Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53847
Просмотр запроса №48392
Здравствуйте! Подберите, пожалуйста, литературу о применении Шлирен-метода для исследования турбулентности в небольших объектах (до 50 см).
Ответ [2023-04-10 13:49:21] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам список литературы (источники: БД elibrary, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, ИПС GoogleАкадемия):
1. Баранников С.Н. Применение оптического метода "Цветной Шлирен" для визуализации нестационарных вихревых систем в низкоскоростных воздушных потоках / С.Н. Баранников, С.В. Гувернюк, А.Ф. Зубков // Эродинамика летательных аппаратов : материалы 18 школы-семинара / Центральный Аэрогидродинам. ин-т им. проф. Н.Е. Жуковского (ЦАГИ). – Жуковский, 2007. – С. 19. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26228523 (дата обращения: 10.04.2023). – Доступ после регистрации.
2. Баринов Ю.А. Новый способ обработки изображений, полученных шлирен-методом с фоновым экраном // Письма в Журнал технической физики. – 2019. – Т. 45, № 12. – С. 49-51. – Электрон. копия доступна на сайте MathNet. URL: https://www.mathnet.ru/php/archive.phtml?wshow=paper&jrnid=pjtf&paperid=5411&option_lang=rus (дата обращения: 10.04.2023).
3. Визуализация газодинамической структуры плазменных потоков напылительного плазмотрона "ПНК-50" теневым методом / И.П. Гуляев, В.И. Кузьмин, М.П. Голубев [и др.] // Вестник Югорского государственного университета. – 2018. – №4 (51). – С. 61-68. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vizualizatsiya-gazodinamicheskoy-struktury-plazmennyh-potokov-napylitelnogo-plazmotrona-pnk-50-tenevym-metodom (дата обращения: 10.04.2023).
4. Глушнева А.В. Взаимодействие скачка уплотнения с турбулентным пограничным слоем на нагретой поверхности / А.В. Глушнева, А.С. Савельев, Э.Е. Сон // Теплофизика высоких температур. – 2013. – Т. 51, № 6. – С. 891-896. – Электрон. копия доступна на сайте MathNet. URL: https://www.mathnet.ru/php/archive.phtml?wshow=paper&jrnid=tvt&paperid=157&option_lang=rus (дата обращения: 10.04.2023).
5. Исследование взаимодействия турбулентного пограничного слоя с ударной волной в условиях интенсивного теплообмена / А.В. Глушнева, А.С. Савельев, Э.Е. Сон, Д.В. Терешонок // Механика наноструктурированных материалов и систем : тез. докл. 2 Всерос. науч. конф. – Москва, 2013. – С. 110. – Электрон. копия доступна на сайте Института физики твердого тела имени Ю.А. Осипьяна Российской академии наук (ИФТТ РАН). URL: http://www.issp.ac.ru/ebooks/conf/mekh_nano.pdf#page=110 (дата обращения: 10.04.2023). Для диагностики потока использовался Шлирен-метод.
6. Исследование процесса и динамики медленного электрического взрыва титановых волокон методами шлирен – фотографии / А.С. Скрябин, А.В. Павлов, А.М. Картова, В.Д. Телех // Оптические методы исследования потоков : сб. тр. 15 Междунар. науч.-техн. конф. – Москва, 2019. – С. 275-280. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42526558 (дата обращения: 10.04.2023). – Доступ после регистрации.
7. Исследование структуры сверхзвуковых неизобарических струй / В.М. Бойко, А.В. Достовалов, В.И. Запрягаев [и др.] // Ученые записки ЦАГИ. – 2010. – Т. 41, № 2. – С. 44-58. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-struktury-sverhzvukovyh-neizobaricheskih-struy (дата обращения: 10.04.2023).
8. Поливанов П.А. Экспериментальное исследование взаимодействия ударной волны с турбулентным пограничным слоем / П.А. Поливанов, А.А. Сидоренко, А.А. Маслов // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Физика. – 2008. – Т. 3, № 2. – С. 3-14. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. архива НГУ. URL: https://lib.nsu.ru/xmlui/handle/nsu/3275 (дата обращения: 10.04.2023).
9. Солоухин Р.И. Шлирен-метод для измерения скачка плотности в ударной волне // Физика горения и взрыва. – 1965. – Т. 1, № 1. – С. 112-114.
10. Шлирен-метод: увидеть невидимое / Е.В. Мухин, Г.О. Хомутов, В.А. Бондарук, В.Д. Маркач // WORLD OF SCIENCE : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. – Пенза, 2022. – С. 94-97. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=50009076 (дата обращения: 10.04.2023). – Доступ после регистрации.
11. Экспериментальное исследование нестационарности взаимодействия ударной волны с пограничным слоем / К. Лю, С. Йи, Х. Ню, К. Чжао // Известия Российской академии наук. Механика жидкости и газа. – 2018. – № 6. – С. 105-115. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36529651 (дата обращения: 10.04.2023). – Доступ после регистрации.
12. Davis M.R. Measurements in a subsonic turbulent jet using a quantitative schlieren technique //Journal of Fluid Mechanics. – 1971. – Vol. 46, N 4. – P. 631-656. – Электрон. копия доступна на сайте издательства Кембриджского университета. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 10.04.2023).
13. Garg S. Measurements of a supersonic turbulent boundary layer by focusing schlieren deflectometry / S. Garg, G.S. Settles // Experiments in Fluids. – 1998. – Vol. 25, N 3. – P. 254-264. – Электрон. копия доступна в БД Springer Link. URL: https://link.springer.com/article/10.1007/s003480050228 (дата обращения: 10.04.2023).
14. Jonassen D.R. Schlieren “PIV” for turbulent flows / D.R. Jonassen, G.S. Settles, M.D. Tronosky // Optics and Lasers in Engineering. – 2006. – Vol. 44, N 3/4. – P. 190-207. – Электрон. копия доступна на портале ScienceDirect. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0143816605000539 (дата обращения: 10.04.2023).
Рубрики каталога: Техника. Технические науки -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: