Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Просмотр запроса №48395
Здравствуйте, меня интересует создание "нового человека" в 1920 - 1930 х гг.
Ответ [2023-04-11 11:03:08] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по интересующей Вас теме (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary):
1. Кириченко С.В. Советские идеология и культура в 1920-1930-х гг.: воспитание" нового человека" / С. В. Кириченко, А. М. Плеханова // Вестник Томского государственного университета. История. – 2020. – № 65. – С. 20-26. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovetskie-ideologiya-i-kultura-v-1920-1930-h-gg-vospitanie-novogo-cheloveka (дата обращения: 10.04.2023).
2. Малков С.М. Идейные основания проектов по созданию нового человека в СССР (1920–1930-е годы) // Революция, эволюция и диалог культур : докл. к 100-летию русской революции на Всемирном дне философии в Ин-те философии РАН, 14 и 16 ноября 2017 г. / отв. ред. А. В. Черняев. – Москва : Гнозис, 2018. – С. 536-548. – Электронная копия доступна на сайте Ин-та философии РАН. URL: https://iphras.ru/uplfile/root/books/2018/Revolutsiyablok.pdf#page=536 (дата обращения: 10.04.2023).
3. Новиков С.Г. "Новый человек" 1920-1930-х годов: проект и его реализация // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. – 2021. – № 4 (157). – С. 4-10. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/novyy-chelovek-1920-1930-h-godov-proekt-i-ego-realizatsiya (дата обращения: 10.04.2023).
4. Новиков С.Г. «... Переиначьте конструкцию рода человечьего!»: проект воспитания «Нового человека» в условиях Российской модернизации 1920-1930-х гг. // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. – 2019. – № 3 (136). – С. 4-10. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pereinachte-konstruktsiyu-roda-chelovechiego-proekt-vospitaniya-novogo-cheloveka-v-usloviyah-rossiyskoy-modernizatsii-1920-1930-h-gg (дата обращения: 10.04.2023).
5. Новиков С.Г. Пионерия в системе воспитания «нового человека» (1920-е годы) // Проблемы современного образования. – 2021. – № 3. – С. 150-162. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pioneriya-v-sisteme-vospitaniya-novogo-cheloveka-1920-e-gody (дата обращения: 10.04.2023).
6. Новиков С.Г. Проектирование «нового человека» в Советской России 1920-х годов // Отечественная и зарубежная педагогика. – 2019. – Т. 1, № 1 (57). – С. 160-174. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/proektirovanie-novogo-cheloveka-v-sovetskoy-rossii-1920-h-godov (дата обращения: 10.04.2023).
7. Новиков С.Г. Разработка модели «нового человека» советской властной элитой 1920-х гг. // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. – 2012. – Т. 69, № 5. – С. 154-158. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razrabotka-modeli-novogo-cheloveka-sovetskoy-vlastnoy-elitoy-1920-h-gg (дата обращения: 10.04.2023).
8. Поршнева О.С. Новый человек как компонент революционного советского проекта: ключевые проблемы изучения в современной историографии // Эпоха социалистической реконструкции: идеи, мифы и программы социальных преобразований : сб. науч. тр. / гл. ред. Л. Н. Мазур. – Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та. – С. 6-18. – Электронная копия доступна на сайте Электронного архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/handle/10995/58419 (дата обращения: 10.04.2023).
9. Салова Ю.Г. "Новый человек": взгляд на проблему в 1920-е годы : учеб. пособие / Ю. Г. Салова. – Ярославль : Яросл. гос. ун-т, 1998. – 68 с.
10. Слезин А.А. В борьбе за нового человека : Комсомол 1920-х годов как институт полит. социализации / А. А. Слезин. – Тамбов : Изд-во ТГТУ, 1998. – 247 с.
11. Слепухин В.В. "Новый" человек в советской культурной политике 1920–1930-х годов // Культура и цивилизация. – 2017. – Т. 7, № 5A. – С. 604-609. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Аналитика Родис. URL: http://publishing-vak.ru/file/archive-culture-2017-5/68-slepukhin.pdf (дата обращения: 10.04.2023).
12. Фишева А.А. Концепт "нового человека" в советской социальной политике 1920-х годов // Общество. Коммуникация. Образование. – 2019. – Т. 10, № 1. – С. 37-46. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontsept-novogo-cheloveka-v-sovetskoy-sotsialnoy-politike-1920-h-godov (дата обращения: 10.04.2023).
13. Хомяков В.И. Концепция нового человека в культуре и литературе 1920 – 1930-х гг. // Девятые Макушинские чтения : материалы науч. конф. – Новосибирск : ГПНТБ СО РАН, 2012. – С. 196-199. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=22780975 (дата обращения: 10.04.2023). – Доступ после регистрации.
См. также ответ на запрос № 48077.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: