Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52668
Просмотр запроса №48446
Вопрос . Здравствуйте, помогите, пожалуйста, подобрать информацию по курсовой работе на тему: " Экологические проблемы производства и утилизации электронных средств (приборов)"
Ответ [2023-04-14 17:28:30] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, НЭБ eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Алькова Т.А. Современные факторы загрязнения окружающей среды // Современные инструменты, методы и технологии управления знаниями. – 2018. – № 1(1). – С. 30-38. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=46379325 (дата обращения: 14.04.2023). – Доступ после регистрации.
2. Валентинова М. Электроника, «дружественная» окружающей среде. Проблемы и решения // Электроника: наука, технология, бизнес. – 2004. – № 5(55). – С. 50-53. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=24333407 (дата обращения: 14.04.2023). – Доступ после регистрации.
Проблема физического загрязнения окружающей среды резко обострилась к концу XX в., в связи с бурным развитием и повсеместным внедрением на производстве и в быту компьютерной техники, систем мобильной связи, разнообразных средств электроники, а также быстрого роста численности автомобилей, авиации, железнодорожного скоростного транспорта, повышения плотности застройки, в том числе разнообразными производственными объектами.
3. Караев А.В. Риски загрязнения окружающей среды при производстве электроники / А.В. Караев, Т.А. Инюкина // Научное обеспечение агропромышленного комплекса : сб. ст. по материалам 75-ой науч.-техн. конф. студентов по итогам НИР за 2019. – Краснодар, 2020. – С. 348-351. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=43179543 (дата обращения: 14.04.2023). – Доступ после регистрации.
4. Миляков В.Г. Методы утилизации электронных отходов и их влияние на экологию // Актуальные проблемы строительства, ЖКХ и техносферной безопасности : материалы VIII Всерос. (междунар. участием) науч.-техн. конф. молодых исследователей. – Волгоград, 2021. – С. 216-218. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=46218337 (дата обращения: 14.04.2023). – Доступ после регистрации.
5. Печегин М.С. Источники поступления ртути в окружающую среду / М.С. Печегин, А.В. Гукова // Актуальные проблемы строительства, ЖКХ и техносферной безопасности : материалы V Всерос. науч.-техн. конф. молодых исследователей (с междунар. участием). – Волгоград, 2018. – С. 192-194. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36489127 (дата обращения: 14.04.2023). – Доступ после регистрации.
6. Тимошин В.Н. Оценка отходов электронного оборудования как источника поступления ртути в окружающую среду / В.Н. Тимошин, Е.П. Янин, И.В. Тимошин // Научные и технические аспекты охраны окружающей среды. – 2016. – № 3. – С. 2-7.
7. Терновой Д.А. Электронный мусор-проблема современности / Д.А. Терновой, Г.В. Вязовой // Наука, образование, производство в решении экологических проблем (Экология-2019) : материалы XV Междунар. науч.-практ. конф. – Уфа, 2019. – С. 134-145. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=38206891 (дата обращения: 14.04.2023). – Доступ после регистрации.
Электронный мусор представляет серьёзную опасность для экологии в виду содержания в нём вредных веществ. Проведён анализ проблемы утилизации электронных отходов. Рассмотрена программа утилизации старой техники в магазинах.
8. Фаюстов А.А. Проблемы управления отходами электрического и электронного оборудования / А.А. Фаюстов, П.М. Гуреев // Экология и промышленность России. – 2020. – Т. 24, № 6. – С. 60-66. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=43036811 (дата обращения: 14.04.2023). – Доступ после регистрации.
Рассмотрены проблемы роста образующихся объёмов отходов электротехнического и электронного оборудования (ОЭЭО) и их утилизации. Проанализированы различные виды электронной техники, содержащей в своём составе серьёзную угрозу для экологии и здоровья людей.
9. Шевченко Н.Г. Отходы как эколого-экономическая проблема / Н.Г. Шевченко, Г.В. Харина // Экологическая безопасность а техносферном пространстве : сб. материалов Второй Всерос. с междунар. участием науч.-практ. конф. молодых учёных и студентов. – Екатеринбург, 2019. – С. 310-315. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=38559473 (дата обращения: 14.04.2023). – доступ после регистрации.
10. Шугалей И.В. Экологические проблемы электронных устройств и пути их решения / И.В. Шугалей, М.А. Илюшин, А.М. Судариков // XXI Вишняковские чтения : материалы междунар. науч. конф. – Санкт-Петербург, 2018. – С. 196-199. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=37533665 (дата обращения: 14.04.2023). – Доступ после регистрации.
11. Экологические проблемы производства и утилизации электронных средств / Т.Н. Патрушева, В.А. Барашков, О.В. Чурбакова, С.К. Петров // Журнал Сибирского федерального университета. Серия: Техника и технологии. – 2018. – Т. 11, № 6. – С. 679-693. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35574941 (дата обращения: 14.04.2023). – Доступ после регистрации.
Вы можете самостоятельно провести дополнительный поиск литературы по интересующей Вас теме в электронной библиотеке eLibrary введя в поисковую строку свои ключевые слова. Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Экология -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: