Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Просмотр запроса №48388
Здравствуйте! Мне нужен подбор литературы по теме примитив, примитивизм для курсовой работы
Ответ [2023-04-11 17:43:24] :
Здравствуйте. См. ответ на запрос № 17404 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующие материалы (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Богемская К.Г. Понять примитив : cамодеятельное, наивное и аутсайдерское искусство в ХХ веке / Ксения Богемская ; РАН, Гос. ин-т искусствознания М-ва культуры РФ. – Санкт-Петербург : Алетейя, 2001. – 185 с.
2. Давыдов Д. Концептуальный примитивизм и «наивная концептуальность» // Философия наивности / сост. А.С. Мигунов. – Москва : Изд-во МГУ, 2001. – С. 122-126.
3. Лапина Е.В. О влиянии «примитивного» искусства на европейский авангардизм начала ХХ века (критический анализ концепции Роберта Голдуотера) // Искусствознание Запада об искусстве ХХ века. – Москва : Наука, 1988. – С. 153-172.
4. Подъелышев С.А. Тенденции примитивизма в отечественном искусстве 60-70-х годов XX века // Научные труды / С.-Петерб. гос. академический ин-т живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. – 2015. – № 35. – С. 242-258. – Электронная копия выпуска доступна на сайте Изд-ва С.-Петерб. акад. художеств. URL: http://repin-book.ru/assets/images/catalogue/nauchniye_trudy/2015/nauch_trud_35_annot.pdf?ysclid=lgcdacem8i628822663 (дата обращения: 11.04.2023).
5. Поспелов Г.Г. Бубновый валет : Примитив и городской фольклор в московской живописи 1910-х гг. / Г.Г. Поспелов. – Москва : Сов. художник, 1990. – 271 с. : ил., цв. ил.
6. Примитив в изобразительном искусстве : материалы науч. конф., 1995 г. / [отв. ред. А.В. Лебедев]. – Москва : АИР-АРТ, 1997. – 182 с. : ил.
7. Турчинская Е.Ю. Примитивизм как стилеобразующий фактор русской авангардной живописи 1900-х – начала 1910-х гг. // Научные труды. – 2009. – № 8. – С. 127-141. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=12810542 (дата обращения: 11.04.2023). – Доступ после регистрации.
8. Федотова Н.Ф. Примитивизм как художественная идеология в русской литературе конца XIX – начала XX веков // Вестник Чувашского университета. – 2007. – № 4. – С. 287-291. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/primitivizm-kak-hudozhestvennaya-ideologiya-v-russkoy-literature-kontsa-xix-nachala-xx-vekov (дата обращения: 11.04.2023).
9. Федотова Н.Ф. Примитивизм: к вопросу о понятии // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2012. – № 12-1. – С. 209-214. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-292X_2012_12-1_52.pdf (дата обращения: 11.04.2023).
10. Федотова Н.Ф. Русский примитивизм и духовное христианство // Ученые записки КФУ. Гуманитарные науки. – 2009. – № 3. – Электронная копия доступна в Электронном архиве Казанского федер. ун-та. URL: https://dspace.kpfu.ru/xmlui/bitstream/handle/net/25778/151_3_gum_8.pdf?sequence=1
11. Хлопина Е. Проблема примитива в русской и американской портретной живописи XVIII – XIX веков // Искусствознание. – 2012. – № 3/4. – С. 277-299. – Электронная копия доступна на сайте Гос. ин-та искусствознания МК РФ. URL: http://sias.ru/upload/2012_3-4_276-299-khlopina.pdf (дата обращения: 11.04.2023).
12. Юрков С.Е. От лубка к «Бубновому валету»: гротеск и антиповедение в культуре «примитива» // Юрков С.Е. Под знаком гротеска: антиповедение в русской культуре (XI — начало ХХ вв.). – Санкт-Петербург, 2003. – C. 177-187. – Электронная копия доступна на сайте Deja vu. URL: URL: http://ec-dejavu.ru/p/Primitivism_lubok.html (дата обращения: 11.04.2023).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: