Просмотр запроса №48603
Вопрос
.
Научная литература и статьи следущей тематики: языковая картина мира носителей арабского языка и культуры, особенности обучения представителей разных культур, учёт психолингвистических особенностей при организации процесса обучения, трудности сдаптации арабских студентов в российских вузах, способы преодоления этих трудностей.
Ответ
[2023-04-24 17:50:15] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы по первой части Вашего запроса. По другим вопросам необходимо оформить отдельные запросы (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Алиева С.А. Репрезентация концепта «родина» в арабских и кумыкских паремиях / С.А. Алиева, А.С. Зурхаева // Международный научно-исследовательский журнал. – 2021. – № 6-5 (108). – С. 137-141. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/reprezentatsiya-kontsepta-rodina-v-arabskih-i-kumykskih-paremiyah (дата обращения: 24.04.2023).
2. Аттиа А.М. Концепт «судьба» в арабской лингвокультурной картине мира // Вестник Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева. Серия: Политические науки. Регионоведение Востоковедение. Тюркология. – 2023. – Т. 142, № 1. – С. 264-270. URL: https://bulpolit.enu.kz/index.php/main/article/download/123/30 (дата обращения: 24.04.2023).
3. Ашраф М.А. Языковая картина арабской весны и ее отражение в российских СМИ // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2013. – № 11-2. – С. 30-34. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-2911_2013_11-2_06.pdf (дата обращения: 24.04.2023).
4. Белова А.Г. Морская лексика в арабском языке (к вопросу о формировании словарного состава языка и о его языковой картине мира) // Труды Института востоковедения РАН. – 2018. – № 19. – С. 270-292. – Электронная копия доступна на сайте Ин-та востоковедения РАН. URL: https://book.ivran.ru/sites/31/files/trudyivran-19textblock.pdf#page=270 (дата обращения: 24.04.2023).
5. Валеева Д.М. Некоторые особенности арабской языковой картины мира // Наука ЮУрГУ : материалы 68 науч. конф. Секции социально-гуманитарных наук : электрон. изд. – Челябинск : Издательский центр ЮУрГУ, 2016. – С. 1101-1105. – URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 24.04.2023).
6. Гасанова М.А. Репрезентация концепта "красота" в языковой картине мира арабского и русского языков / М.А. Гасанова, С.В. Висаитова // Мир науки, культуры, образования. – 2019. – № 2 (75). – С. 531-533. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/reprezentatsiya-kontsepta-krasota-v-yazykovoy-kartine-mira-arabskogo-i-russkogo-yazykov (дата обращения: 24.04.2023).
7. Демешева Е.Н. Национально-культурное своеобразие русской и арабской нравственно-этической фразеологии // Мир русского слова. – 2006. – № 4. – С. 89-92. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/natsionalno-kulturnoe-svoeobrazie-russkoy-i-arabskoy-nravstvenno-eticheskoy-frazeologii (дата обращения: 24.04.2023).
8. Ибрагим В.Ф. Концепт «судьба» в русской и арабской лингвокультурах // Русистика. – 2015. – № 4. – С. 161-170. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontsept-sudba-v-russkoy-i-arabskoy-lingvokulturah (дата обращения: 24.04.2023).
9. Мингазова Н.Г. Синонимия в английской и арабской языковых картинах мира // Альманах современной науки и образования. – 2008. – № 2/3. – С. 159-162. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1993-5552_2008_2-3_68.pdf (дата обращения: 24.04.2023).
10. Мухаммед Я.А. О некоторых особенностях арабской языковой картины мира //Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Филологические науки. – 2011. – Т. 24, № 2-1. – С. 516-519. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-nekotoryh-osobennostyah-arabskoy-yazykovoy-kartiny-mira (дата обращения: 24.04.2023).
11. Рысбаева Г.К. Этнокультурная характеристика имен из арабского, персидского языков / Г.К. Рысбаева, Д.А. Карагойшева, Ж.Т. Исаева // International Independent Scientific Journal. – 2020. – № 16-3. – С. 47-52. – Электронная копия номера доступна на сайте журн. URL: https://www.iis-journal.com/wp-content/uploads/2020/06/IISJ_16_3.pdf (дата обращения: 24.04.2023).
12. Тарахиб А.О.Б. Связь языковой картины мира с фразеологизмами в арабской лингвокулыуре // Мир науки, культуры, образования. – 2012. – № 4. – С. 117-119. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/svyaz-yazykovoy-kartiny-mira-s-frazeologizmami-v-arabskoy-lingvokulyure (дата обращения: 24.04.2023).
13. Хамад Н.А.М.К. Идиоматика как способ репрезентации языковой картины мира (на материале арабских фразеологизмов с компонентом «головной убор») // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Филология. Журналистика. – 2015. – Т. 15, № 3. – С. 38-42. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/idiomatika-kak-sposob-reprezentatsii-yazykovoy-kartiny-mira-na-materiale-arabskih-frazeologizmov-s-komponentom-golovnoy-ubor (дата обращения: 24.04.2023).