Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53878
Просмотр запроса №48383
Здравствуйте!Помогите найти литературы с 2018 года на тему
Ресурсы Интернета как объект архивного хранения:проблемы экспертизы ценности.
Ответ [2023-04-10 21:03:41] :
Здравствуйте. К сожалению, удалось найти только две статьи, изданные после 2018 года. Предлагаем список литературы по теме, включающий также более ранние публикации (источники – БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Антопольский А.Б. Информационные ресурсы общественных наук. Опыт организации мониторинга // Библиосфера. – 2017. – № 3. – С. 78-84. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/informatsionnye-resursy-obschestvennyh-nauk-opyt-organizatsii-monitoringa (дата обращения: 10.04.2023).
2. Афанасьева Л.П. Интернет для историка: мусорная корзина или кладезь мудрости? // Новый исторический вестник. – 2003. – № 9. – С. 182-212. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/internet-dlya-istorika-musornaya-korzina-ili-kladez-mudrosti (дата обращения: 10.04.2023).
3. Афанасьева Л.П. Проблема экспертизы ценности интернет-ресурсов на примере сайтов // Вестник архивиста. – 2005. – № 4. – С. 118-132.
4. Афанасьева Л.П. Ресурсы Интернета как объект архивного хранения: проблемы экспертизы ценности // Секретарское дело. – 2004. – № 10. – С. 70-74.
5. Браккер Н.В. Сбор и архивирование сетевых ресурсов. Опыт национальных библиотек зарубежных стран / Н.В. Браккер, Л.А. Куйбышев // Библиотековедение. – 2013. – № 2. – С. 88-96. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://bibliotekovedenie.rsl.ru/jour/article/view/860 (дата обращения: 10.04.2023).
6. Лагутин А.Б. Экспертиза Интернет-ресурсов по культуре и искусству (проблемы и возможные пути их решения) / А.Б. Лагутин, Д. Лучкин // Электронные библиотеки : электрон. науч. журн. – 2001. – Т. 4, № 2. – URL: https://rdl-journal.ru/article/view/132/131 (дата обращения: 10.04.2023).
7. Луценко Е.С. Веб-архивирование как форма сохранения культурного наследия: правовые аспекты // Право и информация: вопросы теории и практики. – Санкт-Петербург, 2015. – С. 132-137.
8. Нежурбеда Г.Г. Министерство культуры РФ. Создание архивов Интернет-документов как новая задача национальных библиотек // Научные и технические библиотеки. – 2003. – № 2. – С. 64-71. – Электронная копия доступна на сайте ГПНТБ. URL: https://www.gpntb.ru/win/inter-events/crimea2002/trud/sec3/doc19.html (дата обращения: 10.04.2023).
9. Редькина Н.С. Мировые тенденции развития веб-архивов библиотек // Научные и технические библиотеки. – 2021. – Т. 1, № 1. – С. 99-114. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://ntb.gpntb.ru/jour/article/view/714 (дата обращения: 10.04.2023).
10. Смирнов А.А. Проблемы отечественного и зарубежного веб-архивирования в библиотеках. Веб-архивирование как область деятельности // Научные и технические библиотеки. – 2023. – № 12. – С. 104-123. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://ntb.gpntb.ru/jour/article/view/1049 (дата обращения: 10.04.2023).
11. Суровцева Н.Г. Электронный документ: к проблеме идентификации // История и архивы. – 2017. – № 3 (9). – С. 18-28. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/elektronnyy-dokument-k-probleme-identifikatsii (дата обращения: 10.04.2023).
12. Тихонов В.И. Применение традиционных методов в экспертизе ценности электронных документов // Отечественные архивы. – 2009. – № 3. – С. 37-47.
13. Шварцман М.Е. Архивирование постоянно обновляющихся образовательных онлайн ресурсов для библиотек ВУЗа // Образовательные технологии и общество. – 2006. – Т. 9, № 3. – С. 283-286. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/arhivirovanie-postoyanno-obnovlyayuschihsya-obrazovatelnyh-onlayn-resursov-dlya-bibliotek-vuza (дата обращения: 10.04.2023).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: