Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Просмотр запроса №48569
Здравствуйте! Я ищу литературу на русском языке об истории острова Пасхи. Особенно интересует период до появления европейцев на острове. Помогите, пожалуйста!
Ответ [2023-04-22 21:38:18] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Дайамонд Дж. Как и почему погибла цивилизация острова Пасхи // Наука и жизнь. – 1996. – № 1. – С. 48-52.
Аннотация: Данные радиоуглеродной датировки и палинологического анализа.
2. Ди Мартино Д. Остров Пасхи : тайны каменных идолов / Джулио ди Мартино ; пер. с итал. О. Литвиновой. – Москва : РОМЭН : РОСМЭН-ПРЕСС, 2010. – 117, [2] с. : цв. ил.
3. Забытые системы письма : Остров Пасхи, Великое Ляо, Индия : материалы по дешифровке : [сб. ст.] / АН СССР, Ин-т этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая ; [отв. ред. Ю.В. Кнорозов]. – Москва : Наука, 1982. – 296 с. : ил.
4. Кабылинский Б.В. Моаи острова Пасхи: отголоски конфликтов былых времен // Миссия конфессий. – 2020. – Т. 9, № 5. – С. 509-512. – URL: http://www.confessions-word.ru/images/journals/mm-46.pdf#page=13 (дата обращения: 21.04.2023).
5. Остров Пасхи: пересечение культур : [сб. ст. / ред. С.В. Рябчиков]. – Краснодар : Б. и., 1995. – 52 с.
6. Пестун А.В. Моаи острова Пасхи : инженерные решения древних загадок / Александр Пестун. – Санкт-Петербург : Петербург – XXI век, 2016. – 103 с., [8] л. цв. ил. : ил.,
7. Рябчиков С. Тайны острова Пасхи / С. Рябчиков. – Краснодар : Сев. Кавказ, 1993. – Вып. 2. – 32 с., ил.
8. Скляров А.Ю. Мифы об острове Пасхи / А. Ю. Скляров. – Москва : Вече, 2015. – 254, [1] с. : ил.
9. Федорова И.К. Иероглифические тексты острова Пасхи и "Чтения" Меторо: (Материалы для дешифровки) // Древние системы письма. Этническая семиотика. – Москва, 1986. – С. 238-254.
10. Федорова И.К. Мифы и легенды острова Пасхи / И.К. Федорова ; отв. ред. Ю.В. Кнорозов ; АН СССР, Ин-т этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая. – Ленинград : Наука. Ленингр. отд-ние, 1988. – 248 с., ил.
11. Федорова И.К. Остров Пасхи – экологическая модель гибели цивилизации // Астралия, Океания, Юго-Восточная Азия: народы, культура, история. – Санкт-Петербург, 2001. – С. 144-150.
12. Федорова И.К. Петроглифы острова Пасхи как этноисторический источник // Вопросы этнической семиотики : Забытые системы письма. – Санкт-Петербург, 1999. – С. 149-178.
13. Хейердал Т. Аку-аку : Тайна острова Пасхи : [пер. с норв. / Т. Хейердал. – Москва] : Мол. гвардия, 1959. – 383 с., 6 л. ил. : ил., карт.
14. Хейердал Т. Путешествие на "Кон-Тики" : [пер. с англ. / науч. ред., примеч. и предисл. чл.-кор. Акад. наук СССР С.В. Обручева] ; Тайна острова Пасхи : (Аку-Аку) : [пер. с норв.]. – Ташкент : Объедин. изд-во "Кизил Узбекистон", "Правда Востока" и "Узбекистони Сурх", 1962. – 532 с. : ил.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: