центральная гор. публ. б-ка им. В.В. Маяковского, 2019. – С. 45-61. – Электронная копия сборника доступна на портале "Мир Петербурга". URL: http://mirpeterburga.ru/upload/iblock/9ab/9ab5a01b371336249ee28a7bc91b6a64.pdf (дата обращения: 25.04.2023).
См. также материалы ресурса "Библиотека в годы Великой Отечественной войны" (открыть ссылку).
Рубрики каталога: История РНБ -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: